当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

《中医现代化探索》连载·血到病除是中医学认识上的创新,大循环微循环

2021-05-04 11:56:29  来源: 人民健康论坛   作者:吕嘉戈
点击:    评论: (查看)

  第四章中医学与中国哲学方法

  一、血到病除是中医学认识上的创新(上)

  中医现代化不是空谈,而是一个非常具体值得投入研究的事业,同时也是具有世界性的大事件。上世纪80年代,以中医战略家吕炳奎和科学战略家钱学森二人联袂发起的、旨在实现中医现代化的人体科学研究,已经做了大量的工作,给我们奠定了基础。科学战略家钱学森对此曾说过:“医学的前途是中医现代化,而不在什么其他途径。”(《钱学森等论人体科学》第27页)中医战略家吕炳奎在1977年开始根据中医历史及现状,提出并推动了对气功尤其是气功医学的研究,以研究气功之气来填补中医对气研究的不足,以此来推动中医的发展,是具有战略眼光的举措。现在重新拾起来研究,走中医现代化的道路,已经是今非昔比了。首先,要清楚中医治病的原理,钱学森对此也是十分关注的,他说:“我近来感到医学、治病的医学,总有一个没有解决的问题:为什么会得病?不是总有人不得病吗?(指‘无症状心肌缺血’)既然不是细菌、病毒感染,是人自身的问题,但问题在哪里?这是我近年来已在求答案的难题,医学界好像还没有来得及考虑这个问题。”(1993年12月26日致王士雯——《钱学森书信选(下卷)第0863页》)由此可以看到钱学森先生是很关心病因的。当今人们对中医治病原理是不清楚的,经常用西医的对抗原理来衡量中医,个中原因有中医自身的失职,也有其他各种原因,造成国人对中医一窍不通。还有是中医对自身治病原理也未能最大限度的讲清楚说服人,让人信服。而实现中医现代化则必须先将中医治病原理搞清楚。如不搞清楚,中医现代化就根本无法实现。钱学森先生所关心的无症状心肌缺血的心脏病原因,气功医学已经可以解释清楚,主要原因是胸椎变形造成的,治疗以纠正变形的脊柱,恢复正常生理曲线,使经络通畅供血正常就解决了。其次,要对中药的药性与归经的关系,以及归经强度搞清楚,这是属于定量范围。三者,要有中华文化的包容性,不能故步自封!

  中医的治病原理概括起来四个字就可以了,叫做:血到病除!学习中医者如果理解了这四个字的含义,将会得到事半功倍的效果。下面详细解释这个治病原理。

  依照中国哲学方法方法论认识事物的程序,首先把握宏观,其次把握核心,一旦把握到此事物的核心,就可以围绕核心进行有针对性的认识此事物和改造此事物了,但有一点是不能越线的,这就是庄子之谓:“胜物而不伤”,这应成为中医甚至中国科研的红线!认识人体生命也同样有其宏观和核心的内涵,人体生命的宏观是长寿和抽象思维能力,核心是气和血。长寿属阴、血也属阴,抽象思维能力属阳,气也属阳,气血实际就是一对阴阳,血为阴、气为阳。人体健康长寿首先是精神健康,要保持精神静谧,恬淡虚无,这需要习练气功来保持精神静谧为前提,研究发现,人的意识会阻碍体内气的运行,达到静的状态就可以消除意识对气运行的干扰;其次是使气血在体内流畅充盈,供血充足;当然饮食达到温饱都是健康的重要条件。但是,吃五谷杂粮就会生病,病来了中医的治疗就是以气血为核心,围绕气血做文章,以气调血至病灶处,就能恢复所损器官的功能,也能致细菌病毒生存环境改变而失去活力。这就是前面所讲到的“血到病除”的治病原理。

  中医谓:“气行血流,气滞血瘀。气为血帅,血为气母,”这说明中医自古以来早就明白了气血是人体生命中的核心及其重要性,也是中医治病的钥匙。说明血的流动除了心脏的动力外,气也是推动血流动的动力之一,气也就被称为生命的能量。气功医学谓:“气到血到,血到病除”,放在中医上则为:“药到气到,气到血到,血到病除”。长期以来,人们已经习惯了心脏是血液循环的推动者,往往忽视了气在微循环中的作用,气行血流是中医的概念,血到病除是中医治病须臾不能离开的原理,是气功医学首先提出的,可见,中医气功医学二者是不可分离的。

  气行血流的概念,长久以来一直被西医质疑,认为:人体血液循环主要是通过心脏这个泵的跳动即舒张收缩达到的,气行血流与心脏的作用有矛盾。可以看出,西医非常鄙视中医的气行血流这个概念,连这样的小儿科概念都不懂,居然用气行血流来解释血液循环,太可笑了。可是事实证明,气行血流与心脏主导的血液大循环并不矛盾,气行血流主导的是微循环,与心脏主导的大循环是相互补充的。

  认为血液循环中气行血流是无稽之谈的西医,当发现其中还有个与心脏无关的微循环存在着,这是怎么回事?西医无法解释,在对微循环的研究中,西医发现了血液循环的一个疑惑,即心脏只管动脉的大循环,而动脉到毛细血管和每一个细胞的微循环,则看不到心脏的作用,就是说心脏是管不到微循环的。中国学者修瑞娟成为微循环研究的佼佼者,曾获得国际微循环研究终身成就奖,其主要观点认为:心脏主管的主动脉大循环是不管微循环的,但心脏不管微循环为什么有微循环的存在?机理不清!并且认为应有一个“第二心脏”在对微循环起作用,并将这种作用归结为血管自律运动。可谁是第二心脏呢?为什么会自律呢?不知道。当修瑞娟接触到中医并且在政协会议上遇到了中医战略家吕炳奎后,对中医有了深刻的认识,即微循环早在中医学中解决了。而从气功医学观点来看,这个第二心脏应该是中医学的肾脏之一,即命门(右肾),自律运动是由气为推动力的。

  了解了西医对微循环的研究结论,再来看中医对此的认识和论述,就会明白。中医的气行血流是在认识了气与血的关系和心脏的供血作用的前提下获得的,这种心脏负责血液循环属于宏观,是不变的。而微循环是由体内阳气推动的,与心脏无直接联系。气行血流是以阳气带动血通过毛细血管达到每个细胞的。在身体不适的状态下,体内邪气会阻滞阳气的运行,如抑郁、情绪波动或生病及外伤时,体内不适处或病灶处是少血或无血的,即微循环受到了阻滞,这些部位无血或少血,是邪气及上述原因阻滞了气的运行,气不行,血也就无法到达每个细胞,微循环在局部不通了,血到不了细胞内,身体必然会疼痛不适或生病,不通则痛!此时为气滞血瘀。气滞血瘀与气行血流是对气血的通与不通的表述,必然与气行血流相关联。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章