当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

农资导报:为“海水稻”培育人陈日胜“正名”

2018-08-12 14:40:19  来源:佟屏亚的博客  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  佟屏亚7月20日在新浪网发表博文:“袁隆平领衔海水稻,媒体再无陈日胜”,仅在十天里点击量就超过5万人次,转载微信后阅读量或更多。很多关心人还向我询问关于陈日胜培育海水稻的来龙去脉。

  2018年8月7日,农资导报发表记者姜颖越采访陈日胜的报道。阅读之后我认为这是我看到的比较全面详细的关于陈日胜培育海水稻的报道,也有助于澄清媒体上流传的各种传闻和质疑,为“海水稻”培育人陈日胜“正名”。转发共享!有何感想?

  农资导报独家:源自522粒野生耐盐稻,“海水稻”背后那些你不知道的故事……

  01

  “海水稻”

  源自522粒野生耐盐稻

  广东湛江的陈日胜年过半百,在农田摸爬滚打已有30余年,是国内最早发现耐碱性强、抗病性强、生命力强的野生海水稻的专家之一,被誉为“海稻之父”。

  据陈日胜介绍,1986年,他陪同广东海洋大学罗文烈教授考察海边树种时,在广东湛江遂溪县城月镇燕巢村海边发现一株高约1.6米类似芦苇却结穗的植株。从地里连根拔起这株植株发现,新鲜的根系是赤红色的,而“长毛谷”(遂溪当地祖辈流传下来的稻种,又名“海割”)的根系是灰白色;两者叶舌、叶耳明显不同。随后罗文列教授断定,这是生长在盐碱地里的野生水稻。罗文烈教授让他收下种子,叮嘱其日后要保护好这些稻种。

  1987年,陈日胜用采摘到的种子在遂溪海边滩涂育秧,当年差点“全军覆没”。他将种子分别种在两块空地:一块靠海,涨潮时,海鱼把秧苗吃了个精光;另一块当时用渔网围起来,才有了后期试验的稻种。

  由于在海水中种植试验周期长,一年只做一次,仅普选稻种陈日胜便做了数年。

  1987年陈日胜种植400株,从中选择优良单株51株。

  1988年种植51个株系,入选15个株系,选择高度、熟期一致的单株80株……

  如此选种到1991年,才定型品系为“海水稻”,并在10个株系中收获种子3.8公斤。

  这些仅是陈日胜30余年艰辛努力的冰山一角。

  “那几年,我把采收的522粒野生耐盐性稻种当成老师交给我的作业。老师的一句话,让我为之坚持不懈地努力做了一辈子。罗文烈教授当时对我说,最少数万年才能进化出一个物种,这个物种失去就不可再生。这样的耐盐性稻种现在不被人们看好,并不代表以后就不是好品种。每个发达国家都缺淡水,将来我们发达了,一样可能会缺淡水,到时候这些耐盐性稻种可就是我们国家的宝贝。”陈日胜说。

 

  02

  “怪老头”

  种出的水稻不结籽

  据陈日胜介绍,为了研究“海水稻”,他从1990年开始便自掏腰包跑到全国各地去考察盐碱地。

  “当年交通不像现在这样便利,信息检索也很困难。只要听说哪里有盐碱地就一定会去。我通常外出考察一去就是1~3个月,最长一次用了7个多月。”

  每次考察,陈日胜都会在当地带走两样东西:一是当地盐碱地泥土样本,二是当地种植的稻种。这些东西对他来说都是宝贝物件,曾将家里的老房子装得满满当当。如今,这些样本已转移到遂溪县虎头坡合作社的办公楼内。玻璃罐的标签都标记了样本的来源地,如北京、吉林白城、大庆、内蒙古等。

