当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

陈光辉代表:慎重推广和进口转基因食品和种子

2017-03-10 11:02:13  来源:中国经济网  作者:郝红波
点击:   评论: (查看)

  转基因技术和食品成熟了吗?“我们对任何事不可以想当然,因为每个人的知识都具有局限性,难以预料未来的发展变化,那么就不可以轻而易举下结论,必须实践、实践再实践,才是检验真理的唯一标准,转基因问题更是如此,更要慎重行事,需要阶段性科学论证。”今年两会上,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉在接受中国经济网记者采访时表示。(中国经济网北京3月8日讯记者 郝红波 专栏)

  

  全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长陈光辉接受中国经济网记者专访。中国经济网记者 郝红波/摄

  陈光辉代表认为,转基因食品技术在物种基因组中嵌入了(非同种)特定的外源基因的食品,已经改变了物种部分基因,而大部分的转基因技术专利权又在美国。必须从正反两方面看待、认识转基因。

  “如果是有益的基因组合,成长过程中得到食品较多的优点:可增加作物产量;可以降低生产成本;可增强作物抗虫害、抗病毒等的能力;提高农产品耐贮性;不断培植新物种,生产出有利于人类健康的食品等。 ”陈光辉代表告诉记者。

  在陈光辉看来,如果在转基因食品错误的使用一种毒性更强,隐性致病能力强的一种变异菌的毒素,好像是控制住了病虫害,但是植物中却含有了更具有伤害性的物质,或者不稳定再产生变异,进入生物链途径,造成无法预见的生态系统性风险,那是灾难,谁都无法预知后果。转基因产品所谓的增产也是不受环境影响的情况下得出的,如果遇到自然灾害,也有可能减产更厉害,转基因是否会转移到其它物种,这都要有足够的时间检验认证。

  为此,陈光辉提出了以下建议:

  建议慎重考虑转基因食品的推广和进口。我们对转基因的不确定性、隐蔽性、安全性、风险可控性问题,我们是否准备好了吗?我们当然需要抢占世界生物技术的高点,我们首先要研究如何提高我们的转基因技术水平,实事求是做学问。因为科学与伪科学只一字之差,而推广是建立在转基因可靠、有把握的基础上。

  建议开始只能建立在转基因试验田的小范围基础上,转基因的实验范围可以由小到大,延伸到一定区域范围的生态系统进行实验,通过实践检验它的科学性,通过阶段性认证,确实可靠、安全了,得到人民群众的理解、拥护,然后才能广泛推广。

  建议和希望有关部门对转基因食品、油、棉花等有个明确说法,能吃还是不能吃,转基因食品跟中国几亿人的三高疾病、心血管患者癌症有没有关系?为什么这些疾病一下猛增,是不是主要因素?有关部门到了回答“转基因食品吃还是不能吃”时候了,建议将这个问题明明白白、明确负责任地告知广大人民群众,以免给用心不良者以可乘之机!

  (陈光辉,全国人大代表、安徽黄山市多维生物集团董事长、黄山市休宁新林草农民专业合作社理事长。)

 

相关文章