当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

2020年《中医文化蓝皮书》调查数据显示 中医药在抗疫中重塑文化形象

2020-11-05 10:38:23  来源: 光明网   作者:沈阳
点击:    评论: (查看)

  光明网讯2020年10月31日,由北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院、北京金匮中医药文化发展基金会、社会科学文献出版社共同主办,北京中医药文化传播重点研究室、北京中医药大学中医药文化研究与传播中心协办,重庆太极集团和北京御生堂中医药博物馆承办的《中医文化蓝皮书——中国中医药文化发展报告(2020)》发布会在北京御生堂中医药博物馆举行。人民英雄、中国工程院院士张伯礼在给2020年《中医文化蓝皮书》发布会的视频致辞中强调到:“中医药文化和中国传统文化是我国取得抗疫成功的精神法宝。”

2020年《中医文化蓝皮书》调查数据显示 中医药在抗疫中重塑文化形象

  参加2020年《中医文化蓝皮书》发布会嘉宾合影 沈阳 摄影

2020年《中医文化蓝皮书》调查数据显示 中医药在抗疫中重塑文化形象

  毛嘉陵作《中国中医文化蓝皮书》总报告 沈阳 摄影

  据《中医文化蓝皮书》主编、北京中医药大学国家中医药发展与战略研究院副院长毛嘉陵介绍,《中医文化蓝皮书(2020)》以中医药抗疫为主题,以时间的先后进行排序,从而构建出一部全面记录中医药抗疫实况的重要的纪实性文献,并在此基础上撰写了“2020年中医药防治新冠肺炎疫情的观察与分析”。同时,发布了“2020年互联网视域下中医药口碑观察与研究”、“新冠肺炎疫情对中医科研发展方向的影响”、“治疗疫病学术传承与中医药教育现状的调研报告”、“中医药防控新冠肺炎疫情的作用及参与应急管理的建议”等系列中医药抗疫报告,记录了人民英雄张伯礼院士以及黄璐琦院士、仝小林院士、刘清泉院长、叶永安书记、张忠德院长、齐文升、苗青、王玉光、扈晓宇等中医药抗疫功臣的抗疫事迹与实战体会,系统地梳理了中医药参与抗疫全过程以及取得的优秀临床疗效和不断增强的社会影响力,分析了中医药抗疫成功背后巨大的文化力量,反映了民众对中医药认知态度的积极转变。

2020年《中医文化蓝皮书》调查数据显示 中医药在抗疫中重塑文化形象

  《中医文化蓝皮书第5本:中国中医药文化发展报告(2020)》外观 沈阳 摄影

  《中医文化蓝皮书(2020)》观察到,2020年中医药抗疫实现了“5个首次”,即:首次大范围有组织实施早期干预、首次全面管理一个医院、首次整建制接管病区、首次中西医全程联合巡诊和查房、首次在重型、危重型患者救治中深度介入。

2020年《中医文化蓝皮书》调查数据显示 中医药在抗疫中重塑文化形象

  2020年《中国中医文化蓝皮书》发布会在北京御生堂中医药博物馆现场 沈阳 摄影

  《中医文化蓝皮书(2020)》总结,中医药在我国防治新冠肺炎疫情中的特色优势明显,创造了“5个奇迹”,即:第一个奇迹是疗效,在确诊病例中的使用率和总有效率都超过90%,为打赢新冠肺炎疫情阻击战勇创新功。中国科学院院士仝小林院士介绍武汉市中西医结合医院对1476例患者的治疗情况,在对重症、危重症患者662例的治疗中,中药汤剂组484例,非中药汤剂组178例。中药汤剂组病死例数为15人,未用中药汤剂组病死例数为56人。中药汤剂组与未用中药汤剂组病死例数的差异具有统计学意义,中药汤剂组使死亡风险下降了87.7%。第二个奇迹是话语权,北京中医药大学副校长王伟介绍,清肺排毒汤适用于轻型、普通型、重型新冠肺炎患者,是一个具有速效、高效、安全的通用方剂,更是治疗新冠肺炎的“特效药”。而张伯礼院士则直接将中医药抗疫方式称为“中国方案”。第三个奇迹是及时推出了系列有效方药,即三药:金花清感颗粒、连花清瘟颗粒和胶囊、血必净注射液;三方:清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方。第四个奇迹是勇战危重症,首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉极有底气地说出了:“急症是中医真正的优势”。第二批国家中医医疗队总领队、北京中医药大学东直门医院党委书记叶永安认为,中医药在减缓和阻止轻症向重症、向危重症的转化,同时促使危重症转为普通症,从而提高了治愈率、降低了病死率。第五个奇迹是诊疗危重症实现7个零,成都中医药大学附属医院感染科主任扈晓宇团队收治的病例,不仅做到轻症“零死亡、零转重、零复阳、零感染”,而且对重症还创造了“零气管插管、零有创机械、零ECMO使用”的诊疗奇迹。

