当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

体检甘油三酯等超标,医生说降需一个月,中医自助调一周降了!

2020-11-16 12:37:17  来源: 人民健康论坛     作者:康和
点击:    评论: (查看)

  学一点中医知识和技能真的能给生活提供很多便利。

  今天想和大家分享两个最近发生在身边的小故事。

  1、体检发现几个指标超高,医生说没一个月降不下来,中医方法调理一周,复检指标下来了。

  10月底,中医交流群里有个朋友发来一张体检单,向群里老师求助。体检单是这位朋友的老公的,上面有三个指标异常,一个是甘油三酯,一个是脂蛋白,还有一个是同型半胱氨酸。当时医生也没给开药,只是说多吃蔬菜,多运动。

  第一次体检单

  甘油三酯高多是由于饮食不当引起的,比如经常进食高脂肪、高热量的食物,还有过量吸烟酗酒、暴饮暴食都可能成为诱发因素。此外,医生提醒,也不排除有糖尿病、肝病、肾脏疾病的可能。对于甘油三脂高的患者,首先建议就是积极改善生活方式,调整饮食习惯,多吃清淡好消化的食物,还要控制体重,加强体育锻炼。

  脂蛋白是血脂里面的一个指标,如果在日常饮食结构中,摄入了过多的脂肪、蛋白或者糖分,就有可能导致脂蛋白的升高。因为这些食物消化起来相对困难,会加重肝脏的负担,如果肝脏不能直接进行代谢转换,脂蛋白便无法正常地进行转换,从而会出现脂蛋白的偏高。

  同型半胱氨酸又叫血同型半胱氨酸,是人体血液的一种物质。有医生提示,同型半胱氨酸高,会是多种疾病的危险因子,特别是心脑血管疾病。

  以上几条都是在网上可以查阅到的医生给出的对指标的解读信息。综合来看,就是消化代谢出了点问题,和饮食有很大关系,也和人体的脾胃功能、肝功能有直接关系。

  我们知道中医里有句很通俗的话叫:管住嘴迈开腿。就是指的从生活习惯上来调整代谢类疾病的“至理名言”。再有涉及到脾胃功能,人体自带经络穴位“药库”——按压足太阴脾经(主要是踝关节到膝关节这一段),也可以配合使用上。

  一个星期后,这位朋友又发上来一张复检单,并报喜:上周老公体检数值都高,这次体检复查结果出来显示都降下来了。具体做法:忌口,一口肉都不吃;后背刮痧,按压黄金线(基本上就是前文说到的足太阴脾经那一段,也有一部分肝经的循行路线。这个方法是一位叫宣宾的中医老师讲授过的);天天运动;买了一瓶善存吃。

  复检检验单

  这位朋友还说到,复查时,医生还说刚一个星期降不下来,最少也得一个月。但结果出来,用了这些方法愣是一个星期就降下来了,中医的方法真是管用啊!

  2、爬山时吃生松子致口苦,扎针2次好了

  最近天气不错,周末休息时,有几位朋友相约去爬山(我没有去)。周一上班时,其中一位朋友甲跟我反应说,自己口苦几天了,嘴里就像喝了苦药水似的。我问了下时间,发现出现口苦的时间恰恰是周末他们爬山后。我当时并没有多想,考虑可能是爬山汗出得多身体疲惫加上可能的熬夜。建议扎两针试试看,并调整睡眠时间,不要熬夜。

  晚上我又收到了另一位朋友乙(乙也去爬山了)的微信求助,说自己口苦得厉害,有没有什么办法。我仍是建议他调整作息时间,不要熬夜,晚11点前必须睡觉。此外,我要观察朋友甲的情况,看调理是否起效。

  第二天,朋友甲说自己口苦的现象好一些了。这天扎针时取穴上加了三个穴位,一共四个穴位。朋友乙下班后也来找我,我们分析是不是爬山时吃了什么东西导致的,但他们也没想到是什么。朋友乙要年轻一些,没有扎过针,不太敢,想着先作息调整自愈。

  第三天,朋友甲的口苦基本好了,扎针及作息调整的效果明显。朋友乙也好了不少,看来不用扎针也可以了。

  第四天,获知了一个信息,他们一起爬山的朋友丙也出现了口苦的现象,而且到第四天的时候还苦着(他什么调理都没有做)……。当发现这个共同的现象后,朋友丙敏锐地说,他们爬山时吃了生松子,是不是吃生松子引起的?!

  朋友丙还特意百度了一下,发现“吃生松子后口苦”这个提问还挺多的……

  松子中的油脂含量丰富,松子皮也带些苦味,他们大概是吃得多了点,消化不了了……

  不过他们的恢复过程自然而然的有了参照,朋友甲扎针加调整作息,朋友乙调整作息,朋友丙什么都没做,效果上也有了差异——中医方法介入调整,效果还是很明显的嘛,虽然我只是一个中医爱好者,但是也帮了身边朋友们不少忙了。

  信中医爱中医用中医,真的可以给我们的生活带来很多便利,奥利给!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章