当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

喀什经验:再次验证中医大疫通治之疗效,27天全部治愈!

2021-01-01 16:05:55  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  昨日,中国中医药报发表了新疆喀什疫*情的经验总结,这个总结很好,就像11月中时,也有一个总结《山西:大疫通治的试点经验》,也很好。这些总结,来自一线,是实践经验,也有现实问题,是一种印证也是一种启发。(山西经验:大疫通治,从不敢用中药到一些输入病例只用清肺排毒汤)

  新疆喀什疫*情起于10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。10月25日,据卫健委消息,喀什新增137例无症状感染者。连续3日发现无症状感染者后,10月27日部分无症状感染者开始出现症状转为确诊病例。

  喀什疫*情止于11月19日,当天最后4例确诊病例达到出院标准治愈出院。

  喀什疫*情给人最大的印象便是出现了很多的无症状感染者,那个阶段有公共卫生方面的专家也总结到:从全世界的流行情况来看,世界各国、各地都反映,新冠肺炎的流行、致病性在减轻,症状在减轻,无症状病例的比例在增高。

  在这一次的疫*情治疗中,喀什采用的是“统方为主,个体单方为辅”的用药方式,对定点医院收治的确诊病例全部使用“清肺排毒汤”。也就是说,大疫通方的经验再一次得到应用。

  面对传染病,面对迅速增长的患者,中医药需要通治方。清肺排毒汤便是国家中医药管理局委托中国中医科学院针对新冠核心病机开出的通治方。

  山西是清肺排毒汤的试点省份之一,试点证明清肺排毒汤的临床有效率达90%以上。再之后,清肺排毒汤继续战斗在应对山西境外输入病例的救治中。

  有了之前的经验教训,山西境外输入病例定点收治医院——太原市第四人民医院在收治输入性病例的第一时间就用上清肺排毒汤,因为介入及时,很多输入性病例甚至没有用任何其他药物和手段就阻断了病情发展。一个疗程仅需3天,单独使用奇效更迅速,药品费用不足100元!

  再往后,在7月15日起的乌鲁木齐疫*情中也看到过有关清肺排毒汤亮相战疫的专门报道,在7月26日新疆召开的新闻发布会上,新疆新冠肺炎医疗救治定点医院副院长李风森(自治区中医医院中西医结合呼吸内科主任医师)说:国务院应对新冠肺炎疫*情联防联控机制第一时间派出了国内一流中医专家指导新疆中医专家,使用已在中国多地新冠肺炎救治中得到充分临床验证的中医药诊疗方剂——清肺排毒汤进行治疗。

  喀什疫*情中,李风森二次上“战场”,仍然重点用了新冠“特效药”清肺排毒汤,提高了救治效率。治疗结果显示,在使用清肺排毒汤后,多数患者在两个疗程之内淋巴细胞数量就开始升高,肺部影像显示病灶开始吸收。

▲李风森(中间)

  大疫通方的思路在中医抗疫史上是频频出现的,也出现了很多治疫病的名中医和名方。这也正是那句“大疫出良医”“大疫出良方”的来源。

  李风森还透露了一个信息,当然,这个信息在2020年初疫*情爆发时还不那么透明,但在后来的各种总结中也越来越多的人反思到了。即在年初的疫*情中,救治用药时使用抗生素和其他药物较多,但在后来的疫*情反弹中,绝大多数患者都是用中医药手段治疗了。

  李风森还从一个事实层面描述了为什么绝大多数病人还是中西医结合治疗。因为现行的传染病防控体系下,定点传染病医院基本没有中医,也没有中药,患者第一时间送过去后,最开始接受的都是西医治疗。

  再者,从医护人员数量上来讲,中医数量是比较少的,这也是现状。

  李风森便提到了这一点,因为这个情况在一线抗疫中会牵涉到非常具体的问题,如:在中医数量相对较少的情况下,如何在广泛使用中医药进行预防、治疗的同时确保用药的严格规范和灵活准确,保证西医开对、开好中药处方,防止用药过程中出现副作用?

  李风森便遇到过西医同行超量开药的问题,他们的经验便是:中医需要同西医及时沟通。此前,笔者写过一篇文章:中成药遭医院大规模停用,中医这又是触碰了谁的利益。其实反应的问题是相似的,因为在这些医院中医数量少或基本没有中医,对于西医同行来说,他们较难灵活准确地开对开好中成药处方,因此这些医院出现停用中成药也不足为奇了。

  解决办法还是得培养更多优秀的中医药人才,将中医医学体系提升为主流医学体系,建立中西医联合巡诊的模式吧。

  经验有很多,总结要多做。

  我们都知道的是,中西医结合、中西药并用是我国疫*情防控的一大特点,也是我国中医西医两种医学体系并存的制度优势。但是这些经验总结也让我们看到,中医药经历了一个由边缘到主场的过程,而且在此前的传染病防控体系下,中医药几乎没有位置,这是很大的漏洞。

  所幸,经过新冠大疫,这个“致命”的漏洞终于在逐渐修复了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章