当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

教育部明确:中医药课程将列为本科临床医学类专业必修课

2020-12-11 06:15:06  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  在本次疫情防控中,中医药发挥了重要作用,得到了全世界的高度关注。

  今年4月,人民日报报道:中央指导组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红说,全国4900余名中医药人员驰援湖北。从救治情况看,中医药治疗新冠肺炎总有效率达90%以上。轻症治疗和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,有效缓解病情发展。

  8月27日,教育部召开新闻部发布会,介绍2020年秋季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。教育部高等教育司司长吴岩在回答记者提问时介绍,教育部将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》,对传承创新发展中医药教育作出整体部署,增设中医疫病相关课程等具体举措,强化中医药防疫人才的培养。

  12月11日,据澎湃新闻报道,教育部正会同国家卫生健康委员会、国家中医药管理局研究制定《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》,明确提出把中医药课程列为本科临床医学类专业必修课和毕业实习内容,增加课程学时。

  意见还提出,建设一批中医药类精品课程,使临床医学生能够更好地掌握中医知识、加深中医理解和建立中医思维,为从事中西医结合的临床和研究奠定基础。

  教育部称,目前医学院校中临床医学专业的课程体系中绝大多数设置了“中医学”必修课程,在西医院校开设中医学课程已成为我国医学教育的一大特色。教育部、国家中医药管理局一直高度重视西医学生的中医教育,近年来,深化医教协同,多措并举推动高等医学院校进一步加强院校教育阶段临床医学专业学生的中医学教育。

  目前,我国医学院校临床医学专业基本都设置了中医学方面的必修课或选修课,平均55学时左右,授予3至5个学分,必修课开设较多的课程是《中医学》或《中医学基础》,选修课有《针灸学》《中医治未病》《中医学基础》《络病理论与临床应用》《中医养生学》《中药保健食品》等。

    石观综合人民日报、澎湃新闻等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章