当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

形寒饮冷,冰封了阳气,一个中成药的8种妙用来“暖化”

2022-05-13 11:03:52  来源: 红歌会网   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  学好中成药,小病不求人

  它出自宋代官方医典《太平惠民和剂局方》,距今已有近千年的历史。

  附子理中丸是脾肾并治的方子,它一去到身体里,可以兵分两路,一路入脾,一路入肾,作为人体正气的两大来源,脾和肾都兼顾到了,你说它厉不厉害?

  附子理中丸里有大辛大热的附子(通行12经)、干姜,又有甘温的党参、白术和甘草,所以你就知道了,附子理中丸能够治疗一切形寒饮冷之症,什么是形寒饮冷?

  形寒,就是说你的所作所为为寒气入体大开方便之门,比如,夏天的时候,贪图一时凉快,把风扇开到最大;或者天气转凉以后,没有及时添加衣物,不慎吹了冷风。

  饮冷,就是说你吃的喝的都太过于寒凉,这些寒凉的东西一进到体内,需要身体消耗大量的阳气才能给它暖过来。简单来说,就是冻出来的或者吃出来的。

  那么,附子理中丸能够治疗哪些病症呢?具体来讲:

  1.脾胃虚寒

  附子理中丸可以治疗脾胃虚寒。脾胃虚寒是一个比较笼统的概念,它的表现形式有很多。

  脾胃虚寒的第一个表现是怕冷,因为身体里的阳火不够,不足以抵御外界的风寒之邪,所以总是比别人怕风怕冷,衣服也比别人穿的多。脾胃虚寒的人手脚容易冰凉,因为脾主四肢,脾胃就像那旷野中的大树,四肢就像枝干,所谓根深才能叶茂,脾胃阳气不够,也就没有多余的热量来温暖手脚了。

  脾胃虚寒的第二个表现是容易流口水,而且质地清稀,也不想喝水,尤其是凉水,或者稍微喝一点就汪在胃里,一动还会咕噜咕噜地响。这种感觉就像一个装了水的袋子,你拎着它走在路上,袋子里的水就跟着左摇右晃。

  脾胃虚寒的人还会腹泻,吹点冷风,吃点寒凉瓜果,肚子就受不了,就要跑厕所,还有的人是刚一起床就要跑厕所,严重的早上五点钟,人还在睡梦中的时候,肚子就开始不舒服了,就得被迫起来上厕所,中医叫五更泻。老话说的好,一日之际在于晨。这句话在中医看来同样有道理,五更正是一天之中,阳气刚刚生发的时候,就迫不及待,马上要腹泻,这是阳气升不起来,转而往下走了。到了这一步,既有脾的问题,又有肾的问题,往往是脾和肾双虚。

  附子理中丸一方面把肚子暖热,把阳气升起来,一方面把身体里的寒气赶出去,所有的不适烟消云散。

  2.治腹痛

  附子理中丸可以治腹痛。有些人吃了寒凉瓜果,喝了冰镇啤酒以后,他不是腹泻,而是肚子痛,痛得直咧嘴,痛得直打滚,这个时候,附子理中丸也管用。

  3.治尿频

  附子理中丸可以治尿频。夏天还好一点,尤其是到了秋冬天,天气一冷,尿更多,每次出门在外或者临睡前都不敢多喝水,否则一杯水下肚,能跑四五次厕所,小便又清清冷冷的,不黄也不热,这是肾阳虚,膀胱不能气化,《黄帝内经》里说,诸病水液,澄澈清冷,皆属于寒。附子理中丸用上,把腰肾暖起来,随着身体里的水液一点点气化掉,你会发现排尿的次数变得越来越少。

  4.治痛经

  附子理中丸可以治痛经。痛经大多和寒邪分不开关系,尤其是现在的很多女孩子喜欢喝冷饮,穿露脐装,导致小腹这个部位阴寒一片,用手一摸,冰凉凉的,寒气阻塞气血正常运行,不通而痛。附子理中丸也能治。

  5.治过敏性鼻炎

  附子理中丸可以治过敏性鼻炎。对于过敏性疾病,现代医学研究的是过敏源,什么是过敏源?花粉可以是过敏源,鱼虾蟹也可以是过敏源。中医怎么治?中医不看这些,中医研究的是你这个人的正气足不足,《黄帝内经》里说,正气存内,邪不可干。你看好多人一遇冷就打喷嚏,流鼻涕,这是阴寒之邪伤了正气,伤了阳气,附子理中丸把阳气一补足,鼻窍就通开了,鼻涕也止住了。

  6.治三 “流”

  流口水,附子理中丸可以治;流鼻涕,附子理中丸也能治,那流眼泪呢?中医认为,五脏化液,五脏分别对应不同的体液,其中,涎为脾之液,涕为肺之液,而泪为肝之液。也就是说,口水也好,鼻涕也好,眼泪也好,都可以看作是身体里的水液,附子理中丸是治脾土的方子,土刚好能治水,所以有些人迎风一吹,眼泪就吧嗒吧嗒往下掉,附子理中丸用上,就能把泪水收摄住。

  7.治便秘

  本来是治脾虚寒而形成软便甚至便溏的,但是有种冷秘也是可以调理的

  通常来讲,便秘要用些泻下的药物,比如大黄。或者用些滋润的药物,比如当归。然而有一种便秘不是因为大便干,而是因为阳气不足,缺乏推动力,那肠道里的糟粕就很难排出去。这样的人便秘的同时非常怕冷,尤其是腰部以下,像窗户纸漏了一点缝隙一样,老感觉冷风时不时地往身体里灌。这个时候就得用附子理中丸来给它温通温通,就是要一边温,一边通。

  8.助减肥

  附子理中丸还有一点减肥的作用,因为它可以温阳,阳气一足就能把身体里多余的水湿气化掉。

  【文/壬岷,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“人民健康论坛”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章