  从1992年开始,南到海南,北至东三省,西至新疆,陈日胜通过多种方式不断培育这些“海水稻”种子,并且在全国各地的盐碱地上试种。他表示,不同区域气候、温差等对作物的影响都不同,南方稻种属感光作物、北方稻种属感温作物。起初的“海水稻”是在南方地区发现,为使“海水稻”适应北方气候,他历经8年付出诸多努力,培育出了适合北方盐碱地生长的“海水稻”种,这也成为海水稻培育史的一大突破。

  这8年并非一帆风顺,流言蜚语也不少。陈日胜告诉记者,他来到北方地区试种,很多年都是出穗不结籽。当地的农民都不理解,为什么水稻不结种子,他每年还要坚持种。在很多时候他被农户称之为“怪老头”。有人甚至话里话外嘲讽着:“陈老师,你这水稻长得可真不错,每年都比我家的高,可就是不结籽吖。”陈日胜解释说,当时“海水稻”不怎么结籽,是因为还在试验之中,毕竟是南方稻种转移过来的,还要进行杂交培育。

  2000~2005年期间,陈日胜通过改良杂交等方法,使种在北方地区盐碱地的“海水稻”开始陆续结籽。

  直至2008年,陈日胜才培育出除“海稻86”之外的其他“高世代材料”。这些正在培育、研究中的海水稻系列品种,还包括可以种植在新疆、黑龙江、内蒙古、甘肃、西藏、吉林等地区的粳稻品种。

  03

  一波三折

  资金链断了又断

  陈日胜除了培育“海水稻”,还搞了不少副业,在广东云浮、广西桂林等地搞林场、种果树,甚至搞过建筑。他将搞副业赚的几万元钱都投入到“海水稻”育种研究中。不过,这点资金对于“海水稻”培育这个漫长的研究,可以说是杯水车薪,也使陈日胜感到力不从心。

  直至2011年农民专业合作社兴起,陈日胜为扩大“海水稻”的种植规模,在老家广东遂溪县组建了虎头坡种植专业合作社,但资金匮乏问题一直无法解决。

  此后,“海水稻”被现中国社科院中国城市发展研究会学术委员会副主任周长林知晓。他组织了一场名为海水水稻物种保护与创新研究的非公开座谈会。座谈会邀请了国家部委、研究机构及农业发展银行的人员,邀请陈日胜进行现场讲述。

  当时,诸多业内专家都对”海水稻“表示质疑,多数学者不相信水稻可以生长在盐碱地里。但农业发展银行的张明旭认为,无论花多少心血,能够为国家保留一个耐盐碱基因的稻种,这份贡献不可泯灭。

  此次座谈会后,陈日胜获得了企业层面的一些资助。富强集团的一位曾姓高层管主动联系到他,并表示愿意资助他继续研发“海水稻”,并在第二天就给陈日胜汇款。

  有了这笔资助,从2012年开始,陈日胜团队在全国有代表性的盐碱地建设试验基地。观察不同品系在不同盐碱地的表现,并用“海水稻”与当地常规稻种杂交,使杂交后的稻种更适应当地的盐碱环境。

  2014年10月中旬,部分业内专家经过现场考察后表示,“海水稻”是一种特异的水稻种质资源,具有很高的科学研究和利用价值。建议国家加强对“海水稻”资源的全面保护,并大力支持开展系统研究。这使陈日胜很是欣慰。

  然而,2014年平静再次被打破。那位曾姓企业家由于个人情况的变化无法继续资助,导致陈日胜的资金链再次断裂。但此时陈日胜的“海水稻”基地已在全国各地陆续建成,试验、育种一旦停下便会功亏一篑。他开始向亲戚朋友借款,2015年,他身上背负的欠款高达200多万元。

  陈日胜告诉记者,2017年他不顾亲人反对,变卖了仅剩的一套房产去还债,至今这些欠款还没有还清。

  天无绝人之路。就在他快支撑不下去的时候,2018年转机再次“登门”。北京一家从事基金行业的李总听闻陈日胜的状况感到惋惜,联系到陈日胜,并表示愿意出资,支持他继续坚持“海水稻”培育。

