当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

女军医高铁上用中医“耳尖放血”疗法救治高血压患者,立竿见影!

2020-12-13 08:01:22  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  最近中国中医药报又报道了一个火车上医生施针救人的故事,笔者认为这个事情中用到的方法以及所展现出来的意义很值得宣传。

  火车上,一位50岁左右的男性乘客因乘车前一晚没睡以及此前有动怒情绪,导致血压突升,高压达到160,进而出现面色苍白头冒虚汗的症状,自述感觉有一块砖压在脑袋上,怎么也去不掉。

  施针救人的医生是一名女军医,来自空军军医大学唐都医院老年病科的李新红副教授,她给这位男乘客简单查体后,排除了脑梗的可能性,便从其他乘客那借来降压药,给患者服用了一片。不过这么处理后,患者情况并未好转。接下来,李教授又用了一个中医针刺放血的方法,她向围观乘客借用了采血针以及消毒棉片,给患者耳朵上的穴位进行了点刺放血,这么操作后,患者欣喜地告知,自己脑袋上的砖被搬走了!

  这个方法其实叫“耳尖放血”,属于中医临床中的“刺络疗法”。之前中国中医药报也报道过几例在火车上、飞机上中医医师用针灸救人的事例,出现过“十宣放血”,都属于中医临床中的“刺络疗法”,只不过是所取的穴位有所差异。但是我们可以看到的是,这些方法确实有效,有时能起到立竿见影的效果。

  耳尖穴是经外奇穴,有退热消炎、止痛及具有祛风清热、清脑明目、镇痛降压的作用。取穴方法也比较简单,耳朵对折取尖尖上即是。

  笔者最早接触这个方法是十来年前了,那个时候还很年轻,爱吃辣椒,北方又干燥,结果额头上冒出了很多红痘痘,后来求助笔者的中医老师,老师说,这个问题简单,耳尖放血吧。于是两个耳尖各扎了一下,那确实是有火啊,刚挤出来的血颜色黑,就这样,挤出数滴血后,颜色变得基本正常了,便好了。调理效果也好呀,耳尖放血1次后痘痘就下去好多,后来隔天再放了一次,就好了。

  再后来,学习以后,遇到急性结膜炎、初期麦粒肿、眼睛长黄眼屎、眼睛红肿痛类似这一类的眼病,耳尖放血也都很管用。当然,有时候仅耳尖放血就可以消除症状,有时还要配合其他方法,但是这么操作,对症状缓解肯定是有效果的。

  还有一些出现高烧的情况,比如腮腺炎、急性扁桃体炎,也可以用到耳尖放血。今年上半年笔者家的小朋友有一次牙痛引起同侧脸峡肿痛发烧,耳尖放血的效果也是立竿见影的。

  再有就是高血压病,其主要发病机理是肝肾阴虚、肝阳上亢,耳朵与脏腑关系密切,耳尖穴的周围,散在着手太阳小肠经、手少阳三焦经、足少阳胆经、手阳明大肠经、足阳明胃经等经脉的支脉支别,足太阳膀胱经则至“耳上角”。耳尖放血就具有祛风清热、镇肝潜阳、清脑明目的功效。

  有人专门做过研究,证明耳尖放血可以影响血中一氧化氮的浓度,抑制交感神经活动,降低血中儿茶酚胺的浓度,进而降低血压,达到治疗高血压的目的。而且,耳尖放血疗法还能减轻高血压病对肾脏的损害。

  不过还得提醒一下,有出血性疾病的人不建议使用这个方法。

  耳尖放血这个方法很多时候是可以应急的,笔者在不同的情况下实践过很多次,实证有效。再回到本文开头的那位女军医救人的事情上,在火车上,降压药未能起效的情况下,小小的一根采血针便发挥了大作用,操作简单又能救急,笔者认为普通人都可以学会应用。

  还有一个值得宣扬的地方,笔者简单地查阅了一下,李教授应该是一名西医大夫(不十分确定),不过报道中写到,李教授平素爱好中华传统文化,会利用业务时间学习钻研中医的外治法,包括艾灸、耳针、按摩、砭法等。而且李教授是老年科的医生,这非常好啊,中医的很多方法很适合老年人的康养。今年的8月初,黄璐琦院士在《健康报》发文:《促进中医药健康养老服务发展》,文中肯定地提到,中医药在健康养老方面具有独特优势和作用,我国正在加快推进中医药健康养老服务发展,探索构建中国特色的医养结合模式。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章