当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

吕永岩:林纳斯转基因团伙欺骗遭当头棒喝

2017-05-21 13:06:35  来源:红歌会网  作者:吕永岩
点击:   评论: (查看)

  就在以英国文科生林纳斯为枪手的转基因团伙利用著名大学讲坛热捧转基因的时候,中国商务部公开通报欧洲十国签署了一项“联合备忘录”,要在欧洲国家发展“无转基因农业”,并且认为“无转基因农业”“代表了竞争优势”,消费者“需求很大”。他们还十分坚定地表明“不希望步入任何有风险的农业解决方案”。商务部的这个通报无疑给了热捧林纳斯的转基因欺骗团伙以当头棒喝。

  搜遍所有热捧林纳斯的报道,找不到林纳斯一句有科学含量的话,更找不到他所称转基因“安全”的任何事实依据,有的只是帽子和棍子,当然更多的是谎言。譬如他说他曾联系过崔永元,“但他没有回复我”。崔永元看到消息,当即公开说明:林纳斯在说谎,他从来没有联系过。不过,崔永元表态:愿意就转基因问题与林纳斯公开辩论,现在就看林纳斯敢不敢接招了。很多人看了林纳斯的谎言与崔永元的公开回应,一致感到,林纳斯除了单方面搞欺骗有一套,与崔永元公开辩论,借他个胆他都不敢。不信就走着瞧。

  林纳斯还有一个大言不惭的谎言,意思是中国人对转基因的质疑是受了他的影响,“正是我15年前作为反转激进分子的行为,推动导致了今天的灾难性局面”。

  林纳斯太把自己当盘菜了。事实上,15年前,中国很少有人关注转基因,更没有人反对转基因。中国反对转基因始于2009年农业部发放转基因水稻和玉米安全证书。因为放行的方式属于“鬼子进村”偷偷摸摸,被放行的转基因水稻、玉米是能杀虫的,专家还想在“三五年内”将其摆上中国人的餐桌。让中国人吃杀虫大米、玉米,中国人当然要质问:这种大米能杀虫,它不能杀人吗?转基因专家回应说:不能杀人。但是有医学家勇敢地站出来,以强有力的事实与逻辑说明:转基因专家说的杀虫大米不能杀人没有科学依据,并且今天没发现它能杀人,不代表明天不会发现它能杀人。这样一来,人们质疑和反对的声浪才逐渐高涨。从那时开始,直到今天,中国人也没有关注林纳斯当年是怎么反对转基因的,更谈不上受了他的影响。所谓中国人反对转基因是受了林纳斯的影响,这既是林纳斯 的自封,也是林纳斯的谎言。

  当然,林纳斯也承认,欧洲很多国家抵制转基因。他提到了法国、德国,意大利,没敢说俄罗斯。其实中国人受影响最大的首先是俄罗斯的伊尔马科娃,当然更有俄罗斯总统普京。伊尔玛科娃用她大量实验鼠食用转基因长出巨大肿瘤的录像、图像,警示了俄罗斯,也警示了中国人。紧接着法国塞拉利尼团队又再次用历时两年的实验,证实了转基因食物会使实验鼠长出惊人肿瘤。俄法科学家的实验结果不谋而合,得出的科学结论触目惊心。此外,包括英国在内的世界各国中立科学家,都发现了转基因对人体、对环境多方面不可逆的惊人危害,这种危害发现日渐增多,已经浩如烟海。正是这些日渐增多铁铸一般的转基因危害发现,才坚定了中国人质疑和反对转基因种植和销售的决心。就是说,中国人质疑抵制转基因,既有充分的科研依据,又有世界各国全面封杀转基因的事实。这与林纳斯一毛钱关系都没有。如果林纳斯非要说他在中国有影响,那影响的只是那些为他的谎言搭台的转基因专家及媒体。林纳斯是谁的孩子就请谁抱回去,中国人不喜欢更不要这样满嘴谎言的坏孩子。

  林纳斯到中国来科普转基因是舍近求远,请林纳斯到中国来布道转基因是错打算盘。反对转基因的大本营在欧洲,在俄罗斯,在法国,在德国,在意大利,在众多欧洲发达国家,当然也在美国一些科研实验室,还包括世界各国政要。来自360百科的数字是:截至2015年,全世界共有232个国家和地区。国际转基因推销组织ISAAA提供的数据表明,目前世界上有26个国家种植转基因作物。换一种说法,就是全世界232个国家和地区,有206个反对转基因种植,种植转基因的连世界国家总数的零头都不到,并且这极少数国家国内反转的呼声也是此伏彼起。中国人至今没看到一个来中国访问的外国政要在中国以身示范,食用转基因。尤其是世界卫生组织将转基因专家吹捧的“比葡萄酒还安全”的转基因伴侣草甘膦认定为“致癌”;美国权威报刊用大数据证明转基因并不高产,没有给农民带来利益;美国加州法院在认定孟山都贿赂美国管理机构的基础上,将转基因伴侣草甘膦列入必须明确标示为“致癌”物的65号法案;全世界每年都要举行反对孟山都转基因大游行。世界反转浪潮已形成排山倒海,无可阻挡之势。林纳斯如果有科学依据,那何不在欧洲自己家门口科普?何不赶紧去说服俄罗斯,说服法国,说服德国?何不去美国加州法院把转基因伴侣草甘膦解救出来?何不去世界卫生组织让他们把草甘膦致癌结论剔除?林纳斯办得到吗?如果办不到,转基因大腕把林纳斯请到中国来管用吗?

