当前位置: > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

陈文胜:中国政府应该对美国转基因食品进行反倾销调查

2017-09-04 10:12:54  来源: 微信公众号“乡村发现”  作者:陈文胜
点击:    评论: (查看)

 

  从历史经验中可以发现一个规律:在二战前,强国实现重大的战略利益或打击潜在的竞争对手主要是依靠军事战争;在二战之后,更多的则是通过货币、石油和粮食等经济武器引发经济危机来获得和巩固霸主地位。所以,二战以后金融危机频繁爆发。

  因此,越来越多的人在思考:为什么2006年以前,美国经济良性发展,石油需求旺盛,可是石油价格却十分稳定;目前美国经济发展放缓了,石油需求下降了,开始大力发展生物能源了,石油价格却直冲140美元的历史天价而去?当中、日、韩、印等国家消耗资源以生产美国和欧洲需要的产品,不断换回美元的时候,为什么一方面美元不断贬值,另一方面,中、日、韩、印等国不断增加对石油等资源需求,美国主导的石油等资源却不断涨价?特别是从美国总统2005年8月签署的《能源政策法案》以来,美国就大力推行生物能源政策,仅2006年,美国用于生产乙醇的4200万吨玉米就是1.3亿人一年的口粮,[1]成为引爆世界粮食危机的一个重要原因。那么,国际石油价格不断暴涨在很大程度上就是由美国在主导,世界粮食危机是美国有意导演出来的一场阴谋。在20多年前,美国通过一场货币战争和一纸广场协定彻底打消了日本经济追赶美国的念头;20年后的今天,难道一场粮食战争又要打响?[2]

  少数发达国家不断发展粮食生产的扩张能力

  少数发达国家为了取得在世界粮食市场竞争中的垄断地位,实施高粮食生产扩张能力的发展战略。在粮食产量上,美国、澳大利亚、巴西等国居垄断地位;仅美国一国,目前的小麦、玉米、大豆产量要占全球产量的40%左右,其中小麦高达60%,玉米出口量要占全球出口量的70%。[3]因此,美国一国就控制了当今世界粮食市场的供需总量;只要确保了粮食高生产能力,美国通过减少或增加粮食出口量就主导了世界粮食市场的走向。

  1高补贴政策

  对农业进行高额补贴是美国和欧盟等发达经济体实施确保粮食生产能力战略的一个重要措施。最近几十年,欧美等发达国家一方面依靠其雄厚的财政实力,对本国采用高技术支撑的农业长期实行巨额补贴。目前发达国家每年用于农业的补贴高达3000亿美元,其中美国从1995到2002年,共提供了1140亿美元的农业补贴,粮食产业利润的三分之一就来自政府的补贴。[4]2002年5月美国总统布什批准通过的“新农民法案”在今后10年内将为农业和畜牧业提供1900亿美元补贴,比旧的农业法规定的补贴增加了80%。[5]美国是全球最大的农产品出口国,大幅度增加对农业的补贴,必然使美国农产品价格进一步降低,从而使其他国家的农产品在国际市场失去竞争力,特别是将严重影响发展中国家的农产品出口;导致国际农产品市场价格严重扭曲,极大冲击了非发达国家农产品市场,影响了非发达国家农民的生产积极性,从而实现了迅速地削弱非发达国家粮食生产能力的战略目的。非洲联盟委员会主席科纳雷指出,“富国对农业的补贴是发展的障碍,它削弱我们的经济,让我们的农民变得越来越穷。”农业是带领非洲走出贫困的惟一途径,现在却遭受富国产品入侵的毁灭。[6]所以,尽管美国等西方发达国家都倡导自由贸易,唯独农业补贴问题的谈判从“乌拉圭回合”[7]的10多年后变成了“多哈回合”[8],始终未能取得重大突破。

