当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

双赢!民间中医状告当地卫健委案庭前和解,释放积极信号!​

2021-02-25 09:27:42  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  一个星期前,大年初四,系列报道民间中医事迹的大公鸡报晓杨东老师发表了一篇重要文章:2021年民间中医状告卫健委第一案。这个案子中的原告是很多关心民间中医的人士所熟知的孙继石老师,本号也在2020年撰文写过和孙继石老师相关的文章。这个事情从发出以来,得到了民间很多关心民间中医关心中医药发展的普通人的关注,形成了一定的社会影响,到了现在,在原定2月24日开庭前的2月21日晚间得到了【庭前和解】这样一个双赢的结果,真是值得欣慰的一个结果!

  (相关文章参考阅读:1、法与情理的思考:援鄂民间中医归来,14年诊所被取缔;2、后续,还记得那位援鄂归来诊所被取缔的民间中医孙继石吗?)

  民间中医孙继石,75年生,徐州人,成长于中医世家,自小受其父亲熏陶学习中医,16岁坐诊,后在徐州开设了一家诊所,名为龙麝堂,至今已14年,日常除了正常看诊,还会进行免费义诊活动,义诊人多的时候可能一天有七八十人。行医近20年,获得260面锦旗,是当地有口皆碑的好大夫。

  为众人所知,源于2020年的武汉抗疫。

  武汉疫*情爆发之时,作为民间中医的孙继石老师,冒着风险奔赴武汉抗疫,他说:“林则徐禁烟的时候一句话叫:苟利国家生死以,岂因祸福趋避之?人家就这一句话!所以,武汉疫*情刚开始的时候,身为一个中国人,作为一个中医人,我就想,妈呀,我得去!”

  于是,他便义无反顾地去了。

  在武汉抗疫时,孙继石加入武汉好人圈志愿服务队,给武汉几个社区开展过志愿服务;用中医药治愈过200多人;通过网络微信网站等传播方式给大量人群提供了预防咨询心理疏导服务等等。孙继石还以当时当地能获取的药食制作了食疗方以及通方药包,尽其财力进行捐赠,前前后后捐赠近10万元。

  在武汉抗疫时,有两个传阅度很高的视频记录了孙继石老师的精湛医术:一是他一针让一位半盲患者复明,再则是他给一位50多岁女性下肢水肿患者扎针以及做了几个拉伸的动作,立竿见影,很快水肿就下去了,这位患者原本是不大相信中医的,经此亲身体验直呼神奇。

  然而,让众人十分之不平的是,抗疫归来后,孙继石大夫的诊所开门仅六天(2020年4月23日隔离期满,孙继石的诊所开门),4月29日,徐州市铜山区卫健委便来查“非法行医”,随之便将一纸“诊所予以取缔”的公告贴在了孙大夫诊所的墙上。

  民间基层中医护佑一方百姓,让简便验廉的中医药为基层人民群众服务,这是当地老百姓的福音,但是,遭遇取缔的孙继石也慨然长叹:民间基层中医真难……

  有人为孙继石“打抱不平”,将此事公之于网络,引起了很多人的关注。后来,在大公鸡杨东老师对孙继石老师的采访报道中得知,孙继石老师起诉了当地卫健委,他说自己不是为了输赢,输了也没关系,起诉是为了民间中医的一口气!

  孙继石在当地行医20来年,没有一个人说过他是骗人的,也从来没有出过任何医疗事故,没治坏过一个病人,相反,他在当地已经很出名了——因为一身精湛医术以及高尚医德。所以,因为这种不公而去起诉当地卫健委,此举合情合理,虽然几乎在所有人看来,这是一次似乎可以早早预见结局的举动,但这个举动本身就是有价值和意义的。

  2021年2月15(辛丑年正月初四),大公鸡杨东的报道,让我们看到了这个事情的发展:当地法院正式受理了孙继石对当地卫健委的起诉,而且将于2月24日开庭!

  且不说当时并不知道最后开庭的结果如何,仅说法院能在较短时间内正式受理这一起“民告官”的诉讼也算是释放了一些积极信号,这一事件的出现和发展也算是对众多长期受压的民间中医的一种宽慰。

  杨东老师的报道,众多各界人士的鼎力相助,推动了这个事件的积极发展。

  2021年2月21日晚间22点39分,孙继石本人发布通知说:……今天,我和卫健委已经达成庭前和解。希望大家迅速适应新形势,民间中医和卫健委高度配合,共同为振兴中医,造福人类贡献力量,感谢法庭的有效工作,再次谢谢大家。

  2021年2月22日凌晨1点58分,孙继石本人发布了正式版的《孙继石致谢各界同仁书》,里面告知地方卫健委同意了个案的诉求,即当地卫健委对龙麝堂做出的取缔和罚款予以否定并撤销,真诚满足原告全部要求。

  在2月22日大公鸡发布的庭前和解细节中,我们看到了更多细节内容,从这些细节中,笔者能感受到经历2020年,国家对中医药发展的愈发重视,这种重视体现在各种对中医药发展有利政策的发布和执行中,当然,政策的发布和执行普通老百姓不一定去关注也多半不会那么快体会到。但是这一次民间中医起诉当地卫健委医案的发生发展和解决,是这种影响的一次具体体现,让我们真切感受到这种积极影响不再离基层较远,而是在慢慢落到实处,来到我们普通人的身边。虽然这个过程可能不会那么快,我们的感受不会那么明显,但它确确实实在发生着,这是一个重大的改变和进步。

  在如今的信息时代,面对不公事件,人们通过网络发声,形成舆论巨浪,使得不公事件得到广泛关注,引起相关部门重视,促进有利有效的变革,这是新的“战斗”形式。

  同时,团结就是力量!在这个事情中,孙继石老师的初心也是为了民间中医争一口气,他也收获了很多人的助力(包括一些民间中医同仁、一些媒体朋友、一些律师朋友、还有很多原本不相识的朋友),大家团结起来,共同促成了事情的良好解决。

  民间中医的传承发展是中医药发展不可或缺的一部分,也是非常重要的一部分。孙继石个案的解决是一个非常重要的可供借鉴参考的典范。

  希望2021年,民间中医的传承发展能够收获更多支持和保障。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章