当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

W仗剑天涯W:430亿购买先正达,谁批的?

2017-04-17 09:51:43  来源:微信“旗帜中流”  作者:W仗剑天涯W
点击:   评论: (查看)

  430亿购买先正达,谁批的?

  《参考消息》:中国批准……

  《北京青年报》:美国和欧盟批准……

  我新华社主办《参考消息》今天转载美国华尔街日报网站消息说,随着中国商务部批准国有的中国化工集团公司以430亿美元收购瑞士农业巨头先正达公司,中国史上最大的海外收购案周三朝着收官又迈出了一步。

  上述消息明明白白,下述消息中有句话我没看明白——

  “在声明中,中国化工和先正达公司都没有说中国政府是否为这次批准附加了条件。”

  这句话是什么意思?到底是什么意思?

  上网查询,输入中国批准中企收购先正达,相关消息很多,列在首端的是东方财富网4月14日消息,大标题:中国批准中国化工收购先正达交易料本季度完成。首句话:“美媒称,随着中国商务部批准国有的中国化工集团公司以430亿美元收购瑞士农业巨头先正达公司,中国史上最大的海外收购案12日朝着收官又迈进了一步。”

  又是转载美媒消息。

  我想要一句中媒称,结果除了新媒体中的太多美媒称,传统媒体只查到了北京青年报4月7日的一条消息——

  大标题:《化工收购先正达获美批准 系中企最大海外并购案》。首段说:“中国化工430亿美元收购瑞士农用化学品巨头先正达的交易连续获得美国和欧盟批准,交割时间表终于出炉。昨天,中国化工上午和下午分别宣布通过美国联邦贸易委员会和欧盟委员会批准。这意味着中国企业史上最大海外并购案向前推进了一大步。据了解,两家公司预期6月底之前将完成交易。该交易将成为中国迄今为止规模最大的海外并购。”

  北青报4月7日的报道说的是我化工收购先正达获美批准,这个表述明明白白。可我又不明白了,先正达是瑞士企业,中国国企要买先正达,为什么要先取得美国批准?

  你,你,你能给我说明白吗?

  还有,你,能不能给我说明白,我们的国企是什么企,是谁的企?花这么多钱收购一个争议项目,究竟该谁说了算?是美国说了算,还是欧盟说了算,或是中国能说了算?

  如果我记的不错,所谓国企,就是全民所有制企业。花那么多钱办件涉外争议大事,该是全国人民说了算,该由全国人代会来批准。不能美国批了,欧盟批了,中国商务部就接着批。如果商务部真敢如此胆大妄为,那给商务部长发任命书的全国人大常委会就该揪了他去问责了。

  于是,中国权威媒体不见报。因为不和谐,因为想和谐,因为被和谐,所以和谐……

 

相关文章