当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

中医人再出发!“德叔”赴云南瑞丽支援抗疫

2021-07-08 07:56:44  来源: 羊城晚报   作者:记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  7月7日下午,广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德(人们喜称“德叔”)作为国务院联防联控机制综合组赴云南工作组专家驰援云南瑞丽,指导当地开展疫情防控工作。

  昨天(7月6日),德叔队友、广东省中医院郭建文已经前往瑞丽开展工作。

医疗队合影

  刚刚带领广东中医医疗队在家门口的广州打赢战疫,根据国家疫情防控安排,德叔就马不停蹄地赶赴云南瑞丽。他表示,从去年带队驰援湖北,到今年的河北邢台、云南瑞丽、辽宁营口,再到广州本土,以国家方案为主导,针对新冠肺炎病人的个体化情况,通过中医、中西医结合,总结出了一套行之有效的防治方案,特别是在广州与德尔塔变异毒株的交锋中,运用中医、中西医结合治疗取得显著效果。

  德叔还称,在社区防控工作中,针对病毒传播性强的特点,专门成立了省级中医药社区防控专家指导小组,组织制定了密切接触者中医药防控方案,建立了“省-市-区-隔离点”的防控模式,广州市集中隔离点中医药使用率全覆盖,改善了易感人群的体质。通过网络视频会议对全省集中隔离点的医务人员进行持续中医药防控知识培训,充分发挥了中医药群体预防的特色和优势。这次前往瑞丽,希望通过几次战疫中总结出的经验、做法,尽快协同当地人员打赢这次战疫。

  作为瑞丽的荣誉市民,德叔说:这次“家”有困难,携手战疫,义不容辞,全力以赴!

  据云南瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布消息,自2021年7月7日10时起,瑞丽市姐告国门社区调整为高风险地区。

  7月7日,瑞丽市委书记翟玉龙在疫情防控新闻发布会上介绍,目前瑞丽已完成7份阳性样本基因测序,结果表明,基因组序列与德尔塔变异株高度同源,与相邻境外流行株高度同源。

  据悉,今年4月,张忠德与郭建文一同在瑞丽战疫近20天,为当地疫情防控作出突出贡献,两人被中共瑞丽市委、瑞丽市人民政府授予“荣誉市民”。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章