当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

沉痛悼念 | 当代著名中医学家、内经学泰斗、国医大师李今庸教授逝世

2022-04-28 19:03:02  来源: 微信公众号“湖北中医药大学”   作者:湖北中医药大学
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  讣 告

  当代著名中医学家、内经学泰斗、国医大师、中国高等中医教育的奠基人之一、湖北中医药大学终身教授李今庸,因病于2022年4月27日18时12分在湖北省武汉市逝世,享年97岁。

  遵照本人遗愿和家属意见,丧事从简。

  李今庸教授遗体告别仪式定于2022年4月29日上午8时30分在武昌殡仪馆德荣楼举行。

  特此讣告。湖北中医药大学 2022年4月27日

  花圈挽联、唁函唁电联系人:

  佘佩泽 027-68890021;18971272836

  传真:027-68890017

  电子邮箱:616849166@qq.com

图片

  李今庸教授字昨非,1925年9月5日生于湖北省枣阳县(今枣阳市),国医大师,当代著名中医学家,全国十大“国医楷模”之一。他幼承家学,熟记经史,医文俱精,早年侍父临诊时即名震乡里。1957年开始从事中医教育事业,首创中医治经学研究方法整理研究古典医籍,发掘并完善中医经典理论体系,为《内经》学科泰斗,在20世纪60年代初即奠定中医学界巨擘地位,被誉为“经典王”、“《内经》王”、“活字典”。

  在湖北中医药大学建校之初,李今庸教授即设帐授徒。60余载时光里,青松伴月、辉映杏林。今日满园桃李,许多已成为中医药事业中流砥柱。他是学校《内经》学科创始人,更是全国《金匮》学科开拓者。他注重教材建设和经典教学,倡导读书和写作习惯,为学校建立高素质师资队伍奠定了坚实根基。他主张择人而教、因材施教,形成了个人完整的与中医药特征相适应的教育观与教学方法。

  80余年的临床证治生涯中,李今庸教授以深邃的理论功底为基础,诠释辨证施治真谛,主张“方不在大,对证则效,药不在贵,中病即灵”。同时认为:“中医药学应以东方文化的面貌走向现代化”。著有《百年百名中医临床家·李今庸》《古医书研究》等数10部专著,独立编写教材、教学参考用书多部,发表学术论文300余篇。

  作为中医发展史上著名的“十老上书”者之一,李今庸教授毕生关注中医发展,为中医药事业振臂呼吁、鞠躬尽力。20世纪80年代,李今庸教授即同国内齐名的中医界有识之士一道上书进言,建议成立国家中医药管理总局,受到中央领导重视和采纳。在担任湖北省政协常委及教科文卫体委员会副主任、湖北省中医药学会理事长等职务的三十年间,他深入基层考察调研,撰写了大量提案、信函、建议,为落实各项中医药方针政策奔走呐喊,受到各界尊崇。1978年以来,他先后参加了全国科学大会、中国科学技术协会全国代表大会等全国重要会议,多次受到党和国家领导人亲切接见。

  李今庸教授生活简朴,饮食顺精粗,衣服随美恶,不尚奢靡,惟以读书、购书为一生嗜好。他禀性刚烈正直,对不正之风深恶痛绝。他学深术精,本可借此获取丰厚利益,但始终恪守勤耕谨养之道,心若明镜,不为世俗所染。为了中医药事业后继有人,他总是不计名利,尽力推举年轻人担任更多的社会兼职,承担更重的学术任务。

  云烟深处昙华林,古柏苍翠参天。直到90岁,李今庸教授仍在读书、思索、研究、写作。李今庸教授曾自云:为人之寿考兮,掘中医之宝藏;扬中医之特色兮,为民族而争光!此情此景,为李今庸教授光辉人生之写照。

  李今庸教授,我们永远怀念您!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章