2020年《中医文化蓝皮书》调查数据显示 中医药在抗疫中重塑文化形象

  “中国中医文化蓝皮书智库项目启动8周年爱心奉献奖”奖牌 沈阳 摄影

  《中医文化蓝皮书(2020)》认为,中医药对外感疾病的认识和诊疗已有上千年历史,早已形成较为完善的学术诊疗体系,积累了丰富的临床经验。中医药能够取得抗击新冠疫情的胜利,为世界提供了中医药全程深度介入治疗,形成覆盖预防、治疗和康复全过程的具有确切疗效的诊疗解决方案。在中医药诊疗技术背后有着巨大的无形的中医药文化力量,可以说中医药抗疫的胜利,不仅是中医药临床诊疗技术经受住了抗疫实战的考验,而且更是期盼已久的一次中医药文化在现代科技文明背景下取得的辉煌胜利。这必将有助于让社会重新认识中医药,共同推动中医药文化新的大发展和大繁荣,必将对未来中医药的发展和我国医疗与防疫体系在深度融入中医药之后的创新性构建产生深远的影响。

  在中医药治疗新冠肺炎取得阶段性成果的背景下,《中医文化蓝皮书(2020)》课题组在全国部分省市组织了一次“中西医优势互补就医选择”网上随机问卷调研。截止2020年5月,95.40%的被调查者认为中医药在临床上发挥着重要的作用;81.50%的被调查者认为中医药具有科学性, 16.80%的被调查者对中医药的科学性持中立态度,1.70%的被调查者认为中医药不具有科学性;有28%的被调查者改变了之前不认可中医的态度,有1.9%的被调查者仍然坚持不认同。以上数据充分说明,中医药在取得抗疫成功的同时,也正在重塑自我形象和不断增强社会影响力,其天人合一的健康理念和诊疗方式已逐渐深入人心,有助于民众更深入地了解中西医各自的临床优势,更加理性地进行就医选择。

  《中医文化蓝皮书(2020)》提出了后抗疫时代中医药发展的5大战略思路,即“5个重”:一是重树文化自信。包括历史自信、观念自信、理论自信、方法自信和疗效自信。二是重塑医学形象。2020年中医药参与抗疫取得胜利,让国家和民众重新认识到中医药是可以担当重大疫情防治重任的,也是可以打硬仗的。三是重估临床疗效。要重视采取客观化、规范化、数据化的临床研究方式,建立一套具有量化性的、数据化的、定性与定量相结合的权威的“中医药临床评价标准”,这是中医医疗服务进入世界主流医学体系必不可少的学术基础。四是重构话语平台。只有创建出具有相当影响力的传播体系并实现有效传播,才可能真正拥有强势的话语权,让政府决策者更加支持中医药发展和给予中医药更多的诊疗机会,让患者在就医选择时更加信任、更加主动、更加理性地选择中医药。五是重建生存环境。要更好地发展中医药,就必须为中医药创造有利于中医药生存所必须的政策法律法规和组织保障等软环境和真正能够体现“中西医并重”的政府管理体制与组织架构,在国家卫生健康委员会下设国家中医局、国家西医局和国家疫情防控局。国家中医局和国家西医局分别管理中西医的医政业务,以保证中医和西医的医疗服务业务独立发展,从而确保“中西医并重”在管理层面落到实处和充分体现中医药拥有基本的话语权。在疫情大流行时由国家疫情防控局协调国家中医局、国家西医局参家防控疫情。(记者沈阳)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章