当前位置:首页 > 文章中心 > 人民健康 > 转基因

黑龙江日报:非转基因绿色主粮受宠购销两旺

2017-01-07 11:13:47  来源:黑龙江日报  作者:吴利红
点击:   评论: (查看)

  将于5月1日起实施的新修订的《黑龙江省食品安全条例》中规定,我省禁种转基因粮食作物,引起社会广泛关注。

  那么,我省农民、基层干部对禁种转基因粮食作物,又持怎样的态度呢?

  不让转基因种子种进黑土地

  日前,记者走访了肇东、桦川、海伦等市县,无论是农民还是农村基层干部,说得最多的一句话就是:坚决不能种植转基因作物,不能让一粒转基因种子种进黑土地,我们必须保护国家粮食安全,保持龙江绿色食品的优势。

  这几天,黑龙江气温骤降。肇东市黎明镇长富村的俊龙谷物种植专业合作社的豆油加工车间一幅忙碌的场景:工人们正在用合作社种植的非转基因有机大豆加工豆油,一箱箱成品豆油装车运往哈尔滨、大连等超市。

  合作社理事长李俊龙告诉记者说,去年合作社种的大豆、玉米和水稻,全部是绿色有机非转基因的。既为理事长又是村书记的李俊龙说,长富村420户,这么多年没有一家种转基因粮食,农业部门、种子站和经管站都严格把关,严堵转基因种子流入农户手里,在春播期还定期检查和抽查,严查转基因种子流入市场。

  2016年12月中旬,李俊龙参加了在深圳举办的我省农民合作社优质农产品推介会。在推介会上,合作社带去的绿色有机非转基因玉米面、大米和大豆极受欢迎。李俊龙刚回到肇东,就接到来自深圳、广州和上海等地的大米订单。“广州恒帅商贸有限公司一个月要签订300吨非转基因有机水稻供货合同,上海和深圳还有两家公司元旦之后来考查,准备在这里建立水稻加工基地,他们说,和我们合作就是看中这里种植的是非转基因绿色有机粮食。”李俊龙说,正因为市场有这样的认可度,我们必须坚决反对种植转基因粮食,保护好黑土地上的优质粮食。

  记者在肇东五里明镇东升村李玉山家,看见他正在自家的院子里整理少量没卖出去的玉米。李家的玉米颗粒饱满,色泽金黄。李玉山随手拿起一穗玉米棒说,有几十年种玉米的经验了,一直种植非转基因玉米。“去年我种的130亩玉米,基本都销出去了。”

  肇东市农业局副局长尹才告诉记者说,去年肇东种植320万亩玉米,40万亩水稻,一万亩大豆,30万亩的经济作物,没有一粒粮食是转基因的。省里新修改的《黑龙江省食品安全条例》中规定的禁种转基因粮食,这让农民更放心了。

  “春天卖种子的时候,种子公司都要和农户签订合同,如果发现是转基因种子,不仅包赔农民所有损失,还要进行重罚。”尹才说。

  非转基因大豆市场受宠

  这几日,在大豆主产区海伦市,正逢大豆销售高峰期。农户们普遍说,他们种植的非转基因大豆,不仅蛋白含量高,而且极受市场青睐。

  海伦市前进乡东兴农机合作社理事长刘春生告诉记者,去年合作社种植1.1万亩大豆,其中,5000亩是富硒大豆,剩余的是芽豆。因为种植的是绿色富硒、减肥料、减农药的非转基因大豆,不仅豆粒饱满,而且蛋白含量多在35%到40%左右。目前,芽豆基本都销售出去了。5000亩富硒大豆除了自己留有一部分在本地加工豆油外,还有一部分被来自山东、上海等地的大豆收购商收走,加工蛋白粉用。“多年来,我们这里只种植非转基因大豆,加工企业对这里大豆放心、认可,销售一直不成问题。”刘春生说。

  去年海伦凯丰大豆种植农民专业合作社,种植了4000亩非转基因有机大豆,筛选精品大豆出口日本、俄罗斯、韩国等,“这些国家只要非转基因大豆。”合作社理事长段洪玉说。

  海伦永和乡党委书记王非告诉记者,乡里的24.6万亩土地,全部种植非转基因作物。这样做,不仅是保证黑土地的优势资源,对国家粮食安全也是非常必要的。全乡农民态度坚决地不种转基因粮食。“乡里也是这样要求农民和种植大户的,必须种植非转基因粮食,这是毫不动摇的。是谁也不能触碰的红线。”王非态度坚决地说。

  杜绝转基因保护龙江绿色品牌

  桦川县创业乡乡长李海焘说,从目前来看,没有人能够保证转基因食品的安全,种植转基因粮食将来一旦再对土地造成污染,是目前农业技术无法应对的。保护好这片黑土地,保护好我们的绿色品牌,坚决杜绝种植转基因粮食作物。

  桦川县世平合作社种植1.1万、以有机无公害为主的糯米水稻。理事长李士平告诉记者,合作社绿色有机大米品牌“寒地春庄”,从去年入市以来,迅速在北京、上海、广州等地建立了17个零售店。“吃过我们大米的消费者,基本都成了回头客。”李士平说,自己去年一个店平均销售“寒地春庄”糯米水稻百余吨,新米下来之后,各个经销店销售比2015年销量还好,是2015年同期的两倍左右。李士平说,合作社最好的大米卖到了每斤38.8元。很多回头客都说龙江大米口感好,最关键的是让人放心吃的非转基因大米。

  提起种植转基因粮食,肇东长富村的村民李志国激动地说,可不能种植那玩意儿,种上了将给土地带来不可挽回的损失和破坏,我们的绿色产品肯定会受到冲击,这是自己坑自己啊。“这些年,黑龙江的粮食卖得好,不就是看中咱们这里种植高品质的非转基因粮食吗?自己不能砸自己绿色粮食的牌子。”李志国去年种的130亩非转基因玉米,都被南方一些玉米加工企业收走了。桦川县创业乡12.3万亩耕地全部种植水稻,这里的蟹稻、鸭稻、泥鳅稻等非转基因绿色有机大米,每年销售非常好,已经成为南方很多大型超市主要销售的米源。

  海伦不少种植大豆的农户说,全市种植的非转基因大豆根本就不愁销路,四川、福建等地的加工企业,特别愿意订购我们这里的大豆,用来做豆皮、腐竹等,加工企业说,用非转基因大豆加工出来的豆制品不仅卖相好,而且口感好,特别受消费者欢迎。

  在采访中,无论农民还是乡村基层干部都态度坚决,坚决不种植转基因粮食,必须保持一块不被转基因食品污染的净土,保持龙江这片黑土地的蓝天碧水。(据黑龙江日报)

相关文章