当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

食品安全:德国进入生态期,中国还在转基因

2017-04-21 18:02:05  来源:人民食物主权论坛  作者:钱杰
点击:   评论: (查看)

  食物主权按

  一位在德华人几年前偶然的一次购物经历引发了他对中德两国食品安全的关注,他发现相比德国食品行业已进入“生态期”,中国食品安全在转基因问题上却还在争论不休,很多人习惯于被动接受。令人欣慰的是,还有些人在努力推动国内的食品安全能有保障,比如知名媒体人崔永元先生成为反转先锋,并创办了非转基因食品公司,无疑将起到很好的示范与带动作用。中国食品安全之路虽然漫漫,但若更多人能加入或支持生态合作农业的实践,我们就有希望改变现状。

  正文

  在德国生活了三十年,平时对食品安全问题并不关注,只是在四年前偶遇过这么一件事,现在还记忆犹新。

  那是一个周一的早晨,在一家德国著名的食品超市买了一盒猪肉,回家后才发现,它的有效期上周六已经到期,所以把它送回了超市。

  当服务员看到标签上过期的有效期时,她顿觉惊恐万分,不停地向我道歉,并解释说这是由于周一刚开张还来不及下架造成的。

  她还表示这当然并非理由,因为超市本来就应该在开张前把它下架的。

  店长看到后走了过来,一听此事同样大吃一惊,也是忙着赔礼道歉。

  这一切让我觉得有些赔礼过分了,但我明白这就是德国:一个对食品安全隐患决不容忍的国家!

  在德国一些日用品店常常会看到这样的一种场面,大量的同胞在那里疯抢各类保健食品,特别是幼婴儿食品如奶粉。

  这些食品往往一开张就被抢购一空。

  他们互相竞购,所以在开张前就在店门口布阵以待、排队等候!

  难道中国没有生产奶粉的厂家吗?

  为什么中国父母愿意花高价向德国购买奶粉呢?

  中国食品真的就这么不安全吗?不靠谱吗?不可信吗?

  德国的生态食品行业的增长率在高速发展 (图示价值以百万欧元为单位)

  通过了解我也明白了中国食品存在的一些安全隐患和原因所在!

  站在德国我只想说说在国内被争论的面红耳赤的转基因食品问题,不过仅是一己之见而已!

  关于“转基因食品”问题,我在德国也是鲜有所闻。

  所以想不通,为什么偏偏是我们中国人对这个问题,还如此地争不清、道不明。

  在德国对“转基因食品”其实早就已经有了定论。

  德国食品市场已经

  进入了“有机”、“生态”时期

  德国食品市场已经进入了“有机”、“生态”时期,目前德国已经有一千多家经营“纯生态食品”的超市,超级生态食品连锁大鳄已经浮出水面,如 1996创办的“Denns"已拥有207家连锁店,经营着六千多类品种;1984年成立的“Alnatura"拥有大型超市105家、及2600名员工,店内几乎覆盖了所有的食品和饮料种类。

  同时经营生态食品的创业公司及各种经营模式在德国层出不穷,所以十六年来德国的生态食品行业的年增长率,一直以双位数的速度在高速发展,去年年产值已达近百亿欧元。

  纯有机食品超市的崛起给其它的食品零售业巨头造成了强大的压力,所以近年来这些超市里的有机食品比例也在不断的、大幅度地上升。

  食品超市里出售的鲜肉几乎都是“非转基因”的(注:这里及下文的“非转基因肉”、“非转基因奶制品”都不仅指养殖动物是非转基因的,喂养的饲料也是非转基因的。)

  他们之间形成了用“良心”来经营安全食品的良性循环和高层次的竞争局面,去年几乎所有的食品零售商巨头都实行,只出售非转基因奶制品的行动。

  今年又争先恐后只出售非转基因肉类食品、并都打上“非转基因”的标签,在德国经营规模数一和数二的ALDI和LIDL食品超市里出售的鲜肉几乎都是“非转基因”的。

  德国民声和政府的执行力

  在德国政府的官方网站上明确写着:

  德国80%消费者不想购买转基因食品,所以原则上不让“转基因食品”在德国上架。

  甚至规定生产“非转基因”肉类、奶类、蛋类的动物,不允许用转基因饲料进行喂养。

  此外在德国本土也不种植和研究转基因农作物,年初以慕尼黑工大为首的“欧洲食品研发团队”获得了欧盟用于农作物培育、粮食种植、食品工艺等共四亿欧元的科研经费,但科研团队明确表示:绝不研究转基因农作物和食品!

