当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

佟屏亚:《北京宣言》永放光芒

2018-08-01 07:33:26  来源:红歌会网  作者:佟屏亚
点击:   评论: (查看)

  今天是《北京宣言》发表4周年。2014年7月25日至26日,5大洲13国325位科学界代表集会北京,参加“2014食品安全与可持续农业论坛”,通过具有划时代意义的《北京宣言》。8月10《人民日报》海外版整版报道:为人类生存和种族延续的安全而呐喊!高举反对转基因大旗,主张科学道德和责任。作者曾参加会议重温《北京宣言》。全文如下:

  我们是来自5大洲13个国家的科学家和农业实践者,刚刚参加了中国北京“2014食品安全与可持续农业论坛”。

  我们看到,种植和消费转基因作物的实践以及确凿的科学分析证据,已经无可辩驳地表明,转基因技术并不增产,相反,它增加了农药的施用,对人类赖以生存的生态系统造成了灾难性的损害。

  我们极其忧虑,转基因农业技术投入商业应用20年,已经把整个地球和全人类暴露在严重的生存威胁之中。

  我们一致谴责,转基因利益集团为了一己私利,盘剥人类对天然种子资源的使用权,在转基因危害的确凿证据暴露以后,继续罔顾事实,掩盖真相,操纵媒体,肆意扩散转基因产品,将人类推向更深重的危机。

  我们相信,科学研究必须服务于人类福祉和长远利益,而绝不能成为极少数人和利益集团谋取暴利的工具。农业生产是人类赖以生存的基础,为了保护农业生产和人类赖以生存的地球家园,我们呼吁一切有良知的人们:

  一、立即暂停一切转基因农产品的商业化生产,切实禁止在实验室以外扩散转基因物种。

  二、开放公众讨论,反对压制不同观点,反对压制独立科学研究,确保公众的知情权和发言权。加强对转基因技术危害后果的科学研究。

  三、保护生物多样性,把种子的保有和使用权还给种植者和人民。反对种子垄断。保护人民获得安全食物的自由,反对少数商业公司的食品垄断和食物霸权。

  四、提倡合理的可持续农业生产模式,让农业回归自然。

  在转基因产品泛滥带来的生存威胁面前,人类已经没有退路。让我们行动起来,承担起保护人类健康和生存的崇高责任!

 

  图片:8月10《人民日报》海外版整版文章。作者座位在第一排第一位

相关文章