  2高技术支撑

  一方面,当今少数发达国家遥遥领先的农业科技水平,大大提高了农业劳动者的素质和农业生产工具的自动化程度,优化了粮食的品种与结构,增强了粮食的生产力和市场的竞争力。另一方面,当今少数发达国家掌握着全球使用最广泛的专利权,在农业知识产权上占有支配地位。如美英等国在农业高效性、环境友好型和解决世界饥饿问题的名义下,实施了一项全球转基因组织计划,截至21世纪初期,美英等国拥有着包括玉米、大豆、水稻、小麦甚至水果和棉花等基础粮食产品的庞大专利系统,以及转基因猪和牛的专利。[9]因此,少数发达国家不仅可以在国际粮食进出口竞争中,使得科技水平处于落后地位的多数发展中国家被迫退出国内农产品市场,还可以凭借技术和一些其他的技术指标,把发展中国家和其他不发达国家的粮食产品挤出竞争市场(如中国的许多粮食产品就因为受到世界粮食市场的技术限制而不能出口),从而强化发达国家在世界粮食市场上的垄断地位。

  3高资本控制

  美国等发达国家的农业资本化程度不断加深,逐渐形成了强大且集中的粮食集团和联合体;这些资本集团垄断了全球从种子培育、种植、收购、加工和销售整个环节,并致力于推动农产品贸易自由化。如美国在雄厚的资本和巨额财政的双重支持下,已成功建立了一个以其为中心的世界粮食供给和消费结构体系,拥有世界粮食的期货定价权,进而影响世界粮食的现货定价。据从事咨询服务的芝加哥农业资源公司统计,2007年11月份以来,美国对农产品期货市场的投资已从250亿美元猛增至650亿美元。[10]可以说,拥有雄厚资本的华尔街是世界粮食市场的掌门人,是世界上最大的粮食囤积居奇者。如中国的大豆,到现在不仅市场被外国资本所控制,就连国内的大豆加工企业也几乎被外资所控制,有资料表明中国的大豆加工企业,外资和具有外资背景的企业已经占到了80%以上。中国人的开门七件事中的油已经被外国资本把住了命脉,吃点豆腐都得看外国人的脸色了。[11]

  4高市场操纵

  美国之所以维系一个廉价的粮食生产体系,与对粮食市场进行垄断性操纵和控制紧密相联。在这个扭曲的国际粮食生产和定价体系中,主导者是涨也收益,落也收益,在一轮又一轮粮食价格波动中始终稳坐赢家的宝座。美国农业部长谢弗预计,美国2008财政年度的农业出口额预计将达到创纪录的1010亿美元,比2007年增加190亿美元。根据美国农业部公布的数据,2007年美国玉米、大豆和小麦三种农作物的产值达到926亿美元。[12]中国的大豆有史以来就是主产国,可入世以来实行农产品贸易自由化,美国的廉价大豆如同洪水一般冲进国门,国内几千年形成的大豆生产体系全面崩溃,变成了排在世界第二位的大豆进口大国,大豆和豆油的需求基本上依赖于美国的进口。根据国家粮油信息中心的统计数据,2007年的大豆进口量超过5000万吨,2008年中国将消费掉4900万吨大豆,其中进口大豆3400万吨,占大豆总消费量的70%。[13]2007年以来国际大豆价格暴涨之后,豆油、豆粕以及饲料价格、生猪等肉禽价格的上涨便自然随之而来。[14]

