当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

保护中医药!

2022-04-22 15:31:19  来源: 新军   作者:杨新军
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  中华民族五千年文明史,有史可查、特别重大的疫情大概有三百多次,我们同瘟疫的斗争从来就没有停止过,虽然每次瘟疫都会夺走无数人的生命,但这并没有给中华民族带来毁灭性的灾难,也没有阻挡中华民族的繁衍昌盛。个中原因,当然离不开被毛主席赞为“中国对世界第一大贡献”的中医和中药。

  但是,让人民群众不能理解的是,总有人在刻意抹杀中医的特别作用,比如清肺排毒汤,治愈率达到99.28%,然而它被列入特效药居然成为问题,大多数中国人居然看不到关于这个中药的相关消息。再比如,关于这几天被热炒的连花清瘟,有人居然借题发挥,大大诋毁这种已经被抗疫实践证明有效的重要“功臣”。在某些势力的操纵下,“连花清瘟能不能吃”竟成为一个上了热搜的重要事件。

  全社会都知道,香港疫情蔓延了三个月,在西医已经束手无策的情况下,香港特区点名希望中央派中医队伍支援,最后立竿见影地控制住了疫情。眼下,上海吃紧,特别需要各方面献计献策控制疫情的时候,互联网上却掀起了关于连花清瘟是否有效的舆论歪风,实在让人觉得不可思议。

  即便是资本控制严重的香港社会,人们对中医中药的信任和热情丝毫没有降低。前些年,到过香港的人都知道,区区一个红花油,在香港就有许多种品牌,而黄道益活络油、和兴白花油、南洋依马达正红花油、岭南红花油,等等比较多人买,老牌子值得信赖。这些中医药老品牌,是治疗跌打损伤、肌肉疼痛的物美价廉的居家备必。还有许多膏贴,都饱含了人们对传统中医药的信心。

  今天,我们已经屹立于世界,成为全球第二大经济体,我们本来应该认真总结我们中医的经验,弘扬我们民族的传统文化。党中央国务院连续颁发多个文件,要求弘扬传统文化,谁都知道,中医是我们传统文化的重要部分。且有不少中医药大学都进入我国双一流高校行列。

  但是遗憾的是,每次一提到弘扬中医文化,都会遇到很大阻力,都会受到一些别有用心者的诋毁和污蔑。这些诋毁污蔑的力量,如果来自西方来自美国,也就罢了,因为这些人本来就不希望中医能够火起来,他们根本就不希望中国崛起,百年历史上就是贬低和压制中医。对于他们我们理解。但是这股诋毁中医的势力很大一部分来自我们内部,来自一些替西方势力张目的一部分人,这不能不引起我们的足够注意。

  眼下,世界正在处于与疫情决战的关键时期。世卫组织4月14日发布的霍普斯金大学统计报告指出,持续两年半的疫情,世界感染人数已经五亿多,死亡人数超六百万。与其他国家相比,中国算得上是沙漠中的一片绿洲,是疫情中的一片净土。能够守护好这片净土和绿洲,中国中西医医学均贡献巨大。

  然而偏偏有人时不时的引爆关于中医无效的荒谬话题,意在打压和贬低中医,这实在不能不让全国各界引起足够注意。为什么凡是张扬我们传统文化的事情,有人就拼死反对,就不高兴,这个里边大有文章,关键屁股坐在那一边的问题。那些垄断买办资本家,他们与帝国主义沆瀣一起,有共同利益。而那些普通知识分子,或者因为自己干西医而敌视排斥中医,真是要人为财死就太不应该了。

  昨天,一年一度的博鳌亚洲论坛2022年年会正式开幕。习近平主席发表主旨演讲,鼓舞世界要在重重挑战面前坚定信心、激流勇进;提出“全球安全倡议”,强调共同、综合、合作、可持续的安全观;强调要坚持真正的多边主义,指出大国尤其要作出表率,“展现大国的样子”……

  就在博鳌传出鼓舞世界共促发展强音的同时,布鲁塞尔却在上演另一幕对比强烈的场景:美副国务卿舍曼远赴欧盟总部所在地,召开所谓的第三次“美欧中国议题对话”。内容可想而知,“协调”大西洋对岸的欧洲盟友对抗中国,尤其是继续借着俄乌冲突给中国泼脏水。

  同一天,欧洲大国英国则试图在“印太”层面加大动作。西方的印太战略,实际上就是针对中国来的。就像针对俄罗斯的,发展乌克兰等俄罗斯周边国家加入北约战略一样,形成战略包围圈。对此,我们必须充分的警惕,在融入世界的同时,加强民族品牌和民族利益的保护,保护好我们自己的“看家武器”,保护好老祖宗用生命和鲜血验证留传下来的“绝密武器”的生产和利用。

  中医,就是我们每一个中国人必须捍卫的文化领土,保护好我们的文化瑰宝,是我们全民族的责任,是我们民族生死存亡和光大复兴的压舱石之一。

  保护中医,就是保护中国。保护中医,就是保护我们自己。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章