当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

案情进展:登海种业承认违规繁殖转基因玉米2590亩

2018-07-14 15:11:20  来源:佟屏亚的博客  作者:佟屏亚
点击:   评论: (查看)

  一条公告引出的转基因大案

  眼下,世界各国风起云涌反对种植转基因作物严控转基因产品,中国农业农村部也发布通知严格制种基地管理。7月5日,登海种业(002041)突然在发出的一条约200字的简短公告中,承认其位于新疆巩留县伊犁分公司的种子生产基地,于5月下旬“被当地农业主管部门认为有违规种植情况;登海种业副总经理李洪胜被当地公安机关采取强制措施”。

  公告一出,引发社会广泛关注!社会评论和媒体直言登海种业此次违规种植行为应是涉嫌转基因制种及种植问题。

  7月6日,监管机构中小板公司管理部发出关注函,要求登海种业董事会尽早披露违规种植的具体情况、可能受到的处罚、对生产经营活动的影响、高管人员被采取强制措施的具体情况等多项社会公众最关注的信息详情。

  登海种业在在监管层一再问询后于7月10日下午发布公告,回应了社会公众关心的问题。在遮遮掩掩之后登海种业新疆伊犁分公司违规种植的事实真相最终真相大白。

  为何时隔近2月才披露信息?

  缘起:2018年5月24日,登海种业公司副总经理李洪胜等三人相继被巩留县公安机关传唤,至2018年5月30日李洪胜等三人家属分别被电话告知已被拘留。事发5月下旬,登海种业直到7月5日才发出公告,公众对此次事件的延后披露引发不满,这份公告被公众批评为“对事件遮遮掩掩,没有尽到作为上市企业应当及时披露重大事项的义务”。

  7月10日,登海种业应监管部门要求发布最新公告,该起事件的更多细节被公布出来。登海种业解释,在事件发生之后,李洪胜等三人至今未获准与律师会见,登海种业、伊犁分公司及律师甚至三人家属至今也未收到相关部门关于案件定性的任何法律文件。因无法把握事件性质,故登海种业于2018年7月5日才披露事件过程。显然,这份公告引起公众更多的质疑与不满。

  转基因玉米种子从何而来?

  登海种业的转基因种子与一项国家级研究项目有关。众所周知:2012年登海种业接受发改委“农作物生物育种与新品种产业化项目”资助经费,第一年1 200万元,三年连续滚动增资(即第二年2400万、第三年4800万)。登海种业将资金一半与山东省农业科学院,双方合作开展转基因玉米育种研究。

  2014年6月,北京大北农生物技术有限公司一位姓郭的以“技术储备论”与登海种业签订转基因合作协议,每转一个基因材料(或称一个事件)报价20万元。2016年10月,大北农公司向登海种业移交了400粒转育成功的转基因 DH351种子,登海种业在此基础上繁育出了约50公斤,并保存在公司种质库中。

  2018年登海种业在西北地区大面积繁殖转基因玉米种子。众所周知,只待一声号令,2019年就可在全国大面积铺开转基因玉米了!

  连续“误种”,50公斤种了2590亩?

  登海种业种植转基因玉米的违规行为,登海种业老板推责说,“是其公司内部管理出现问题”。

  在繁育出50公斤转基因 DH351 种子之后,在公司农场扩繁出约12000公斤亲本。登海种业解释该批种子“因内部管理问题被当成常规自交系原种”。

  登海种业管理层于2018年3月底获知后召开紧急会议,研究决定将该批种子转移至新疆巩留县的山东登海种业股份有限公司伊犁分公司(以下简称“伊犁分公司”)封存,待国家转基因政策放开后在此种子生产基地使用。

  登海种业称,该批种子转至伊犁分公司后,可能“被伊犁分公司误种于巩留县 2590 亩土地上”。

  登海种业7月10日公告语言混乱,漏洞百出:“被当地认为有违规种植情况”、“被当成常规自交系原种”、“被误种于巩留县”等等,在肇事主观上不承担任何意思行为。

  对登海种业可能带来多大影响?

  登海种业公告称,在当地农业主管部门的监督下,对涉嫌地块的玉米制种进行了铲除,总面积为2590亩。在这起事件中,登海种业与唯一制种农户签订赔偿协议,赔偿款418万元已全部支付。根据《农业转基因生物安全管理条例》,登海种业或将面临最高20万元的罚款。

  截止7月1日,除李洪胜外其余两人被取保候审,李洪胜仍然被拘押。登海种业及李洪胜家属至今未收到司法机关的书面通知,暂时无法确定李洪胜是否被采取进一步的司法强制措施,案件目前仍处于公安部门依法侦查过程中,是否构成犯罪尚无定论。

  据报道,登海种业此次违规转基因种植面积2590亩,约占登海种业2018 年度总制种面积7%。本次转基因事件是否将对登海种业带来的更多的影响尚待观察。7月4日,登海种业股票收盘价为7.23元,截止7月10日,股价跌至6.69元,跌幅近7.47%。

相关文章