当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

全国人大代表陈光辉:建议暂停推广进口转基因食品和种子 制止收购先正达

2017-03-15 16:12:54  来源:中国食品安全网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  “转基因到底安不安全,能不能吃?现在为止我们还不知道,如果吃的不明不白,就是拿十三亿中国人的性命作赌注。我认为,在转基因方面千万不可以草率行事。”今年两会上,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉带来了自己关于转基因问题的提案。

全国人大代表陈光辉

  “二十至三十年前,我们说滴滴涕农药杀虫效果好,要加以大力推广,30年后却留下挥之不去的阴影,”陈光辉表示,“事实上,每个人的知识面有很大的局限性,难以预料未来的发展变化,必须一再实践,才是检验真理的唯一标准,转基因问题更是如此,不但要慎重行事,更需要进行阶段性取得足够、足够的科学论证。”

  陈光辉介绍称,转基因食品技术在物种基因组中嵌入了(非同种)特定的外源基因的食品,已经改变了物种部分基因,而大部分的转基因技术专利权又在美国,我们无法控制

  “如果是有益的基因组合,成长过程中得到食品较多的优点:可增加作物产量;可以降低生产成本;可增强作物抗虫害、抗病毒等的能力;提高农产品耐贮性;不断培植新物种,生产出有利于人类健康的食品,”陈光辉说道,“然而若转基因食品中出现错毒性更强,隐性致病能力强的变异菌,那就会出现其虽然控制住了病虫害,但是植物中却含有了更具有伤害性的物质,造成无法预见的生态系统性风险。转基因产品所谓的增产也是不受环境影响的情况下得出的,如果遇到自然灾害,也有可能减产更厉害,转基因是否会转移到其它物种,这都要有足够的时间检验认证。”

  “如果一旦转基因出现的风险是整个生态系统风险,是难以控制的风险,我们现在连一枝黄花、水花生、紫茎泽兰等生物入侵都束手无策。那么,我们对转基因的不确定性、隐蔽性、安全性、风险可控性等问题,我们准备好了吗?我们必须尊重科学,不能按照主观愿望操之过急而违背自然科学规律。”陈光辉代表说道。

  对此,陈光辉代表建议慎重考虑转基因食品的推广和进口,“我们对转基因的不确定性、隐蔽性、安全性、风险可控性问题是否准备好了?我们在抢占世界生物技术的高点的时候,首先要研究如何提高我们的转基因技术水平,实事求是做学问,因为科学与伪科学只一字之差,而应用推广则应建立在转基因可靠、有把握的基础上。”

  “建议转基因的实验范围要控制在一定范围内,由小到大逐步升级,并延伸到一定区域范围的生态系统进行实验,通过实践检验它的科学性,”陈光辉代表表示,“我还议学习俄罗斯等国家,立即停止或逐步暂停进口和销售转基因类的食物,将工作重心转移到解决我国大量库存、滞销玉米等问题上来。”

  “我同时建议暂停收购生产转基因产品的瑞士先正达公司,建议商务部和国家国资委考虑风险,制止中国化工的收购。”陈光辉代表说道。

  (作者为两会特派记者:牛春安、于溯源、郭敏、李甜甜;来源:中国食品经济网)

 

相关文章