当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

新冠下意大利人均寿命缩短5年;湖北曾治愈3600+新冠老人!

2021-03-27 09:45:26  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  2020年3月23日,我国国务院新闻办举办了一场中医专场发布会,这场以中医为主题的国家级发布会,是对中医药抗击新冠肺炎的工作总结、世界宣言。在这场发布会上,中央宣布“以武汉为主战场的全国本土疫*情传播基本阻断”。

  同期,世界疫*情前所未有大爆发,其中西欧国家意大利陷入一片“赤色新冠病毒海洋”当中。2020年3月19日左右,一则意大利某医院的医务工作者的哭诉在网络上迅速传播——意大利一家医院重症患者已死亡107人,一例重症患者都没成功治愈。(参考阅读:意大利某医院107名重症全部死亡!幸好中国有中医

  意大利的医疗水平世界排名靠前,然而面对突然爆发的传染性疾病,他们被打得措手不及,只能对症治疗,但死亡率非常高。

  就算到了现在,已经过了一年多的时间,面对新冠,仍然没有特效药,全球日增新冠肺炎确诊病例仍在6位数。

  环球日报消息,2021年3月21日,意大利各地均进入中高风险状态。从3月15日起,意大利大部分地区又将施行为期20天的大规模封城锁国。

  ▲戴着口罩、手套的意大利老人(来源:环球时报)

  在意大利一项民意调查中有一个问题:“如果2020年是一种食物,是什么食物?”,大多数意大利人回答:“白煮通心粉”——苍白、悲伤、压抑。

  仍然处于新冠旋涡当中的意大利人,经过了悲情的2020年,增加了约30万精神病患者——数据显示,疫*情来袭后,药房的抗焦虑药和安眠药销量增加了35%,抗抑郁药销量增加了28.2%。新冠让很多意大利人失去了收入来源,靠着政府微薄的救济度日;不少人无力支付房租和抵押贷款,还有一些人无家可归,露宿街头或住在自己的车上。有54%的民众有不安全感,53%的人对未来的不确定性感到担忧。

  2021年3月22日,美联社报道,一位美国知名连锁餐厅的CEO,因为难忍新冠后遗症的痛苦,选择了自杀,这件事受到了广泛的关注和讨论。(参考阅读:难忍新冠后遗症,美CEO自杀;中医药新冠康复,极大减少后遗症

  因新冠而自杀的事例在意大利也不少。环球时报报道,3月14日,一名意大利男子在一家医院接受一次外科手术后,不幸被确诊了新冠并转入该院新冠病房区。结果,这名男子偷偷溜出医院回到家中,开枪自杀。而且,这种情况不是孤例,感染新冠后自杀的意大利人有不少。

▲一名悲伤绝望的意大利餐饮从业女子(来源:环球时报)

  意大利是世界上人均寿命最长的国家之一,但新冠让意大利人的预期寿命普遍缩短,在受疫*情影响最严重的几个省,这个数据将近5年,这是自第二次世界大战以来从未有过的现象。

  尽管每个国家的国情不太一样,但意大利的情况或许也多少能折射出一些同样深陷新冠的海外国家的人们的身心健康状况。

  当看到这些消息的时候,笔者又不禁想起我国的抗疫之战来。我们国家全国人民在疫*情之初便响应号召居家隔离,而美欧崇尚自由的人们却在相当长一段时间都在宣扬“口罩无用”。美欧国家的医疗水平大多都处于世界前列,但单纯依靠现代医学来应对突发传染病却很难显出优势来,或者说没有优势。但我国还有中医药,中西医结合便显出了巨大的优势来。

  疫*情之初,美欧的很多老年人都被抛弃了。在如今的意大利,再次的隔离封锁下,老年人是很绝望的,在伦巴第大区,因新冠而产生的心理负面影响的老年人增加了30%,许多老人产生了被抛弃的不安全感。

  但在我国,《长江日报》在2020年4月报道:新冠爆发以来,湖北省已治愈80岁以上新冠患者3600多人。(参考阅读:湖北治愈80岁以上新冠患者3600多人,专治欧美各种不服

  这是多么傲人的成绩!高龄老人救治难度相对较大,多数都伴有基础病,医疗资源投入也较多,但是我们做到了。新冠重症危重症是十分凶险的,需要中西医的紧密配合,确切来说,就像叶永安教授总结的那样:西医撑得住,中医救得活。

  当我们回过来去看那些救治的细节的时候,当我们看到美欧国家的抗疫过程的时候,会更深刻地感受到在这场战疫中,中国方案有多少可圈可点的地方!同时,也万分庆幸,我们还有中华医药,有两套医学体系,这两套医学体系可以紧密配合,并肩作战,实现了中西医结合1+1>2的效果。

  绝对可以说,如果没有中医药的深度介入参与新冠抗疫,我们很难取得那么好的成绩。

  一年下来,曾经自由快乐的意大利人在新冠的持续打击下也“弯了腰”,欧美曾经的各种不服也得到了现实的教育。

  对比是为了深刻地认识,对比是为了清醒地铭记。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章