当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

“瘟神克星” 邓威特

2020-06-27 11:02:01  来源: 红歌会网   作者:万里云
点击:    评论: (查看)

  在洞庭湖区,人们一提起八届全囯人大代表,汉寿县血防站副主任医师邓威特,都无不竖起大拇指,称他是“瘟神” 克星。

  1962年,邓威特从湖南医学院毕业分配到洞庭湖畔血吸虫病流行严重的汉寿县工作,这里,每年感染上血吸虫病的患者成百上千。邓威特寝食难安,为解除群众病痛,他走村串户,送医送药,为消灭血吸虫病,他的足迹遍及湖区的山山水水,据统计,近30年来,老邓先后治疗湖区血吸虫病者四万三千人次,义务诊治病患者一万三千人次,并拒收礼物红包上千次。邓威特动情地说:“如果光为发财,我就用不着来湖区,侨居在美国、日本、台湾、香港、澳门的30多位亲朋戚友都陆续来信要我去,如果一切都是为钱,白求恩就不会来中国。人民医生,更要义重于道。”

  1988年和1993年,老邓先后被选为第七届和第八届全国人大代表,他时刻牢记人大代表的神圣职责,除了兢兢业业为本县血吸虫病患者治疗外,还先后到安乡、澧县、津市等六县市三十个乡镇一百多村组进行调查,走访座谈疫区群众1100多人次。他把血吸虫病仍在湖区蔓延的情况写成了议案,并由他发起联合江西、湖北等省的32名代表联名向七届全国人大一次会议提岀《遏制血吸虫病蔓延刻不容缓,疫情监督管理还须有法可依》的议案,受到了大会主席团的高度重视。国家卫生部为此起草制定了《中华人民共和国血吸虫病防治管理条例》。据了解,他在担任人大代表期间,单独或与其他代表联名向全国人民代表大会或人大常委会提岀议案30多件,建议和批评意见100多条。

  他告诉记者:“今年我已经57岁啦,我还是要讲一个奉献。可以这么说吧!‘老牛已是黄昏近,不用扬鞭自奋蹄’ ,这就是说,今后我还要更好地为湖区的广大群众服务,尽自已的力量,这是第一。第二是要进一步调查研究,反映湖区老百姓的疾苦,一定要不断地争取早日在我们国家实现控制血吸虫病。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章