当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

河南暴雨灾后,强烈建议立刻启动中医防疫

2021-07-23 09:29:31  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看)

  河南的大暴雨牵动了全国人民的心,中国人民向来是一方有难八方支援,最-高-领-导也在第一时间对防汛救*灾工作作出了重要指示,其中有一条就是要扎实做好受-灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因-灾返贫和“大-灾之后有大疫”。

  灾-后防疫是一项非常重要的工作,因为暴雨可能破坏城乡的自来水管网系统、下水道系统、污水处理厂、垃圾填埋场、堆肥厂等等,细菌、病毒、寄生虫等会随洪水的传播而扩散,给人民健康带来巨大隐患。

  7月21日,张伯礼院士接受科技日报采访也发出提醒:水-灾-后卫生条件差,特别容易出现传染病的暴发流行,应格外注意预防。如,从传播途径上讲,容易发生肠道传染病、介水传染病、虫媒传染病、呼吸道传染病及接触性传染病。

  新华社发 赵子硕 摄

  离我们比较近的一次水-灾疫病是2020年8月出现在安徽寿县的饮用水污染事件。2020年8月23日,安徽淮南寿县保义镇多名村民反映,镇上数百人于近日出现腹泻和发热情况,患者多位老人和小孩,疑似因洪水过后自来水出现问题。当天官方账号“寿县发布”发了相关通报称:自8月20日以来,寿县保义镇居民493人陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状…据省市县联合调查组初步调查,判定为志贺氏菌感染所引起。为防止水体感染,保义镇自来水厂已于8月21日关闭…

  张伯礼院士还提醒:绝不能吃淹死、病死的禽畜和水产品,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;还要防护周边的环境,尽快清洁以及防护皮肤,适当用药。

  这些提醒,让笔者很自然地想到了甘肃的刘维忠厅长在2010年8月应对舟曲县泥石流-灾-害后防疫的经验。当时,刘维忠用人均两毛钱的中药,解决了泥石流救*灾中的防疫难题!这个经验放在这里也是非常值得借鉴的。

  2010年8月8日,甘肃南部舟曲县突发特大泥石流-灾-害。因为是突发灾-情,虽然极力救*灾,但是仍然伤-亡了1700人,在并不大的面积里伤-亡这么多人,是很有可能发生疫*情的,因此,当时中央几次要求甘肃省的书记省长将防控疫*情当作一件大事来抓。

  01

  吃大蒜预防灾-后-疫-情

  在当时,有很多人提出来要预防性地吃点西药。但是刘维忠认为一人发两片西药谁都不会吃,老百姓会说我没病吃什么药。后来,刘厅长就给几个市州卫生局长打了电话,让每个市都送2吨大蒜来。

  第一次拉来了40.5吨大蒜,老百姓一吃,预防疾病效果非常好。

  大蒜是老百姓厨房中最为常见的食材,同时它也是一味药材,《本草纲目》中称:“其气熏烈,能通五脏,达诸窍,去寒湿,辟邪恶,消痛肿,化症积肉食,此其功也”

  民间也流传有许多关于大蒜的传说。古代,华佗见一个人吃不了东西老噎着,他便让病人榨了二升大蒜汁喝,喝了以后,马上吐了多条蛔虫出来,病便好了。还有古埃及人在修金字塔的民工饮食中每天必加大蒜,用于增加力气,预防疾病。

  大蒜还被誉为天然抗生素,在二战期间,由于药品缺乏,英国曾用数千吨大蒜治士兵的战场创伤。

  在舟曲泥石流灾-后,第一次40.5吨大蒜用下去,效果很好。甘肃省长听很多人反映了大蒜的防病效果,便让刘厅长再调一些,刘厅长说没钱了,省长便让省政府秘书长打电话调集大蒜,第二次调了70吨,吃完后又调了50吨,前后三次一共调了160.5吨大蒜,人均3-4斤,效果非常好,成功预防了疫*情。

  02

  两味药的中药方治灾-后皮肤病

  那个时候,还遇到了一个棘手的问题,因为当时天气还比较炎热,有很多遗-体还没从泥里挖出来便已经开始腐烂。而且在救*灾初期停水停电,饮用水也成问题,更谈不上洗澡。在这样的情况下,大概从第四天开始,参与救*灾的很多解放军战士和老百姓便出现了“烂裆”“烂皮肤”的现象。

  面对这种情况,刘厅长压力非常大,于是他就给全国的中医发短信,请教谁有最简单的方法来治这个皮肤病。后来是甘肃省的一位名老中医刘东汉先生开了一个简单方子也最便宜:一个黄柏、一个苍术,就两味药,用大铁锅熬上,把药液抹在皮肤上,再撒上滑石粉。这样做以后,仅用了4天,这个皮肤病就没有了。

  熬制大锅药

  这个皮肤病没有了之后,刘厅长说把这个大铁锅撤了,老百姓还不干,因为他们说这个药治脚气也挺好的,于是就一直熬了2个月,一锅也没有倒掉,每天都有好多人排队用塑料瓶去装。

  03

  黄花菜调理灾-后抑郁症

  除了皮肤病,当时一些因泥石流失去亲人的群众还出现了抑郁症的症状:悲痛、恐惧、失眠、没有食欲。刘厅长他们按解放军301医院赵霖教授的建议,从庆阳市调去2吨黄花菜,用大铁锅煮后让患者喝,一周之后抑郁症就得以缓解。

  受-灾群众出现抑郁症的情况也是需要关注的,笔者这两天在看微博相关信息的时候,就发现有当事人出现了这样的困扰。

  总而言之,当年刘维忠厅长用中医药进行灾-后防疫成效卓著,据统计,在舟曲泥石流期间,治疗抑郁症、皮肤湿疹、感冒、腹泻的中药,每人份平均才花两毛钱,每人总共的治疗费用加起来也不足1元钱。

  刘厅长当年面对的实际的灾-后防疫问题是比较严峻的,如今随着我国卫生系统的健全和发展,灾-后出现大疫的情况已十分少见,这其中不乏及时有效的预防措施在发挥作用!就着张伯礼院士的提醒再去看刘厅长当年直面的问题,不难发现那些问题也是现在灾-后需要预防出现的问题,所以那些经验是十分宝贵的,放到现在仍然具有很强的借鉴意义!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章