当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

奥密克戎更易感染儿童?未必!中医药作用将更大

2022-01-15 09:25:13  来源: 红歌会网   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近来最受关注的是天津疫*情,因为侵袭天津的是传染性比德尔塔还强的奥密克戎!

  1月8日天津通报新增20名新冠阳性感染者,1号病例是一名托管机构工作人员。20个病例中有15个中小学生,分别来自托管服务机构和学校两条传播链。

  1月8日24时,经分析比对,并经中国疾控中心确认,天津最初2例本土病例新冠病毒,均属于奥密克戎变异株,属于同一传播链,但与此前天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列不能确认为同一传播链。

  1月9日,天津启动第一轮全员核酸检测。

  1月9日晚,天津津南区报告再增加20例阳性感染者,有多人是在封控区筛查中发现,这其中包含多名儿童,最小的仅5岁。

1.jpg

  1月10日,很多官媒报道:“奥密克戎更易感染儿童”。这是国内一名病毒学专家说的:相对成年人,奥密克戎对儿童的影响更大。他还说:学校里面很容易产生爆发性传播。

2.jpg

  新冠流行2年了,我们看到的情况很多,事实是否真就如此,笔者在看到这个报道的时候,是持探究态度的。但可想而知,这个观点很可能会引起很多普通老百姓的担忧和恐慌。

  有的地方的“闻风而动”便是这种担忧的体现。

  如上海一小学生发的通知:《奥密克戎感染有明显低龄化趋势,非必要不离沪!》,通知的最后,是鼓励孩子们去接种疫苗。

3.jpg

  奥密克戎真的更易感染儿童吗?笔者暂时没有看到更确切的科学依据。

  1月10日晚新闻1+1节目连线采访了天津市疾病预防控制中心副主任张颖,在节目最后,主持人问到:本轮天津本土新冠确诊病例中儿童占比比较高,超过50%,是因为相对聚集所以被传染的,还是像有些人说的奥密克戎更易感染儿童呢?

  张颖回答:因为最初发现的两个确诊病例是在托幼机构和小学里面,包括后来陆续发现的感染者,确实是因为聚集性造成孩子们在疫*情初期的占比是比较高的,但随着疫*情不断地进展,我们也看到,学生的比例其实在逐步地下降,社区里面成年人、青年人、老年人这个比例在逐步地提高,所以并不是说孩子是易感的人群,应该说奥密克戎全人群都易感。

  笔者认为张颖的分析是客观、专业的,学校本身便是容易发生聚集性感染的场所,加之最先发现的感染者一个是托管老师一个是小学生,而且在发现之前,病毒已经隐匿传播一段时间了,他们的密接者也基本都是中小学生及家属,而奥秘克戎的传染性很强,那么在接下来的几天里,确诊病例儿童占比高是完全说得通的。如果单因最初1-2天内确诊病例中儿童占比高而忽略其他社会条件就说“奥密克戎更易感染儿童”,这并不严谨,容易带来恐慌。

4.jpg

  1月11日,天津新冠疫*情防控新闻发布会上,天津市卫健委副主任韩金梅表示,本起疫*情主要以在校学生及其家庭,葬礼活动人员,以及上述人员波及社区为中心,分布于津南区、西青区、河西区和滨海新区。传播关系较为清晰,所有感染者均与津南区相关。

  随着全员核酸检测筛查以及流调,传播链逐渐清晰,可以看到儿童感染者占比也在下降。

  张伯礼院士也出席了这场发布会,并明确表示中医药治疗奥密克戎病例有效,改善症状明显、转阴时间短、转重症少,中医药在奥密克戎的治疗上体现出来的好处更突出,将发挥更大的作用。此外,张伯礼院士还讲了中医药对确诊病例的治疗思路以及对密接人群和一般人群的中医药预防方案。

  张伯礼院士的讲话无疑给了人们更大的信心——在我国,奥密克戎不是洪水猛兽,它可防可治。

5.jpg

  在1月12日天津市疫*情防控新闻发布会上,还公布了感染者的疫苗接种史:现发现的107例感染者中,103例完成全程接种(包括完成加强接种32例),3例仅接种1剂次灭活疫苗,1例未接种。

  实际上欧美等国的情况也表明,奥密克戎具有较强的免疫逃逸能力,研究表明,在完成两针疫苗接种后面对奥密克戎基本上还是毫无招架之力,包括mRNA疫苗。疫苗接种优等生以色列完成第三针的比例也很高了,同样在奥密克戎面前败下阵来,现在已经在接种第四针了,效果怎样,有待观察。

  我国不一样的地方在于,我们有群防群控配合中西医结合治疗形成的一整套疫*情防控体系,在奥密克戎面前,疫苗防疫效果大打折扣的情况下,依靠群防群控、依靠中医药中西医结合治疗,奥密克戎仍然是可防可控的。

  最后还想说的是,虽说表现出来的是“全人群都易感奥密克戎”,但事实表明,我们在做好常规的防疫方法(勤洗手、戴口罩、保持社交距离等)之外,相信并践行中医药防疫方法,养护正气,则防疫效果会大大增加——全人群可实践。

  【文/壬岷,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“人民健康论坛”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章