当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

赵君医案:一个照着《金匮要略》原文得的病,一付见效!

2021-07-05 11:23:03  来源: 人民健康论坛   作者:赵君
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  导读:在微博上阅读到宁波鄞州中医院青年中医赵君老师的医案博文,被深深吸引。她的医案中对疾病的解析及与患者的互动,不止在疾病本身,还有更宽阔更深刻的思考。编者认为赵君老师的医案博文可以给患者、中医人及中医爱好者带来启发,遂征得了赵君老师的授权,在本公众号发布。感谢赵君老师,希望有缘的读者朋友们能有所收获。

  作者:宁波鄞州中医院 赵君

  一个照着《金匮要略》原文得的病,虽然临床不容易看到,但一付就见效,亦值得分享,以给诸同道增加信心,多读书,少发牢骚!

  一位40岁女性,曾流产2次,渴望毓麟,在舟山当地医院吃过不少中药,效果一般。误信我的微博,以为我有水平,特来宁波求诊。她面色不泽,有斑,形神疲惫,声音温柔,语速不快,话不多,做财务工作的,写了一张纸条,非常清晰,不是那种意识流,而是实实在在让人能感知到的症状和体征,逻辑性很强。我当时虽然觉得她描述得很好,但也一下子抓不到主要矛盾,只能根据症状和舌脉,勉强处方。

  复诊反馈大便通畅,不腹胀,但感到入睡困难,很困扰,予精简处方,酸枣仁汤去知母+菖蒲、远志。再次复诊说,能入睡,但中途惊醒后无法再睡。我当时门诊有点忙,就没顾上回复她,再次打开小鹿,她竟然反馈了许多信息,其中关键词是“春梦”。我问她有没有规律的夫妻生活,答曰,自流产后,无法行周公之礼,否则彻夜难眠!

  她的每一句话,我都很重视,因为她头脑清晰,她逻辑严密,她从不多说话,从不说废话,她的话可信度是100%。我脑子里立马蹦出《金匮要略》的原文“夫失精家......,男子失精,女子梦交,桂枝加龙骨牡蛎汤主之”,桂枝、芍药、生姜各三两,甘草二两,大枣十二枚,龙骨,牡蛎各三两,上七味,以水七升,煮取三升,分温三服。我就用的原方,唯一的就是把牡蛎换成了龙齿,因为我觉得龙齿镇惊安神的效果更好。

  今天她给我发微信,此方一付就见效,一付啊,同志们,我们怎能不感叹医圣的伟大,经方的神奇!我常讲,学中医,“信”字当头,你只有自己心里信了,才能与古人心心相印,古方定能治今病。而且,不要加减太多,很多人自诩经方派,动辄二三十味大处方,把经方改的面目全非,你是什么经方派?你是涂鸦派吧!

  因为小美康医院胃肠病人多,我从中医治胃肠病开始起步,逐渐发现胃肠病人多有抑郁和焦虑情绪,开始兼治情志病,现在我发现胃肠功能不好的病人,生殖机能也大多有问题,我又开始研究生殖病。我没有门派,没有特长,我的病人需要什么,我就研究什么,只要病人信任我、尊重我、愿意托付给我,我都会努力。

  请大家把这位病人写的小纸条记住,这就是“失精家”的表现,桂枝加龙骨牡蛎汤解决不了她所有的问题,但最起码帮助了她的睡眠,提高了她的生活质量。经方惠民,中医惠民,善莫大焉!衷心感谢这位女士给我机会,谢谢她!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章