当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

赵君医案:“麻子仁丸证”典型病案;中西医结合必须中医思维占领高地

2021-07-26 14:42:09  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  导读:宁波鄞州中医院青年中医赵君,是中国医药新闻信息协会中医药产业信息分会颁发的“互联网+中医医疗领域百强榜”最受关注top100榜上有名的中医大夫,已连续两年上榜。(赵君门诊时间见文末)

  下文是赵君老师7月20日发的一则医案。

  作者:宁波鄞州中医院 赵君

  “麻子仁丸证”典型病案一例,忍不住分享!

  女,55岁,福建人氏,身体壮实。她女儿一直找我网诊,关系非常好,这次“奔现”,就把儿子和妈妈一并带来了。

  进了诊室,她女儿说,我妈妈有慢性肾盂肾炎,一直看不好,我一看B超,肾脏大小形态正常,尿常规中并无白细胞,肾功能也正常,我说我做肾内科十年,可以明确告诉你,这不是慢性肾盂肾炎,你妈妈具体怎么不舒服?

  答曰:尿频,白天就不说了,夜尿也少则七八次,多则十余次,严重影响睡眠;根本不敢出门,出门必先找厕所,苦不堪言。

  再问:尿量、尿色如何?小便短,尿色黄。

  继续问:大便如何?便秘,数日不解,腹胀;大便干燥否?她妈妈回答,干,大便解出来,像“弹子”一样,都能在地上弹跳起来。

  描述至此,女儿慌忙阻止,妈妈,你不要说的这么直接,对医生不礼貌。我摆摆手,这怎么是不礼貌呢,如此生动形象的描述,非常好,非常有辨证价值啊!

  号脉,脉浮数有力。

  《伤寒论》第247条的条文就从我脑子里蹦出来了:“趺阳脉浮而涩,浮则胃气强,涩则小便数,浮涩相搏,大便则硬,其脾为约,麻子仁丸主之。”

  原方,一味也不加减,就是量用的有点大,有些药用到50克了,主要是觉得症状典型,瞅准了,就想尽快解决她的痛苦。

  吃了4天就反馈了,颗粒剂,开始两天,每天2包,拉的有点厉害;后两天改为每天1包,大便通,小便次数减少,尿量增多,颜色变淡。其效不可谓不速,不可谓不著!

  她女儿今天和我聊,坦言,在福建看了不少西医中医,都说是慢性肾盂肾炎,久治无效。

  我告诉她,中医有句俗话,“药对症,喝碗汤;不对症,用船装”,症状突出而明显的“急”病,找到正确方法,往往疗效也是快的。当然医生不是神仙,医学有局限性,很多病是治不了的,但有些病,能治。医生要不断加强学习,尽可能继承前人的智慧,多解决问题。

  我一直强调,经方与时方结合,中西医结合,但不是等量齐观的。“经方”是中医之根,中医之魂,中医之纲领,欲成大医,经方必须绝对掌握,拳不离手、曲不离手,这是前提。

  中西医结合,必须是中医思维占领大脑的高地,在中医哲学思维融入血液骨髓以后,西医掌握的越多越好,不仅不会“西化”,还能为我所用,锦上添花,怕什么!

  前几天和一位前同事聊天,她现在已经是科主任助理了,但当时在科室混的不大如意,我很看好她,我说你可以的,你一直很优秀,你以后还会做更大的事,而且能做的很好,我始终鼓励她。她也始终鼓励我,她说你中医学那么好,离职也不怕的,一定会有自己的天地。

  她现在告诉我,赵君,我已经学会主动关心病人,我觉得绝大多数病人是非常善良的。我说,是的,我们俩显然都找到了做医生的正确道路,那就是“患者路线”,这一点,不分中西医。她最后说,你太费神了,要把身体保护好,注意休息。这是患难与共的朋友讲出来的话,感动!


  赵君门诊时间:宁波鄞州中医院——周一下午和晚上(周一晚上已经饱和,不提供预约,只接待老病人,新病人请选择其他时间),周三四五全天,周六上午;明医堂中医门诊部——周二晚上(现场挂号,我经过白天休息,思维最活跃,建议外地患者首选此门诊)

  新病人和外地病人来鄞州中医院,请务必提前预约,目前预约平台只有“宁波鄞州中医院”公众号。

  为保证疗效,未面诊过的患者,一律不再网诊。来宁波面诊的,后续可以网诊,敬请理解。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章