当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

《光明日报》头版报道!张伯礼:热泪总为人民而流

2021-07-29 10:39:34  来源: 中国中医药报官方号   作者:记者
点击:    评论: (查看)

张伯礼人物素描郭红松绘

  “国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”

  ——张伯礼自述

  2003年,抗击“非典”,他挺身而出;庚子新春,迎战新冠,他逆向而行。

  有人问:“您年事已高,是不是可以不必到前线来?”

  他断然拒绝:“不!疫情不严重,国家不会点我的名。作为一名共产党员,我必须来,而且还要战斗好!”

  他就是年过古稀的中国工程院院士张伯礼。2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张伯礼被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  面对荣誉,张伯礼说得最多的一句话是“唯代中医人受誉”。

  2020年1月27日,农历大年初三,作为中央疫情防控指导组专家组成员,张伯礼飞赴武汉投身抗疫最前线。面对尚有很多未知的新冠病毒,他心里却有一份底气,那是对中医药的信心。

  那时的武汉,发热门诊外阴冷潮湿,门诊内人满为患。“一定要有中医药阵地,有阵地就能充分发挥中医药的独特优势。”2020年2月12日,张伯礼率来自天津、江苏、湖南、陕西、河南等地的350余名医护人员组成中医医疗团队,进驻武汉市江夏方舱医院。问诊患者,看舌象、摸脉相,对症拟方……在他的推动下,中医药全过程介入新冠肺炎救治。

  “疫情来了,医务工作者义不容辞,必须要冲上前去。治疗、救人是职责所在,我只是干了我应该干的事。”张伯礼心里始终装着自己深爱的中医药事业。

  20世纪60年代末,医学院校毕业的张伯礼来到渤海之滨的一家乡村卫生院工作。在那里,他亲眼看到老中医用普通的中草药配方治疗病痛,并取得了较好疗效。他对中医药产生了浓厚的兴趣。

  上中医班、跟师门诊、就读天津中医学院首届研究生……在学习中医的道路上,张伯礼稳扎稳打。

  乡村卫生院的经历,让他真切感受到农村缺医少药的困苦。那段岁月,他整天脚踏自行车,背着大诊包,无论白天黑夜、刮风下雨,奔走在田间小路、海上渔船、建筑工地,积累了丰富的临床经验。“用自己的医术救死扶伤,为患者解除病痛,我很有成就感。”张伯礼说。

  2015年,张伯礼领衔完成的“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”项目获得国家科技进步一等奖,为古老的中医药赋予了现代科技内涵。

  “二次开发可以回答像六味地黄丸一样的中药,其药效物质是什么,留哪些东西,扔哪些东西,控制哪些东西。这些都要靠扎实的临床和基础研究。”张伯礼说。

  如今,张伯礼还会来到天津中医药大学第一附属医院出诊。有时,张伯礼从外地赶回来,连饭都顾不上吃,在诊桌前一坐就是几个小时。“他是那样亲切儒雅,实实在在,没有一点架子,让我们感到心里很踏实。”患者张宇这样说。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章