当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

中医药进校园,孩子变成“小中医”

2022-05-08 10:35:21  来源: 人民网-四川频道   作者:刘海天
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  导读

  本平台有幸受邀参加崇州市观胜小学中医药文化进校园实践研究启动仪式。学校各级领导和老师们的先锋探索精神震撼人心,中华瑰宝——中医药——进校园的活动,无疑帮助孩子们更加深入的了解中医,并且在实践中体会辩证思维,同时还有助于帮助孩子们树立正确的价值观。这正是“掣旗自有后来人”。

  2021年,国家中医药管理局等五部委联合印发《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》),以部署推动全国各地在“十四五”时期的中医药文化传承弘扬工作。《方案》指出,这是贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,推动中医药文化传播,使中医药成为群众促进健康的文化自觉的重要举措。

图片

  崇州市观胜小学。人民网 刘海天摄

  作为传统的中医药大省,四川正在增强中医药文化自觉,努力建设中医药强省,为建设国家中医药综合改革示范区进行各种有益的探索和尝试。其中,中医药进入小学校园,已经初步取得一定的成果。

  5月6日上午,在成都崇州市观胜小学内,一场开题报告会正在举行。成都市级课题《农村小学中医药文化进校园实践研究》,今后将成为这所学校的一项重要任务和工作。该校一位领导表示,推进中医药文化进校园,将是今后统筹开展该校各项工作的核心思路。

图片

  孩子们表演中医药情景剧。人民网 刘海天摄

  成都市教育学会综合实践活动专委会秘书长史玉、崇州市教培中心信息技术科研部主任饶成滔、崇州市教培中心小学综合实践教研员李茂成、成都市行知小学教导主任李定捷、崇州市中医院副院长羊浩、四川知行达医药科技有限公司董事长王肖喜、成都针砭药石文化传播有限公司总经理王洪福等多位教育及中医行业代表,参加了开题报告会。

  会上,史玉宣读了课题立项证书,观胜小学校长何毅作了开题报告,观胜小学教科室主任朱毅娟进行了课题文献综述陈述,主研教师周丽霞进行了课题组调查报告陈述。

图片

  孩子们制作的宣传画。人民网 刘海天摄

  “希望老师们在研究中能够弘扬优秀的传统文化,注重‘五育并举’,坚定‘四个自信’。”何毅表示,该校将全力为课题研究活动提供保障,鼓励课题成员大胆尝试、勇于创新,结出丰硕成果。

  观胜小学位于成都郊区乡村,开展中医药教育相对更有优势。校外有树林,校内有花园,很多地方都生长着中草药。老师教中医,学生学中医,从校领导到普通教师,从高年级到低年级,全校形成了“人人踊跃学中医、个个认真传文化”的热烈气氛。

图片

  小朋友介绍中医药知识。人民网 刘海天摄

  孩子们的表现,令人眼前一亮。做导游讲解校园里种植的药材时,他们落落大方、娓娓道来,对各种草药的习性如数家珍;进行情景剧表演时,他们表演到位、形象鲜活,用简单的小故事体现了中医药在日常生活中的宝贵价值;他们以中医药为主题进行的书法和绘画创意作品,各具匠心各展所长,用传统艺术一展中医药的风采价值。这些教学活动,一点一滴地润化了孩子们的内心,增强了他们的民族文化自信,培养了他们的求索探知精神。

  “为人父母者不知医,谓不慈;为人子女者不知医,谓不孝。”孔子的这句话,指出了医疗和家庭的内在联系,在历史上流传很广。其实,即使放到现代社会,这话也有一定的道理:要心疼孩子,就学一点医术,这样对孩子更慈爱;要心疼父母,就学一点医术,这样对父母更孝顺。现在中医药进校园,让孩子们掌握更多的医理常识,对他们一生都有好处。一旦孩子们遇到身边的人生病受伤,能更加有效地应对。而且中医讲究辩证和平衡,更有利于孩子们从小树立正确的价值观。

图片

  校园里展示的中医药教育活动情况。人民网 刘海天摄

  看到孩子们这么出息,老师们都很高兴。“师者,所以传道受业解惑也”,韩愈在《师说》中指出,教育的三个重要目的是传道、授业、解惑。教育不能简单地教给学生知识,更需要教给学生道理,培养学生好的价值观。中医药进入小学校园,有助于培养德才兼备的真正人才,也有助于培养知行合一的实用人才。

  周永贵是其中的一位老师,为了今天这个局面,他进行了很多努力。收集资料,筹措教具,筹集资金,联系专家……他把无数精力投入到中医进校园工作里,希望有更多的孩子爱上中医、学好中医。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章