当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

Delta毒株已攻破国内14省30地,关联省市大力推广中医药应敌!

2021-08-04 09:47:15  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  5月广州疫*情,德尔塔毒株在我国首次出现传播,后来出现云南瑞丽疫*情,再到720的南京疫*情及其外溢省市还有河南郑州疫*情等都是感染的德尔塔毒株,截至目前,德尔塔毒株已经攻破国内14省30地。

  此前的疫*情散发都控制得很好,没有出现过外溢其他省的情况,而这次的南京疫*情已经外溢至8省22地,使得这成为继去年武汉之后最严峻的一次疫*情。

  7月30日,郑州继720暴雨后又出现新冠疫*情,让人十分揪心。今日在郑州市的新冠防控新闻发布会上,公布的数据显示,郑州这轮疫*情已出现13例确诊病例,均为轻型和普通型;无症状感染者50例。经基因测序,最初2名感染者与缅甸入境并在市六院进行治疗的确诊患者的毒株高度同源,均为德尔塔变异毒株。

  德尔塔变异毒株目前已经成为全球流行的新冠毒株,已传播至世界132个国家和地区。在海外新冠疫苗高接种率的国家也仍然出现了高传播率。当地时间7月30日下午,世卫组织在新冠发布会上表示,近期全球新冠肺炎确诊病例数和死亡病例数明显大幅上升。

  尽管德尔塔毒株似乎呈现出一股“所向披靡”的势头,但在广州疫*情之时,德尔塔毒株便被中医药“拿下”了。当时广州市八院感染病中心首席专家蔡卫平在接受羊城晚报记者专访时便说道,对于德尔塔变异株,无特别的药物去抑制病毒,因此当时停用了所有的抗病毒药物。主要采用中药治疗,以及对症治疗和支持治疗。奋战在广州疫*情一线的德叔在6月底接受媒体采访时更是表示,面对德尔塔毒株,中医总结出了核心病机和用药规律,在早期扭转截断、控制患者病情进展方面也效果明显。而且广州疫*情之初,就发布了中医药预防推荐方剂,对重点人群采用中药漫灌的方式,为防感染防传播也起到了重要的作用。

  7月初云南瑞丽疫*情出现,又是德尔塔毒株,救治方面中医药已有经验成果,德叔在结束广州抗疫后又赴云南指导抗疫,随后,邹旭教授等也驰援云南瑞丽。

  7月20日南京疫*情爆发,且外溢多省市,还是德尔塔毒株。德叔在7月28日,从云南瑞丽赶赴南京支援抗疫。据中国中医药报报道,南京启动了中药漫灌,先是南京市江宁中医院按照江苏省中医救治专家组开出的“中药预防方”,精心煎煮预防汤剂,送往集中隔离点等地,供一线医护人员和居民免费饮用。到7月27日,南京市中医药药学部接到任务,由他们来全力保障防疫期间的中药供应,他们前期主要制作了5千到1万份的中药方防疫方,主要是发放给一线的工作人员,包括他们病区的一些患者,帮助他们提高免疫力,提升正气;另外南京市二院汤山院区的整个确诊患者的中药煎剂使用的保障也由他们来承担;现在是全市的密接人员和隔离区人员所使用的中药预防方,也有他们来保障。每天他们提供的中药大概有2-4万袋。

  四川省中医药这一次的应对最是让人忍不住大赞!

  7月23日,四川绵阳出现首例德尔塔变异毒株新冠肺炎确诊患者(南京疫*情关联病例),被收治入院后,中医药专家第一时间介入诊治。患者服药一天后,体温即降至正常,症状明显改善。服药第三天(7月26日),患者表示身体已无不适症状,各项炎性指标无明显异常。这速度真赞!

  7月27日,成都也出现关联病例,很快,四川省中医药管理局组织专家印发了《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》,方案中要求:向人民群众提供中药“大锅汤”等中医药预防服务,针对铁路、公路、民航、口岸、医疗卫生、进口冷链等行业系统,要采取宣传推广、主动配送、预约定制等多途径多方式,提供中药“大锅汤”、中药香囊等中医药预防服务,要对国内中高风险地区来返人员、入境人员等集中隔离、居家隔离等人员,封闭区、封控区和风险区周边区域人员,做到中药预防汤剂“应服尽服”、“愿服尽服”

  “应服尽服”、“愿服尽服”,这两个短语那么眼熟,将中医药推上了“疫苗”的高度,让人热泪盈眶!虽然我们一直有中医人在呼吁,面对会变异的病毒,中医药才是永久有效的“疫苗”,但能够在行动上将中医药的这个作用真正提升到这样的高度,还是少见的,是不够的。

  据中国中医药报报道,成都市切切实实在贯彻落实向人民群众提供中药“大锅汤”等中医药预防服务。如,在成都东站,成都市成华区中医医院的医护人员顶着炎炎烈日,在车站东广场为旅客免费派发预防新冠肺炎中药大锅汤,赠送中医药香囊和防疫宣传册,讲解防疫知识;青羊区中医医院也在熬制发放预防疫*情中药汤剂等等。

  湖南省也第一时间发布了《湖南省新冠肺炎疫*情中医药诊疗方案(2021年第2版)》,其中无症状感染者、轻型、普通型、重型用药均推荐了银黄清肺胶囊。7月31日,湖南安邦制药向张家界捐赠价值32.4万元的银黄清肺胶囊,助力当地防疫工作。

  河南是医圣张仲景的故乡,郑州此次还没完全从洪灾中复原又遭遇德尔塔毒株疫*情,让人揪心得很,但中医药一直在助力洪灾后防疫以及防治新冠。8月2日的郑州新冠防控新闻发布会上消息:郑州已成立以呼吸内科、感染病科、重症医学科为核心成员的医疗专家组,对确诊患者实施“一人一案”治疗。同时,向岐伯山医院派驻中医医疗队,发挥中医药特色和优势,确保中药汤剂参与每一名病人的诊治。

  目前,郑州已向市六院、岐伯山医院调拨中药配方颗粒9000剂,定点医院确诊患者和无症状感染者中医药使用率达到100%。

  中医药战疫,我们已经有了非常多的经验,就算病毒再变异,中医药也有应对的实力。面对肆虐全球的德尔塔毒株,中医药在防感染防重症方面效力不减,这也是中医药成为抗疫主力军的最根本原因!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章