当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

来,你扎我吧!

2020-10-14 11:34:52  来源: 长安街知事   作者:长安街知事
点击:    评论: (查看)

  在塔克拉玛干沙漠南缘、昆仑山脚下,2016年初建立的昆玉市,是一座年轻的城市。

  2018年10月,伴随着昆玉这座年轻城市的兴起,由北京市援建的昆玉市人民医院正式运营。从那之后,数十位援疆医生来到这里,开始了医疗支援。

  王红宇来自北京海淀医院中医科,今年4月,到任昆玉市人民医院中医针灸推拿科主任。

  昆玉市地处昆仑山北麓,雪山融水导致气温较低,且昼夜温差大。王红宇发现,颈腰椎病是当地的常见病,而中医针灸,正是缓解这类病痛性疾病的有效办法。

  昆玉医院由北京市援建,硬件设施标准较高,但却面临高水平专业人才缺乏的问题。2019年3月,昆玉医院招收了3名刚毕业的中医科医生。由于缺乏实操经验,手法生疏,不敢独立扎针。

  为了让年轻医生尽快学会针灸技法,王红宇对他们说,“扎我吧!下针、运针哪些方面不对,我帮你分析。”

  王红宇有近30年的从医经验,但让学生在自己身上练手,此前也并不常见。“学生不扎我,我都不知道他们扎得怎么样。”王红宇说,等学生下完针,她模仿学生的手法指出问题,再教授他们正确的运针方法,让学生感受两者的区别。

  昆玉市人口不多,但当地患者对昆玉医院的中医针灸特别认可。“中医针灸,亚克西”,这是老乡们常说的话。

  今年夏天,王红宇还收了见习医生热依汗古丽当徒弟。王红宇对记者介绍,热依汗古丽的家人曾经患有肾结石,中医针灸治好了家人的病。从那时起,她便向往能当一名中医大夫。

  现在,热依汗古丽正在大学里学习中医专业。见习中,王红宇的言传身教,又令她对中医有了更深的理解和认识。

  据介绍,北京市派往昆玉医院支援的医生共11名,涵盖了眼科、耳鼻喉科、中医针灸科、儿科、骨科、麻醉科等科室。

  除去繁忙的门诊,王红宇和援疆医生团队还定期下乡巡诊,足迹遍布很多偏远地区。

  刚刚过去的国庆长假,王红宇也在工作中度过。昆玉医院要打造康复理疗科门诊,她和同事们还在筹划制定医疗救治的标准化流程。“希望通过标准化的流程,锻炼更多年轻人掌握技能和知识,更系统全面地把他们带起来,造福当地百姓。”王红宇说。

  记者:李如意

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章