当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

佟屏亚点赞:国家发改委建议出台《国家粮食安全法》

2017-12-21 11:01:16  来源:作者博客  作者:佟屏亚
点击:   评论: (查看)

  偶在网页搜索,发现国家发改委网站9月15日一则消息:国家发改委建议出台《国家粮食安全法》。内容是,国家粮食局召开加强粮食安全法制建设调研座谈会。国家发展改革委党组成员,国家粮食局党组书记、局长张务锋发言指出:党中央、国务院高度重视粮食安全。习近平总书记多次强调:“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”,“我们的饭碗应该主要装中国粮”。为认真落实《国家安全法》和国家粮食安全战略,实现依法管粮,必须加快推进粮食安全保障立法修规。张务锋介绍,广东、贵州等省先后出台了粮食安全保障条例。各地要学习借鉴,积极争取当地人大主政府支持,健全完善保障区域粮食安全的法律制度。(来源:国家发改委网站)

  国家粮食局长建议尽快出台《国家粮食安全法》,很有必要。简单说,国家粮食安全有两个方面:一是量、二是质。我国主粮水稻、小麦供需略显紧平衡,玉米尚有富余,应该保护粮田红线,稳定种粮政策,创新农业技术。而质量安全问题就比较复杂了,其中最突出的是转基因污染造成的国家粮食安全问题。举例来说:

  一是稻米。人为因素造成南方地区转基因稻米泛滥。报道说,前两年欧盟19次退运从中国进口的转基因大米制品。今年又发生两起退运事件。为什么?不安全!

 

  二是玉米。农业部发布今年转基因玉米进口清单,宣称进口的转基因玉米只供作饲料喂猪养鸡饲牛等。为什么?不安全!

  三是大豆。我国每年进口转基因大豆超过8000万吨,去年在杭州召开的G20峰会以及国际会议或活动,严禁使用转基因豆油及其加工食品。为什么?不安全!

  为了保证国家粮食安全、国人身体健康,中国亟待出台《国家粮食安全法》,刻不容缓!

相关文章