当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

腰痛就诊医生建议“禁止针灸推拿”,这什么操作?

2022-04-21 15:24:36  来源: 红歌会网   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天,在“围剿”连花清瘟中出了大力的王思聪被微博禁言了,这算得上是一个好消息。

  在当前上海疫*情形势仍旧严峻,中医药正在全力抗疫之时,他们这些掌握着大量流量密码的人或团体“围剿”、“抹黑”中医药,实属用心险恶。他们所代表的不是最普通的老百姓,他们是为自己的利益代言。

  不要小瞧这些抹黑中医药的行为对人们的影响。

  微博博主芋头微波今日发了一条博文,他收到了南方医院朋友发给他的一份门诊病历,一位30岁女患者因腰骶部疼痛5天就诊于该医院脊柱外科一科门诊,门诊医生诊断为肌筋膜炎,给出的建议中有一条就很“中医黑”——禁止推拿按摩、针灸艾灸、瑜伽、健身房健身……

  芋头微波表示:“那些认为岁月静好的同行们,不知道中医黑的造谣抹黑,已经让体制内的医生们不知不觉在分裂。”

  这条博文下,一些网友碰到过类似的情况。

  比如有人说,他听朋友讲,现在省妇幼的医生会轮流上阵告诉生娃的家长,不要用中药,不能喝,不能洗,不能泡澡,生个娃能一天讲五遍。

  一位中医师则讲了一个“反转”的例子:某天,他的一个同学坐诊,来了一个穿病号服的腰痛患者。该患者正在对面医院住院等待手术,期间没事干就溜出来了,看到这个中医诊所,就进来试试针灸。他同学给患者针刺后,患者腰痛消失,并表示,针灸这么有效,不想做手术了,于是回医院办出院,医院的医生很是愤怒。

  在笔者的认知中,颈肩腰腿痛应该属于中医的优势病种,这位建议患者禁止推拿按摩、针灸艾灸的医生怕是不懂。

  一些网友还指出,一面禁止针灸艾灸,一面又建议电热水袋热敷,这不是前后矛盾吗?艾灸的效果不比电热水袋好吗?更有网友开玩笑地说:热水袋是中医,电热水袋就是西医。

  体制内的西医不信中医,可以说这种情况一直都有,有人指出,问题的根源怕是出在教育上。还有人表示,在医学院读书时老师就已经为学生埋下仇视中医的种子,除了他们是正统,其他医学皆是异类。

  而在颇具影响力的中医黑们的抹黑下,在利益的驱使下,这种情况会不会更多,怕也是可能的。

  由此,笔者想到那个经典的“小夹板VS大手术”的例子,同样一个骨伤科病症,西医手术几千上万元,效果还不一定理想,而中医的小夹板和药物可能才几百元,但是正是这种简便验廉,却在如今医疗产业化的背景下,没有什么利润可言,因此愿意从事传统中医疗法的医生便变少了。

  去年夏天,网络知名作者紫金陈因为腰痛经历了一场“医疗骗局”引发了大量关注。他因腰肌劳损疼痛去了离家比较近的一家私立中医院,本想做针灸,结果碰到了一名实为西医大夫的“伪中医”,忽悠他打了一针昂贵的“小分子祛炎针”,结果并没有“药到病除”反而严重了。紫金陈去理论时,该医生解释说此针原理是把中药颗粒粉碎成水分子百分之一的大小注射进体内,听到这紫金陈就明白自己受骗了,并联系媒体曝光了。最后查出来这“小分子祛炎针”的成分是盐酸利多卡因、盐水、维生素,并无中药成分。中医药妥妥地又背了一回黑锅。

  如果紫金陈碰到了真正的中医骨伤科大夫,断不会“赔了夫人又折兵”。

  后来,笔者又见一位康复科小中医的爆料:她所在科室的一位老师从沿海大医院进修回来,说到那边开展的疼痛管理,住院期间在超声技术引导下精准麻醉阻滞相关部位的神经,达到住院期间无疼痛,五天快速出院。这种治疗表面上看起来是“好得快了”,但结果是,基本上一个月后患者还会来医院。

  这样的疼痛管理有什么优势可言?根本上治不好还废钱。

  当然,还是有不少西医大夫会学习中医,国家也鼓励“西学中”,打破中西医之间的壁垒并不是一件容易的事,但希望这种阻碍的声音(中医黑的声音)能够越来越少。

    【文/壬岷,本文原载于公众号“人民健康论坛”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章