  迫使多数发展中国家粮食生产能力不断下降

  是什么原因造成非发达国家的粮食生产能力不断下降?是美国等西方发达国家财政的高补贴支撑着他们国家的农业强大生产能力和低成本生产优势,直接降低了农产品的价格,导致他们过剩的农产品在农业补贴水平低的发展中国家市场倾销,迫使这些国家里农民因种粮亏本而离开这个行业,从而挤垮了发展中国家的粮食生产体系,造成发展中国家由农业产业主力变成了农产品消费主力这样一个巨大错位。在粮食产业的主力转移到美国等西方发达国家之后,美国等西方发达国家就自然而然地主导着世界粮食供需总量,发展中国家越来越处于从属地位。一方面市场机制失灵:在面临本国经济的市场化和全球农产品贸易自由化的侵袭时,渐渐丧失粮食供给的自主性;尤其是在当今世界粮食储备下降、出口国干旱歉收、石油化肥农药等农业投入品涨价等局势下,不仅消费的粮食价格暴涨,而且直接导致了农业生产成本的大幅度增加,进一步打击了后发国家农民的种粮积极性。农业无利可图、农民流出农村,粮食供给日益依赖于几个粮食生产大国所垄断的世界粮食市场,而发展中国家和不发达国家人口增长和粮食需求日益升级的供需压力,又加剧了世界粮食市场供需矛盾的激化。而另一方面却是政府财政无力:主要农业发达国家,在农产品自由贸易框架下,已经将世界各国的农业生产,绑上了同一辆战车:要么各国比拼财力,进行补贴生产竞争;要么让出农产品市场,由这些国家提供低价格粮食和一整套食物体系。[15]已经完成工业化的发达国家,对农民采取的是农业补贴和关税保护政策,而后发国家为了实现工业化,却往往要通过牺牲农民利益补贴城市居民。发展中国家和不发达国家是弱国,无力与美国、欧盟等世界强国一样对农业进行高额财政补贴和调控粮价。如印度,拥有亚洲面积最大的耕地,气候条件优越,在过去很长时间里粮食自给有余、储备充足。但是自2005年开始,印度的农业生产在国民经济中逐渐处于边缘化的地位,导致近年来印度粮食产量无法满足国内需要;2006年首次进口了300多万吨小麦以缓解国内的粮食危机,2007年又连续从国际市场进口小麦,印度从此由“小麦出口国”变成了“小麦进口国”。[16]

  粮食成了世界经济战争的战略“核武器”

  美国为什么即使在农业连年丰收粮食大量剩余的情况下,也要用巨额的财政补贴亏本地生产廉价的粮食来出口,同时还用巨额的财政补贴维持着大面积的休耕土地?这样一个明显违背资本主义的唯利是图和国家利益至上的原则,其战略目的与核武器无法使用也要大规模发展的目的并无两样。除了“二战”在日本使用过核武器以外,世界上拥有核武器国家至今为止没有使用过第二次,但仍然在不断发展核武器,因为拥有了核武器就加入了核俱乐部,不仅拥有了震慑力量,而且拥有了全球性话语霸权。从战略的高度来说,持续的粮食生产力就是世界经济战争中的“核武器”发展能力,拥有了世界粮食市场的垄断地位,就有了经济战争的核武器。曾任美国里根政府农业部长的约翰·布洛克就这样说过:“粮食是一件武器,用法就是把各国系在我们身上,他们就不会捣乱。”[17]

  粮食成为主导世界格局最有效的武器。

  制造粮荒所具有更广泛的生物杀伤力,是比制造任何武器所无法相比拟的。如果一个国家自己没有粮食自足的能力,依靠由少数发达国家垄断的世界粮食市场来自发调节国内的粮食需求,国内粮食生产体系必将受到发达国家粮食“核武器”的重创,在关键的国家利益博弈中就必然受制于人,仰人鼻息。基辛格曾经说过:如果你控制了石油,你就控制了所有国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;如果你控制了货币,你就控制了世界。[18]历史上美国就发起过好几回粮食战争,如在冷战时期,粮食就曾是美国为首的西方国家应对以苏联为首的东欧阵营的政治武器,实现了核武器所难以达到的战略目的。在上世纪80年代由于苏联粮食歉收,美国直接停止过对苏联的粮食援助,对苏联进行粮食禁运。当苏联被迫在国际市场大量采购时,美国“火上浇油”,通过法令在国内减少三分之一的小麦耕种面积。但当20世纪80年代末苏联进行改革时,西方议员阿德·梅尔科特立即指出:苏联需要多少粮食就提供多少粮食,之后是苏联解体。[19]从2007年到2008年这场世界粮食危机,越来越多的人就认为是美国在利用自己在粮食市场中的垄断地位,为维持在全球的控制优势和霸主地位、获取全球性政治和经济利益而发动的粮食战争。粮食武器可以打击、改变进而控制发展中国家和不发达国家的农业生产体系,让其只能仰赖粮食援助或粮食的供给,形成无法改变的经济依赖与政治依附关系,这就是非洲和拉丁美洲许多国家沦为美国附属国的奥秘。