  科研团队明确表示:

  绝不研究转基因作物和食品!

  中国转基因食品论战与

  崔永元先生的“反转基因食品”行动

  身在德国看中国,我们至今对转基因农作物及转基因食品的认知还处于一个争论不休的阶段。

  有人还企图站在“科学的制高点”发声:让中国人都吃上转基因食品。

  还有些幸灾乐祸地认为,中国人谁也无法摆脱不吃转基因食品的事实!

  那就退一万步说,即使转基因食品真的安全,但是消费者觉得不放心、也不想吃!难道就可以强迫他们去吃吗?就可以让他们不知不觉、稀里糊涂没有选择权地去吃吗?

  在德国,80%的德国消费者齐声向转基因食品说“不”!

  难道他们都必须是科学家吗?德国政府是如何处理这件民生问题的呢?

  说到中国的食品安全和转基因食品问题,就肯定绕不过中国“反转基因食品”的最强声-崔永元先生!

  通过各种网络信息及他的微博,得知他今年成立了崔永元食品公司。

  他和合伙农场在“零转基因农作物”国家俄罗斯、在中国东北的良性农田上开始大面积、农场化种植非转基因农作物,意为国内提供安全食品。

  他从现身说法到实际行动,去种植非转基因农作物,并成立崔永元食品公司,这在加强中国食品安全和反转基因食品的进程中,起到了一个先驱的作用,也得到了广大消费者的支持和信任。

  他认为自己从反转基因食品到种植非转基因农作物和提供安全食品的转变过程,是偶然中的必然!

  偶然性在于几年前,他看到有人要让“每个中国人吃上转基因食品”的说法不合理,所以就开始了反转基因食品的行动,那时他根本不可能、也无法想到,将来会去从事非转基因种植和创办食品公司。

  如果在他反转基因食品的过程中,中国也像德国一样禁止了转基因农作物种植, 他就不可能迈出今天这样亲自去经营非转基因食品的一步。

  必然性是他和许多中国消费者多年来一直在呼吁禁止种植转基因农作物,但转基因农作物在中国的种植和转基因食品的市场份额一直得不到有效的监督和管理。

  中国有培育了几千年的品种,也有这么好的精耕细作传统,这么好的五味调料和厨艺,最后生产出这么多害人的食品,特别可惜的是,国内的大豆原种已经被美国的转基因品种偷梁换柱,打得溃不成军了。但是一些群体和机构还一成不变地提倡种植转基因农作物!

  在这种情况下崔永元先生才开始用实际行动,亲自动手种植、加工和经营非转基因农作物,并进行严格的流程控制,质量控制,严谨、负责为国人提供放心和安全的食品。

  从呼吁转化成行动,这是他更执着、更强化、更深入地进行“反转基因食品”的必然结果!

  塑造中国食品市场的安全诚信!人人有责!

  为了能实现“让每个中国人能吃上安全、可靠的食品”这一目标,每个中国消费者应该具有同样的使命感,德国消费者和德国政府能做到的事,我们没有理由无法实现。

  看看德国政府机构及广大消费者为实现食品安全所作出过的努力——他们是如何让转基因农作物完全消失于德国农田的,又如何一步一步做到让转基因食品下架的。

  我虽然久居德国,也希望在国内的兄弟姐妹和家乡父老能够吃上放心、靠谱的安全食品!

  再也不必被动地去吃转基因食品!

  文章来源:来自“德国风水师钱杰”微信公众号,文章略有删减。原文标题:德国的“生态战”和中国的“转基因战” ——站在德国看崔永元食品公司

 

相关文章