当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

北京志愿者房山大韩继反转基因宣传纪实

2017-03-21 08:10:46  来源:红歌会网  作者:燕山春雨
点击:   评论: (查看)

  2017年 3月19日周日,天阴有霾,上午9点多,四位北京志愿者乘公交来到到房山大韩继大集开展反转基因科普宣传。

  大韩继大集位于周口店附近,在房山算是最大的集市了。我们过去在房山宣传过很多次,大的集市也去过几个,但其规模都比不上大韩继。其离市区不如长沟大集远,也就两个小时的车程,因此这个集市的赶集者和商贩有很多还是知道转基因危害的,但仍然还是有不少人不知转基因为何物,需要我们耐心讲解。这里接受我们宣传单的人群比例高于市里,但低于北京最边远地区。大韩继大集吸引了很多城里或丰台房山中心地区人群来赶集,这些人中对转基因问题有所了解的比例高于大韩继当地群众。

  四位志愿者先是在市场外宣传了一个多小时,效果还算可以。后来我们看到市场里人很多,便到里边去宣传。但市场里边的宣传效果不是很好,还不如市场外。市场里人流拥挤,小贩叫卖的喇叭掩盖了我们宣传的声音。我们只有到人相对稀少和安静一些的地方才有人听我们的宣传,接受我们的宣传材料。四位志愿者一直宣传到中午市场人员稀疏之时才结束宣传,是日共发放宣传材料近千张。

  我们之所以跑到远离市中心的远郊区县宣传,是因城区知道转基因危害的群众已经很多,转基因食用油已快卖不动了。而远郊还有很多群众根本不知道转基因是咋回事。从今天我们的宣传效果看,我们的宣传地点选得还是不够远,还应再远一些才会有较好的宣传效果。

  宣传中很多群众对转基因食品和种子的泛滥都感到很无奈。我们告知他们说,人是活的,有对此问题的安全意识还是要比没有这个安全意识要好。有安全意识,认识到转基因食品的危险,就会主动寻找安全可靠的食品,避开不可靠的,可能的转基因食品。大家都这样做,就会使有机和非转基因绿色食品需求快速增长,推高其价格,导致商家和农民增加其供给。从这几年消费者个人的实际情况看,有安全意识的人群患癌症的比例也还是要低于没有这个安全意识的人群患癌症的比例。因此,虽然我们的宣传只是使人们对转基因有防范的安全意识,但仅此一点,就足以说明我们的宣传是有效的。

  北京志愿者  燕山春雨等

  2017年3月19日

  下面是两张在市场外宣传时的照片

 

相关文章