当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

赵君医案:治愈一例有甲状腺癌病史的胃肠病患者,面对“报忧不报喜”的患者怎么办?

2021-07-11 09:50:01  来源: 人民健康论坛   作者:赵君
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  导读:在微博上阅读到宁波鄞州中医院青年中医赵君老师的医案博文,被深深吸引。她的医案中对疾病的解析及与患者的互动,不止在疾病本身,还有更宽阔更深刻的思考。编者认为赵君老师的医案博文可以给患者、中医人及中医爱好者带来启发,遂征得了赵君老师的授权,在本公众号发布。感谢赵君老师,希望有缘的读者朋友们能有所收获。

  下文是赵君老师6月24日发的一则医案。

  作者:宁波鄞州中医院 赵君

  这病例攒了一个月了,秀一下

  48岁男性,面色萎暗,神情抑郁,主诉:下午打嗝、放臭屁、大便常年不成型。胃镜示:胃体多发息肉,慢性浅表性胃炎。有甲状腺癌病史,切除术后,曾找一专家“调理”,嫌药贵,没拿。

  他非常苦恼,一直和我抱怨,说我也没吃啥大鱼大肉,怎么老是肠胃难受,人家酒肉穿肠过的,也没像我这样啊,找好几个中医看,一点用都没得。

  舌淡红,苔薄白,有一点涎沫挂舌头上,右脉软,左脉稍弦,重按无力。我能听出他是四川口音,一问果然。我说我在成都读的大学,知道四川盆地是寒湿之地,一到冬天,蜀犬吠日,湿冷湿冷的。他说,对,我这个肠胃到了冬天或者阴雨天更加不舒服。大家注意啊,和患者聊,可不是扯闲篇,我反复强调《内经》那句话“必伏其所主而先其所因”以及“上知天文、下知地理、中悉人事”,不是说着玩的,要在临床工作中去用!通过“望闻问切”,他辨证就出来了——肝气郁滞,寒湿蕴结中焦,处方:平胃散,厚朴花,沉香曲,焦三仙,鸡内金,桂枝,青皮。

  二诊来复,情绪还是抑郁,嘟嘟囔囔说臭屁是少多了,大便仍感不顺畅,不成型。对于这样悲观型的患者,医生要循循善诱,有些患者报喜不报忧,复诊先说改观,让医生高兴高兴,再徐徐说出尚需继续努力的地方,这是乐观主义,也是情商高,分寸感强。有些患者就是悲观,改善的他就不说,他光说难受的,你要以为疗效不好,辞而不治,他又要说,药也挺好的呀,比没吃强多了,所以,医生要心里有数,别灰心。我告诉他,大便不畅,我给你加药,但水果啥的别吃了,你的体质水果吃不得,吃了生冷,大便会越发不成型,要记到哈!加“枳术丸”增加胃肠道的动力,健运脾胃。

  第三次来复诊,大便通畅,水果和冷物基本也戒了。又哔哔,说以前医生谁谁谁,吃了多少多少药,都没效。我摆摆手,我说别想这些不愉快的事了,医生都是想帮你的,也许没缘份,现在不是还好嘛,人要往好处看!

  今天上午第四次复诊,脸色明显有笑意了,肠胃已无明显不舒适,也不再哔哔以前失败的求医经历。补充说那方面不太行,夏天还能行人事,冬天完全是待业状态。我给加了菟丝子,既能兴阳,又能补火生土。我说,中医讲,春夏养阳,秋冬养阴,也讲冬病夏治,啥意思,脾肾阳虚的病人,“能夏不能冬”的病人,夏天是治疗的大好时机。越到夏天,这样体质的人内里的阳气越空虚,越容易伤于冷物,伤于空调,越要“养阳”。夏天不能吃补阳药,难道冬天去吃补阳药?秋冬阳气收进去了,里面是个小火炉,还补阳?补个锤子!秋冬应该养阴嘛,对不对?

  这个病,我觉得我治的还可以,勉强拿的出手,值得给诸位汇报一下。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章