当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

《中医现代化探索》连载·阴阳五行是宇宙的普适规律

2021-04-30 10:01:39  来源: 人民健康论坛   作者:壬岷
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  第三章阴阳五行与中国哲学方法

  五、“绝地天通”颛顼黄帝实行的对天文学研究的王权垄断

  中国哲学方法会给人带来智慧,7000年前的伏羲时代,人们都十分熟悉天文,并且大多数人都懂得中国哲学方法。学者张远山研究认为:到了黄帝时代,黄帝(颛顼)认为人们懂得了天文和哲学方法,不好统治,故以天文是皇家专权,民间不得研究和知道,提出“绝地天通”政策,意为有关天文学知识不得在民间流传,遂将天文归为皇权范畴,并将《易经》引向了算卦。从此人们对这个哲学方法只会用而不知来源,造成对中国文化均有“只知其然不知其所以然”的状况,这个流毒一直流传至今,人们都对《易经》有兴趣,但大多人一接触后都很失望,原因是算卦。而真实的《易经》,则是以中国哲学方法为主的形而上内涵,因为后世的人们亦不必人人懂得天文,而由易而出的中国哲学方法却成为人们做事、谋事的指导方法,它能给人以大智慧,给人以创造力,但是这套哲学方法在今天已经不为人知,或在用着也是“日用而不知”。今天的中医学也被科技界戴上了“只知其然不知其所以然”帽子,原因还是一样,中国哲学方法被“绝地天通”给屏蔽了数千年,加上今人全被西方逻辑方法洗了脑,根本不懂中国哲学方法,更不知哲学方法对事物认识有着指导作用。当中国哲学方法被重新拔萃出来以后,中医以及中国文化的“所以然”被找到,例如阴阳五行的所以然,被掩盖了5000年的中国哲学方法终于真相大白,它一旦在中国人中普及,中国文化复兴大业才有可能甩开西方逻辑方法,独立指导中国文化复兴,并可以将被西化洗了脑的国人重新用中国哲学方法洗回来。

  六、阴阳五行是宇宙的普适规律

  有关“阴阳五行的规律及其应用”的论文已经完成,这是以建立数学模型为基础的。文中论证了现在经典学科的质能公式都有一个共同的内涵,这就是都具备五个因素,简介如下,详见本章所附原文。一个公式的等号两边为阴阳,右边均要具备五个因素。

  1、力学波动方程中的五个因素:波函数、振幅、正弦、角度和相位;

  2、热学热力学第二定律中的五个因素:温度、熵、内能、压力和体积;

  3、电学电磁场定律中的五个因素:电磁力、电荷、电场强度、电荷速度和磁场强度;

  4、光学光电效应中的五个因素:普朗克常数、频率、电子质量、电子速度和逸出功;

  5、量子力学中的五个因素:磁矩、电子内荷、质量、光速和动量矩。

  这就给我们评价一个数学模型及质能公式有了一个简单易行的模式,马蔼乃先生已在博士后答辩上用了此方法,效果很好。

  科学巨匠钱学森曾说过:“阴阳五行学说如果是科学真理,就应该把全部自然科学都概括在内。”(注:摘自“《钱学森书信选(上卷)第0127页》1984年12月1日致王敬”)论文“阴阳五行的规律及其应用”可以说已经在回答钱老提出的问题,并且可以说正在初步得到印证,给以时日,最终一定可以实现钱老的愿景,只有这样才能证明钱老对中医的期望,他对中医的期望是高的,尤其对中医现代化的愿景是:“中医现代化,是中医的未来化,也就是21世纪我们要实现的一次科学革命,是地地道道的尖端科学”,更令人鼓舞的是,他在给卫生部中医局长吕炳奎的信中进一步说到“医学的方向是中医的现代化,而不存在什么其他途径。西医也要走到中医的道路上来。”转眼已经进入了21世纪20年代,实现中医现代化将是这次科学革命的前奏。

  中医发展是坎坷的,一直受到不公正的对待,但是中医们一直在顽强地奋斗着。人体科学学会的中医研究自1999年被法论功事件影响,人体科学研究会和气功研究会被无端解散,中医研究遭到极大破坏,在经历了一段蛰伏时间,自2017年开始进入新的发展阶段,吕嘉戈在2017年与马蔼乃先生相遇,他们对中医都有研究,当二人的优势得到互补时,继承钱学森和吕炳奎未完成事业顺理成章的开始了,在吕嘉戈将气功医学治病原理和气血所含的量纲讲述给马蔼乃先生后,很快马蔼乃先生就将气血模型列将出来,解决了过去数理统计方法没能完成的难题,通过对中医气功医学气血数理模型的建立,一门跨学科的理论成功诞生了,中医现代化的大门被打开了,中医有能力并必将引领医学革命,中医研究将在中国哲学方法整体观方法论的指导下,取代用逻辑方法研究中医的状态。即中医研究与研究中医是两种哲学方法指导下的不同方法,二者是宏观和微观的区别,是中国文化和西方文化的区别。二者将呈现的是宏观统领微观的格局。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章