当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

中国刚刚收购完:先正达因转基因种子在美被判赔2.18亿美元

2017-06-28 18:35:15  来源: 微信“人民食物主权论坛”   作者:卷毛猴
点击:    评论: (查看)

  食物主权按

  中国化工基本完成对先正达的收购。这一收购到底是为了抢占所谓的技术制高点,还是要沿袭这家农化公司的不光鲜历史,甚至承担如无底洞般熬不到尽头的赔偿呢?

  正文

  据多家外媒报导,美国堪萨斯州一个陪审团上周五(6月24日)判决,瑞士农化巨头先正达须向该州农民支付2.177亿美元赔款。该公司将一款转基因玉米种子MIR162在未获得中国批准的情况下率先引入美国市场,结果导致该州农民因这种玉米无法出口到中国而遭受巨额损失。

  此案的原告是堪萨斯州四位农民,他们代表该州超过7000个玉米种植户。先正达在2011年就向农民推销其转基因种子MIR162,声称中国将于当年批准对这一玉米品种的进口。在未获批准的情况下,粮食出口商仍然偷运此种转基因玉米非法入境中国,直到2013年中国才禁止该种非法转基因玉米入境。农民控诉先正达罔顾农民生计,拿转基因种子忽悠,造成玉米价格连续几年下跌。

  先正达发表声明称,对这一判决感到失望,并将进行上诉。先正达表示判决是在“阻碍农民采用先进的农业技术和成果”。

  事实是,另一间转基因巨头孟山都公司也研发出有类似性能的转基因种子,并获得中国的进口许可。为了抢占市场,先正达不顾千万玉米种植户的利益,抢推MIR162,并试图强逼中国接受这种转基因玉米。

  判决接受了原告方提出的全部赔偿要求,法学专家表示这并不常见。

  这一诉讼只是先正达背负巨额赔偿的开始,还有来自美国20多个州的35万玉米种植户高达130亿的损失赔偿要求正等待进入庭审程序。除了农民,粮食贸易巨头如嘉吉都加入了索赔的行列。周五的判决无疑给后面的案件提供了参考。

  案件编号:Syngenta AG MIR 162 Corn Litigation, 14-md-02591, U.S. District Court, District of Kansas (Kansas City)

 

相关链接:

急件!因先正达正面临巨额赔偿 3000人联名再次紧急报告党中央

美数万农民起诉先正达 或需巨额赔款:中国要做冤大头?

顾秀林:先正达进了中国门,我们的反对有用吗?

为反对巨资并购先正达 北京志愿者第四次到中国化工集团递交抗议信

 

顾秀林:并购先正达很严重 将酿成颠覆性战略错误

陈一文:5月20日全球多国民众举行《反对孟山都、先正达游行》部分照片

顾秀林荐文:先正达并购已收尾 中国正迫使公众接受转基因

美联社:先正达因转基因种子在美被判赔2.18亿美元

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章