  陈日胜的“海水稻”项目终于可以正常运作了。截至目前,除“海稻86”外,他已培育出127个“高世代材料”。这些品种名称多数还未确定,陈日胜仅为部分效果良好的“海水稻”品种初步命名,如黑龙江种植的“长香一号”、内蒙古种植的“草稻”以及适宜北方种植的“粳稻”等。据悉,他在南方培育良好的稻种也多达13个。目前,他自己的种植基地扩大到近3000亩。其中,遂溪县虎头坡有300多亩,湛江廉江市有1300多亩,湛江雷州市有1000多亩。

 

  04

  回应质疑

  品种已获植物新品种权

  在“海水稻”闻名遐迩的同时,质疑声也相随而来。

  陈日胜针对质疑这样回应:

  一是品种、品质问题。陈日胜强调,当前常规水稻品种的耐盐度一般在3‰左右,而“海水稻”的耐盐度可达7‰~9‰。

  “海水稻”是绿色食品。2012年,产自遂溪虎头坡的“海水稻”在北京营养源研究所进行检测。结果显示,在营养价值上对比,“海水稻”米64%的营养素检测值高于普通的精白米。如,膳食纤维是精白米的13.53倍,烟酸是3.81倍,钾是4.21倍,镁是8.18倍,锌是3.33倍,硒是5.018倍,氨基酸总和高出4.71倍等。同时,“海水稻”的生长无需施肥、除草。

  “海水稻”品种繁多,品质、口感不可一概而论。例如,“海水稻”“长香一号”“粳稻”口感均软糯,明显优于普通大米,像此类适口性良好的“海水稻”品种还有很多。

  二是产量问题。陈日胜表示,最初的目的是培育出耐盐碱度高且具有营养价值的品种。他种植“海水稻”,不会盲目追求高产。

  “虽然‘海水稻’起初的产量很低,但通过不断优化和改进,自2005年起,产量明显增加。目前适合北方盐碱地种植的4个品种和适合南方种植的13个品种,产量均能达到每亩400公斤左右。”陈日胜说。

  三是“海水稻”灌溉问题。有人认为“海水稻”名不副实,不是种在海水里;也有人认为,“海水稻”哗众取宠。陈日胜表示,“海水稻”是一个最靠近海洋的稻种,业界传言说可种在所有盐浓度的海水里是误解,实际只适合内河入海口的混合海水。“海水稻”其实是耐盐又耐碱的稻种,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,虽然名字有“海水”两个字,但事实上“海水稻”并不是生长在海洋盐浓度海水里,而是不惧盐浓度不太高的海水的短期浸泡。我国除了西北的大片盐碱地之外,还有大量的滨海盐碱地,以及地下水等形成的盐碱地。他表示,这些都是“海水稻”可能适宜种植的地方。

  2014年,他以“海稻86”命名的品种申请植物新品种权,当年即获得保护。“‘海水稻’种植技术也已申请专利。”陈日胜说。

  对于“海水稻”的未来发展,陈日胜认为其市场前景广阔。

  “海水稻”除了能提升我国的粮食产量,还能改善土壤状况。在“海水稻”发源地的种植试验表明,重度盐碱地种植”海水稻“6年后,土壤可得到改良,而中度盐碱地只需种植3年左右就有改良土壤效果。在内蒙古的盐碱地上,寸草不生的土壤经过技术改良以及适宜“海水稻”的种植,生态已经得到改善,候鸟也会定期聚集在改良地里。这让陈日胜很是欣慰。

  “我希望,国家有关部门能加快审定‘海水稻’品种,大面积推向市场,让更多的盐碱地得以改良,也让更多种植户受益。”陈日胜说。

  84岁高龄的中国农科院专家佟屏亚表示,中国水稻面积达4.5亿亩,近几年有所减少。”海水稻“这种可在条件恶劣的盐碱地生长的特异水稻,种质资源具有重要的科学研究和利用价值。

相关文章