  操纵粮价成为转移经济危机和打击新兴经济体的最有效手段。

  2007年以来,美国发展已经陷入了前所未有的困境和危机,为了将自身危机转嫁出去,并化危机为机遇,就要利用其在国际上的独霸地位制造更大的危机,操纵粮食与石油价格就成为了转移经济危机和打击新兴经济体的最有效手段。粮食价格的上涨,不仅可以大幅度增加潜在竞争对手的生产和生活成本,带来物价全面上涨造成通货膨胀,阻碍其发展速度,削弱其竞争能力。由于粮食属于刚性消费品,粮价作为最敏感的物价指数,它的价格一涨,几乎所有商品的价格都会跟着上涨,一旦因粮食短缺造成价格快速上涨,通货膨胀和金融危机则会如影随形,进而带来是社会安全感严重缺失,造成社会动荡和国家危机。2008年这场粮食危机相继在海地、津巴布韦、菲律宾和埃及等一些国家引发抗议和骚乱[20]就是很好的证明。美国是世界上最大粮食出口国,粮食危机无疑能够坐收巨大的收益,尤其是对于维持美元强势和缓解滞胀困境,粮食具有重要作用。虽然粮价上涨,也会推动美国等发达国家自身的通胀,但由于消费比重较低,通胀影响明显小于发展中国家。根据相关资料表明,食品在发展中国家的CPI核算体系中的比重一般在30%左右,而在欧美发达国家,普遍在10%以下。本次世界粮食危机发生以后到目前为止,发展中国家的通胀水平普遍达到了发达国家的三倍以上,比如欧美的通胀水平基本都在3%以下,而“金砖四国”的中国、印度、巴西、俄罗斯则纷纷接近甚至达到了两位数,越南更是一度超过20%,并成为当前危机爆发的直接原因。尽管美、欧央行在不断抬高反通胀的声调,但加息却停留在口头和市场的预期中,这或许是“粮价阴谋”的真义所在。由于粮价上涨能够推动全球通胀,促进全球贸易价格上涨,而全球贸易一半以上是以美元计价,同时芝加哥又是全球农产品期货交易中心,因此粮价上涨有利于增加全球对美元的需求,从而维持美元的世界货币地位。[21]

  小结:

  民以食为天。粮食是人类生存的第一需求,是人类永远无法离弃的战略产业,不仅事关人类生存繁衍、社会稳定和经济的发展,而且还事关未来生物能源的战略先机。因此,粮食生产力是一种非常重要的综合国力,是不可或缺的国际竞争力。尽管这次世界粮食危机有着众多的诱因,但其中一个重要的原因就是非农产业的高附加值和增长的可快速性对后发国家和地区来说,具有难以抵御的诱惑力,农业的战略位置最容易被忽视。由于世界粮食市场为少数发达国家所垄断,一旦出现国际“粮荒”和粮价上涨的局势,少数发达国家就可以通过增加粮食种植面积或提高粮食战略储备量来控制世界粮食市场的供需总量。所以,世界粮食总量足够,却还有8亿多人在挨饿。[22]粮食市场受控于少数发达国家,是世界粮食短缺的必然。

  作者系湖南省社会科学院研究员、《中国乡村发现》主编

  原标题  陈文胜:粮食成为了世界经济战争的战略“核武”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章