  中国人对林纳斯很陌生,但国外一些专家对他却很了解。尤其是林纳斯在中国被所谓院士及媒体捧上天之后,国外专家对林纳斯的揭露不断被披露出来。这其中有密歇根大学生态学和进化生物学教授约翰·范德米尔。他说林纳斯对转基因安全的鼓噪只相当一个“高中生”,他应该进一步读“大学”,那时他就该懂得转基因对人类对环境将产生多么可怕的影响。德国资深记者、农业和环境保护问题专家Kathrin Hartmann女士写过一本名叫《出于撑控下的强盗开发》的书,其中有一部分内容就是专门揭露林纳斯是怎样说谎的。书中揭露:林纳斯并不是一个生物学家,他只是一个“被美国康乃尔大学收买的一个挺转基因大使”,也是康乃尔农业和生物技术学院的会员。2014年以来他开始为该学院新成立的所谓科学联盟工作。该联盟实质上是“‘企图削弱对农业生物技术和转基因技术强烈质疑’的宣传工具”。林纳斯曾经在孟加拉推广转基因茄子。令Kathrin Hartmann女士感到非常惊讶的是,林纳斯运用英语对着镜头说,菜农“Monsur Sarker 种了Bt茄子后就非常幸福”。而菜农Monsur Sarker 不懂英语,他根本就不知道林纳斯在说些什么,他当时只是默默无语并闷闷不乐地盯着自己的手指。其实Kathrin Hartmann女士也曾亲临现场采访过菜农Monsur Sarker,她见到的是一个因为转基因茄子而十分懊恼的Monsur Sarker,他拨掉了枯死的转基因茄子并抱怨:种植转基因茄子给他带来惨重损失!

  Kathrin Hartmann女士对林纳斯的揭露可谓入木三分。当着孟加拉菜农的面,使用菜农压根不懂的英语,代表菜农说转基因的好话,对观众进行粉饰转基因的宣传,这种欺骗手段不能说不“高明”,但性质却是无耻。这种无耻的欺骗只有林纳斯这样的转基因推销员才想得出来,干得出来。

  当然,骗子谎言再多,有时也会说出一些真话。并且以真话包装谎言,更能起到预期的欺骗效果。林纳斯在中国名校讲坛上也说了一些真话。譬如他说他的挺转“确实面临很多的反对声”;在很多场合挺转的时候,有人“会进来攻击”他,“反对”他,“阻止”他讲话。尤其是他在转基因重灾区阿根廷,“那些反对转基因的人冲到会场,阻止我讲话”。在他的家乡英国,“很多前同事”,“还专门组织了20个人,签了一封书面的东西给媒体,”说他“是个骗子”。 他还不得不承认:“整个欧盟对转基因的态度确实是倾向于反对的,它们有很多成员国,根深蒂固地反对转基因”。不过他狡辩说,这是“出于政治化考量,而不是基于科学”。人们纳闷了:欧盟成员国大都加入了北约,是美国的盟友;法国、德国更是美国的铁杆。如果出于政治考量,他们理应与美国站在同一立场上,凭什么要跟美国盟友对着干呢?法国塞拉利尼团队研究发现转基因食物使实验鼠长出惊人肿瘤,这项研究论文经历了发稿、被孟山都撤稿、经一年审查后再次发稿,并且获得了“揭秘真相者奖”,这难道不是“基于科学”?林纳斯的“科学”在哪里?人们怎么没见到呢?尤其是,中国商务部最新通报:欧洲十国要联合发展“无转基因农业”,其原因是他们“不希望步入任何有风险的农业解决方案”。很显然,在他们看来,转基因是“有风险的农业解决方案”。欧洲“很多成员国”封杀转基因是因为“风险”,而绝不是林纳斯所称的什么“政治化考量”。林纳斯一直都在说谎,为林纳斯站台的院士及媒体一直都在说谎。

  最后问一句:搬来一个被美元收买的惯于说谎的家伙来中国布道转基因,你们还要脸不?你们还有脸吗?

相关文章