当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

韩国接种流感疫苗后已现13例死亡,疫苗安全敲响警钟​

2020-10-23 12:06:45  来源: 人民健康论坛     作者:康和
点击:    评论: (查看)

  秋冬季历来是传染病高发的季节,尤其是全球正在经历新冠大流行的2020年,大家对于疫苗的关注及需求明显要高于往年,这不止包括还没有正式上市推行的新冠疫苗,更包括近几年较受关注的流感疫苗。

  最近在韩国出现的接种流感疫苗后死亡的突发事件引起了广泛的社会关注。海外网10月21日消息,据韩联社21日报道,韩国大邱当天报告了一起接种流感疫苗后死亡事件,死者是一名70多岁的男性。这已经是这个月报告的第5起接种流感疫苗后死亡事件了。这5起发生的时间间隔不到一周。在这次事件中,有一名17岁的少年在10月14日接种,16日死亡。其他4起都是老年人,68岁-82岁。

  但是事情还在继续,据韩国保健福祉部22日通报,韩国全国接种流感疫苗后死亡病例已经上升至13人,除了那位17岁的少年,其他基本都是70岁以上老人。

  众所周知,从进入秋季开始,很多国家都在积极推动流感疫苗接种,尤其是针对易感人群:幼儿青少年以及老年人,今年更是如此。

  据韩联社报道,为了防止今年秋冬可能出现的流感和新冠肺炎双重感染,韩国政府决定从9月22日开始,韩国出生6个月到18岁以下的少年儿童、孕妇以及年满62岁的老人,可以免费接种流感疫苗,这一计划涵盖1900万人。但是9月21日晚11点,韩国疾病管理厅紧急发布通知说,由于发现部分企业在运输流感疫苗的过程中有违规操作,流感疫苗免费接种工作将暂时中断,并且回收了48万支疫苗,另一家制药公司也主动召回了61.5万支在流通过程中出现了白色颗粒的疫苗。

  尽管如此,从10月16日起出现的接种流感疫苗后死亡的事件却非常令人担忧,引发了韩国民众对流感疫苗安全性的质疑,韩国疾病管理厅近两日表示,接种疫苗与死亡病例是否存在因果关系尚未确定,相关部门正在进行调查。

  尽管目前还没有确切的结果,或许是之前有违规操作的疫苗并没能完全回收,还是有一部分流通于市场了,造成了这次事件;另一让人心惊的现象是相关者的年龄,绝大多数是老年人,本来是要被重点保护的人群,却不想反受到危害。

  流感疫苗是接种面很广的疫苗,像韩国这样一出事便是大事,在这个当口,也足以给他国敲响警钟了。

  从9月初开始,我们国家也在积极推动流感疫苗接种,到目前为止,很多地方还出现了流感疫苗紧缺的现象,这在往年是没有出现过的。此前,北京高碑店一位女士表示,她家附近的社区卫生服务中心工作人员告诉她流感疫苗已经预约到明年的2月份了,成人流感疫苗比较紧张,人多苗少。

  而实际上,今年流感疫苗的批签发量并不少,比去年还有增加,主要是今年受新冠影响,公众对流感疫苗的关注度和需求都增加了。而且,像因新冠而被公众所熟知的张文宏医生、王辰院士等人,在很早之前就呼吁公众接种流感疫苗,因此,这种关注和需求上升也便可以预知到了。但是,流感疫苗的生产一般需要花费将近5个月的周期,因此,尽管目前多地出现了紧缺现象,也很难再及时供应市场。

  虽然说接种流感疫苗是预防流感的一种重要方式,但也并非是唯一方式。流感病毒不断变化,发生突变的频率很高,所以WHO全球流感监测和应对系统,会持续监测流行的流感病毒,在每年2月和9月分别针对北半球和南半球下一个流感季节的季节性流感疫苗候选株进行预测性推荐。

  因此,并不是接种了流感疫苗就能百分百免疫,从关于流感疫苗的新闻下的评论就可以看到,有的人有效,有的人接种了还是会得流感。另外,还有的担心就是可能出现的不良反应,流感疫苗常见的副作用主要表现为局部反应(接种部位肿胀、疼痛、烧灼感等)和全身反应(发热、头痛、肌肉痛、呕吐、腹痛等)。在评论中就常见到一些家长说孩子接种后出现发烧感冒这些症状。老人接种也是如此,我们还要学会妥善应对一些常见的不良反应。

  除了接种疫苗,更要懂一些中医治未病的理念和方法。不少中医老师并不会特意去强调要接种疫苗,而是更强调“正气存内,邪不可干”,这本身也是一种极为有效的预防方法,更是一种无“不良反应”的预防方法。其实做起来也不难,比如保持良好的作息习惯,饮食清淡,适当的养生锻炼——八段锦、太极拳等等。多一种方法,多一分安全。

  当韩国流感疫苗事件闹得人心惶惶之时,我们还是要理性看待,不要太过担忧,根据自身的情况选择适合自己及家人的、安全的预防方法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章