当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

人民英雄张伯礼:我的职责就是全心全意为人民服务

2021-07-04 10:36:23  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  在党的100岁生日庆祝大会上,张伯礼院士、陈薇院士、张桂梅校长等人都在天安门观礼楼上,共同见证百年荣光。

  张伯礼院士,在古稀之年出征武汉,身披“白甲”坚守抗疫一线,带领着中医团队用科学的中医抗疫,为阻断新冠疫*情做出了巨大的贡献,被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

  在人民网录制的视频“百秒党员说”中,张伯礼院士说:

  我叫张伯礼,是一名中医大夫,我也是一名中共党员。

  中医药是中华民族的瑰宝,也是打开中华古代文明的钥匙。但中医药发展的最终目的还是治好病,为病人服务。这次新冠肺炎的治疗,中西结合,中西药并用,成了中国方案的亮点。

  如果疫*情不重,他不会让我这个老头子上前线,既然组织上点了我了,就必须要去,不但要去,而且要打胜仗。国有危难时,医生就是战士,救死扶伤是我们的职责。

  党和国家给了我很高的荣誉,实际我真不是什么英雄,只是一个普通的医务工作者。要说真正的英雄,武汉人民是英雄,湖北人民是英雄,全中国人民都是英雄。我们只是其中的一分子。

  贤以弘德,术以辅仁,我的职责是全心全意为人民服务。

  我是中国共产党党员张伯礼,党龄33年,100周年,祝福你,生日快乐。

  这段视频笔者看得泪目了,人民英雄爱人民,人民英雄人民爱。就像曾经喊出“人民万岁”的伟人毛主席,人民始终深深地爱着他敬仰着他想念着他。

  从去年到今年,从一线战疫场到日常工作中,张伯礼院士一直都还是温和谦逊的模样,是人民中的一分子,像我们身边一位平易近人的长者。在很多次的公众节目中,他始终说的是:人民才是真正的英雄

  去年3月22日,我们刚刚走过那段最艰难的时期,央视《面对面》专访了张伯礼院士,在那次访谈中,张伯礼院士提起临危受命时的情景,落泪了。

  张伯礼院士是1月26日接到任务的,让他转天早晨到北京机场集合。张伯礼院士问什么事——到武汉去,再问多长时间——三个月,要准备什么东西?还有谁?就都是不知道了。因为那个时候是真的不知道啊。张伯礼院士说,知道当时武汉的疫*情很重,也有思想准备要去,甚至自己想申请去……(讲到这里时,张伯礼院士的眼泪漫出了眼眶,不得不停下来。)

  记者问,张伯礼院士您已经身经百战了,为什么说到这一段时会这么激动?

  张伯礼院士回答,一个是悲壮,当时武汉的情况已经很严重了,且当时对新冠病毒的了解远不像现在那么多,他的岁数在那摆着,说明疫*情很重才让他来负责,否则不会让他这个老头去。第二个是领导叫他去是一份信任,这份信任是无价的,绝对不能推,也一点没想过不去,而且这或许是振兴中医药的一次难得机遇

  张伯礼院士第二次落泪,是在去年的5月22日。那时正值两会期间,十三届全国人大三次会议天津代表团审议政府工作报告,当张伯礼院士进入会场时,在场的所有代表不约而同热烈鼓掌,向这位在武汉奋战82天的抗疫英雄表达由衷敬意。期间,张伯礼院士在说起众志成城抗疫历程时,不禁哽咽落泪,这一幕让无数人为之动容。在去年两会期间,张伯礼院士也带去了实实在在有利于人民的提案(如修订《传染病法》等)。

  张伯礼院士两次落泪,是一个中医人的大医精诚,更是一个共产党员一个白衣战士厚重的责任感和对人民深沉的爱。

  这一战疫,以张伯礼院士为代表的中医药人克服重重困难,整建制接管江夏方舱,中药漫灌,中医医疗队接管重症病区等等,让中医药防治疫病的突出优势展现了出来,为人民健康做出了巨大的贡献,也为中医药的传承发展赢得了更多更大的机会。

  在去年3月3日,人民日报对张伯礼院士进行了一次专访,那一次的专访最后,张伯礼院士殷切地提醒:疫*情过后也别遗忘了中医药。当时那一幕真的很让人心酸,但也让人看到了曙光。在后来的一些场合,张伯礼院士还说起过他曾经的这个担忧,如今这个担忧已经不复存在了。

  去年11月9日,央视一套播出来“英雄的人民 人民的英雄——全国抗击新冠肺炎疫*情先进事迹报告会”,会上张伯礼院士的讲话让人深深感动——他没有怎么讲述自己,而是盛赞了在抗疫中默默做出很多贡献的普通人民。他说:中国的人民是伟大的人民,中国人民是英雄的人民,大家的共同努力,是最后战胜新冠肺炎疫*情的关键。

  在抗疫中坚守一线的张伯礼、疫*情后推动新冠患者康复工作的张伯礼、站好三尺讲台资助数千名有志于中医药的年轻学子的张伯礼、在思政课上怒斥方方等“家国情怀何在”的张伯礼、在《闪耀东方》节目中痛批被海外跨国集团收买抹黑中医药的败类的张伯礼、在各种场合温和地说人民才是英雄的张伯礼……

  他说:贤以弘德,术以辅仁,我的职责是全心全意为人民服务。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章