当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

张伯礼等专家指导!新华社连发6集视频《中医中国》,带你领略中医之美

2021-10-14 18:11:54  来源: 新华社客户端   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近日,新华社发布6集视频《中医中国》,从根脉、灵魂、蝶变、养生、防疫、生息等方面介绍了博大精深的中医药。让我们一起了解!

  01

  根脉

  一缕药香,跨越古今;演绎着中医药的根深叶茂,续写着岐黄之术的生生不息。

  一张张古方,蕴含着中医药独特的精神标识,是中医药宝库的精华,也是中医药生生不息的发展“根脉”,是中医药古圣先贤们一代代智慧的结晶。本集由古方寻绎中医思想渊薮,是打开中医药文明起源奥秘的一把钥匙,将带领我们开启对中医药文化的寻根之旅。 以下视频来源于

  02 灵魂

  东汉时期,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,所著的《伤寒杂病论》提出了外感热病(包括瘟疫等传染病)的诊治原则和方法,论述了内伤杂病的病因、病证、诊法、治疗、预防等辨证规律和原则,确立了辨证论治的理论和方法体系,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。

  辨证施治是中医学的精华与核心,是中医学的生命力所在。古药的芬芳讲述着匡济苍生的动人故事。望闻问切的影像演绎着关乎生命的信仰。这看似简单的组合,为何能守护人类数千年?因为我们的祖先,用一条法则将它们相连贯通,代代相传。

  03

  蝶变

  “天复地载,万物悉备,莫贵于人。”

  中医药博大精深,浩繁如烟,医者在守正开新中洞见自然奥秘,在精益求精中系芸芸众生。一代又一代人的努力,让中医药源远流长,历久弥新,护佑着人类的繁衍生息。

  中医视“心、身、神”为一个整体,这种整体论来源于对中国文化的基本信仰,其重点是人与宇宙不可分割的特性,以及平衡与和谐的需求。

  作为我国独具特色的健康资源,中医药传承千年,与时俱进,强化内功、不断富有现代科技内涵。中医药科技力量的蝶变,也见证了中医药的复兴与自信!

  04 养生

  关于生命的起源、人与自然、生命的发展规律,以及生命衰老的原因等诸如此类的问题,都是人类永远探究的主题。从清代十朝帝后的医疗档案所载不难看出,清朝宫廷的医疗水平相当之高,特别是在养生保健、祛病延年方面,对现代人亦很有启发。

  《清宫医案》是我国现存之唯一宫廷医学载体——清代宫廷的原始医药档案,上自顺、康,下迄光、宣,作了全面系统的整理研究,推动了我国养生文化的传承和发展,历经几千年的岁月风霜依然在今日的养生文化领域散发着夺目的光彩。

  05 防疫

  一部中医的医学发展史,实际上也是一部抗疫的发展史。

  传染性病毒曾多次给人类社会蒙上阴影。我国传统中医预防医学的形成和发展过程,上溯远古,下迨今朝,源远流长。

  历史上最早有记载的瘟疫发生在周代,鲁庄公20年“齐大灾”,这里的“大灾”就是指泛滥的瘟疫。《中国古代疫情流行年表》收录,据可考历史记载,从东周至清朝的2500年期间,共有826起疫病记录,其中有不少疫病对中国的政治、经济发展和社会进程产生了极大影响。

  新冠疫情在全球蔓延肆虐,在众多国家中,中国是成功控制疫情蔓延的样本。这背后的原因有很多,其中中医的参与是中国抗击疫情的独特经验。

  中医成功抗疫,靠的是张伯礼、刘清泉这样的中医大家,靠的是临危受命且具有社会责任感的药企,靠的是有责任心的一线医药人……中医抗疫的独到经验是中国智慧,也是献给全人类的礼物!

  06 生息

  “岐黄问道,杏林读书;悬壶济世,青囊归隐。”

  中医药学囊括了人类历史上具有永恒价值的一种人生哲学与信仰。传承是中医药的命脉所在,创新则是中医药的活力之源。从《黄帝内经》奠定中医理论体系,到明清时期温病学的产生,再到现代青蒿素的诞生……创新,始终是推动中医药发展的根本动力。

  中医药学“取之于民,用之于民”,在中国有着广阔的基层医疗市场。本集诠释了中医药应用价值在健康中国的时代背景下,焕发出的时代责任和时代魅力,同时倡导中医药产业深入扎根基层市场,适应当下社会发展的新形势、新导向,方能生生不息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章