当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

四川发布中医防疫方案,治和防都要靠中医:这就是结论

2021-07-30 15:18:32  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  今天,在由南京禄口国际机场引发的新一轮疫情危机的时刻,在全体人民都在高度关注这一次德尔塔病毒考验中国防疫、抗疫能力的时刻,特别是国际、国内的很多人对疫苗的防感染、防重症、防死亡率的效果开始担心的时刻(南京已累计有7例重症患者),小兵很高兴地看到了这样一个消息:

  是的,在四川成都、绵阳、泸州等地,因为南京疫情外溢造成了一些人感染了新冠肺炎变异病毒之后,我们的四川省中医药管理局组织专家在《四川省新型冠状病毒肺炎中医药防控技术指南(第六版)》的基础上,结合四川如今的时令变化又印发了新版的《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》。

  小兵作为一个中医爱好者,在这个方案中,看到了许许多多自己熟悉的东西,看到了许许多多普通人都可以实操的、极为简单的、极为低廉的、极为安全的中医防疫的方式方法!

  请看看这些措施吧,您一定会为我们光辉的、伟大的、帮助中国人民战胜了从西汉到清末的321次大型瘟疫的中医药点赞:

  1、当然是我们普遍熟悉的“大锅药”——上千年来,中国人民就是用“大锅药”,战胜了一次次重大瘟疫。

  我们看到,四川省的这个方案中说,针对铁路、公路、民航、医疗卫生等行业系统,要采取宣传推广、主动配送、预约定制等多途径多方式,提供中药“大锅汤”等中医药预防服务。

  而对集中隔离、居家隔离人员,封闭区、封控区和风险区周边区域人员,应该做到中药预防汤剂的“应服尽服”、“愿服尽服”

  “应服尽服”——这四个字是多么熟悉啊!

  我们曾经看到,许多人说,对疫苗我们应该“应接尽接”。甚至在一些地方,出现了强制打疫苗的现象,遭到舆论和广大人民群众的强烈反感。

  今天,我们终于看到,在四川省,中医药也被抬到了与疫苗同样的重视高度!

  这也是历史性的一刻啊!

  这是自2020年以来,无数中医人的努力成果,这是实践经验给人民的又一个结论:中国不能离开中医药,我们应该两条腿走路,我们应该走毛主席指出的中西医结合的新医学的道路,我们再也不能褒扬西医,同时又打压中医了!

  2、四川省的预防处方建议中,针对普通人群、体弱人群和儿童预防分别制定了三个药方,并表示,这些预防处方可按比例加大剂量,熬成大锅汤根据年龄大小酌情服用。

  3、通过熏艾叶,挂香囊,艾灸,针灸,按摩,推拿,拔罐,刮痧,打太极,还有药膳,代茶饮,煲汤,泡脚等来增强人体的正气以达到防病祛疾的目的。

  我们知道,其实早在2020年1月底,在新冠疫情爆发初期,郑州市中医院就燃起了艾灸盒,病人和医护人员穿梭其中,结果证明:该院没有出现一例交叉感染。当年非典时期,广州中医药大学第一附属医院在日常清洁消毒之外也曾借助艾条熏艾,取得了良好的效果。

  但是,这些年来,一些拿着西方跨国药企的钱的中医黑们(方*舟*子、丁香医生),则在拼命抹黑“大锅药”和艾灸、拔罐的作用,他们披着科学外衣,充当的是灭绝中医文化的西方利益工具。

  而今天,古人的经验、今人的实践和现代科学的研究,一次次打了这些人的脸!艾叶油具有病毒灭活能力;烟可以打散空气中病毒传播的关键载体——气溶胶;空气中的艾叶油可以吸附在人的鼻粘膜上形成一道天然的防疫屏障,使得病毒难以感染……

  当然,还有我们中医的太极拳、八段锦,也在方舱医院中被证实是极其有效的:

  我们还知道,浙江方案曾发布了预防新型冠状病毒感染的茶饮方:七宝参(芪)苏饮,用沸水冲泡,在保温杯中焖15分钟就可饮用,非常简便。

  看了这么多行之有效的方法,我们多么希望,南京能把中医药也纳入新冠肺炎疫情的防控工作中啊!

  今天,我们高兴地看到,南京的专家团队,在治疗确诊患者时,使用了中西药结合的方式:

  我们看到,南京也开始漫灌中药了:

  我们还看到,广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德教授(“德叔”),由云南瑞丽中转合肥再搭乘高铁奔赴南京:

  “德叔”是冲锋在广州、瑞丽第一线的中医战士,他有着用中医药抗击德尔塔(Delta)变异毒株的丰富经验,他认为新冠疫情仍属于中医的“疫病”范畴,暑热与湿邪胶着,暑湿化热,疫毒侵肺,使人元气大伤,如果能坚持清暑化湿、宣肺解毒并且重视扶持正气,则能使病人康复。

  南京,中医药来了,我们一定能够战胜疫情!

  另一方面,我们也看到大名鼎鼎的被媒体吹捧起来的@张wh医生在接受采访时表示,南京疫情告诉人们,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。今天,甚至像他这样的铁杆西医也终于承认了:疫苗可以承担一定的保护作用,但是作为清零和根除疾病流行,可能是目前疫苗不能达到的目标。但,他面对这样的现状,依然没有一丝一毫的提到中医!他所谓的中国智慧,是不包括中医的西医智慧!

  我们还看到,今天中国的舆论界,依然大量存在着黑中医的论调,他们说中医没有科学依据,没有做过双盲实验,“中药是安慰剂”:电影《中国医生》中抹杀中医抗疫功劳,资本将其拍成了《中国西医》就是明证!

  我们还要更加信任中医!

  我们还要更加大力地宣传中医啊!

  西医、西药和疫苗,可以至今没有特效药,可以在面对变异病毒时有滞后性(中国的专家说,我们的疫苗有50% 的概率能避免感染后出现重症;以色列卫生部门的报告说,辉瑞疫苗在的平均有效率仅为39%)……

  但中医,一定不辜负人民,一定不辜负中华民族的!

  中医药就是我们面对新冠疫情的特效药,中医药就是我们防止新冠病毒感染的保护神(正气存内,邪不可干),中医药就是保证全体人民安康,保障我中华民族生生不息的钢铁长城!

  正如“人民英雄”张伯礼院士所说,我们为中医药呐喊,不是为中医这个行业争利益,而是为我们这个民族争生机啊!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

  红色小兵

  2021年7月29日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章