当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

后续,还记得那位援鄂归来诊所被取缔的民间中医孙继石吗?

2020-12-18 12:04:09  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  今年的4-5月份,那个时候我们已经打赢了武汉新冠疫*情阻击战,奔赴前线的英雄业已归来,这些英雄里面还有一些“夹着尾巴”的逆行者,一些民间中医。

  笔者关注过一位徐州的民间中医孙继石老师,在大家都在密切关注一线抗疫的各种消息之时,几则有关孙继石老师针灸治病的视频在微信群朋友圈转发传阅:一则是一个半盲患者经孙继石在后背一处扎针后,立竿见影就能看见了,周围的一些群众,也见证了这个“奇迹”,直竖大拇指;还有一则是孙继石给一位50多岁女性下肢水肿患者扎针以及做了几个拉伸的动作,也是立竿见影,很快水肿就下去了,这位患者也是直呼神奇。

  孙继石在武汉,一针让半盲患者复明

  但是孙继石一行在武汉并没有受到“重用”,只是在外围做些工作,因为那个时候还有不少未知的不确定的情况,中医的应用在武汉的阻力还比较大(这一点在后来的回顾中,张伯礼院士等人也都提到过),所以可想而知,民间中医要想加入战疫就更难了。

  尽管难,他们也力所能及地做了很多工作——加入了武汉好人圈志愿服务队,给武汉几个社区开展过志愿服务;用中医药治愈过200多人;通过网络微信网站等传播方式给大量人群提供了预防咨询心理疏导服务等等。孙继石还以当时当地能获取的药食制作了食疗方以及通方药包,尽其财力进行捐赠。

  不过,孙继石在武汉解封隔离期满回到徐州后,在4月29日,收到了徐州市铜山区卫健委的一纸“诊所予以取缔”的公告。

  当时,笔者只觉胸臆难抒,写了一篇文章《情与理的思考:援鄂民间中医归来,14年诊所被取缔》。


 

  近日,大公鸡报晓杨东老师将他对孙继石的采访报道发了出来(踏访100位民间中医(56)徐州孙继石:一针扎明半盲人,一针扎服中医黑。却有着苦涩的逆行、尴尬的传承:中医必须学,但坚决不能干),在杨东老师与孙继石老师的聊天中,笔者看到了一个活得非常通透豁达的孙老师,真好!

  比如,在说到为什么要冒着风险去一线抗疫时,孙继石老师说:“林则徐禁烟的时候一句话叫:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?人家就这一句话!所以,武汉疫*情刚开始的时候,身为一个中国人,作为一个中医人,我就想,妈呀,我得去!”。

  “苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”是林则徐所作诗句,表达了作者愿为国献身,不计个人得失的崇高精神。看到这句话时,虽然孙继石说得有种随性的感觉,但就是让笔者想起那句“侠之大者,为国为民”,透出一股子侠义之士的家国情怀,让人敬佩。

  从武汉抗疫回来,诊所还被关停了,对此,孙继石告诉杨东,他把卫健局给告了。为什么呢?孙继石说全国这种现象很多,他不是为了输赢,输了也没关系,他是为了民间中医的一口气,人活一口气啊。

  其实我们很容易看到这个结果是什么,毕竟孙老师是真没有考证,但是他的这份情怀是清清楚楚放在那的,他看得明白通透,结局无所谓,他是要通过这个行为这个过程表达对“不合理”的控诉,去为这个群体所遭遇的不公争一口气。

  说到考证,就还要说到传承,孙继石也是成长于中医世家,但是其父亲在的时候再三和他说的却是:学必须得学,干坚决不能干。因为他家祖上行医就被打压过,他父亲不让他干,怕他掉坑里。这大概就是为什么出身中医世家,又行医近20年但却没有执业医师证的背后原因之一吧。

  他对自己医术的认识,对中医的认识,对医患关系的认识,笔者觉得都很通透。在他这里,他对自己的医术很自信,他也并不觉得自己一定就要考那个证。再比如说到很多老百姓对中医的要求特别高。因为有些商人,把东西吹得很牛,所以导致老百姓各种不信任,连中医也不信了。你哪怕治好了99%的人,但你没帮他治好,他就可能会说你就是骗子。

  我们仔细回味一下,是不是这样?至少笔者看到的一些人和事,就是这样的。

  还有就是孙继石老师对钱财的认识,真是非常通透豁达。他说:在中医看来,钱财就是粪土。他的钱都捐出去了,而且他看病也很有自己的“脾气”,在他家墙上,贴着一张裱起来的红纸“十不治、十免费”。他有医者仁心,还有一股子侠气和傲骨。

  他还和他女儿讲了:“爸毕业的那天,一分钱都不会给你留的,就给你留500块钱,够给我买一个骨灰盒就行。”他说,因为金钱如粪土,你把粪土留给孩子干什么?什么叫精神,什么叫魂,你得把精神和魂留给孩子!

  笔者看到这里的时候,都觉心胸开阔了。孙继石老师很像或者就是一个理想主义者啊,如今,这么通透豁达的人并不多见了,他们的故事讲出来,就像是有光一样,能够滋养人的精神世界。

  孙继石老师还有不少让人很受启发的观点,有兴趣的可以去看大公鸡那篇报道(前文有链接)。

  最后,感谢大公鸡,向理想主义者致敬!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章