当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

关注!英阿斯利康、美辉瑞新冠疫苗接连曝出副作用,安全第一!

2020-09-21 11:22:48  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  全球新冠确诊患者仍在以每日20-30万的数量新增,秋季也已过半,专家也都预测今冬明春可能出现流感新冠双流行。在西药没有特效药,海外未有中医医学体系的情况下,新冠疫苗的试验在全球都备受瞩目。

  在9月4日世卫组织举行的新冠肺炎例行发布会上,世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦表示:全球已经有9种新冠疫苗处于三期临床试验阶段,还有超过30种新冠疫苗进入临床试验阶段,情况乐观。预计部分疫苗将于今年底或明年初得到三期临床试验结果,之后进行大规模生产。

  在这些利好消息的同时,疫苗安全也是所有人关心的问题。

  随着9种新冠疫苗三期临床试验的进行,近日,却有两种新冠疫苗连续曝出副作用。

  据外媒报道,当地时间9月8日,制药公司阿斯利康宣布,由于一名英国志愿者出现不良反应(媒体表示,这名试验者在接种疫苗后,引发横贯性脊髓炎等副作用,出现疼痛、无力等症状),该公司与牛津大学共同研发的新冠疫苗三期临床试验已暂停,并表示将调查这一不良反应是否为注射疫苗所产生的副作用。

  据悉,暂停试验是疫苗测试中的常规操作,是一种标准预防措施,旨在确保试验疫苗不会引起志愿者的严重反应。据BBC报道,这是这款新冠疫苗试验第二次被暂停。第一次叫停是在7月份,一名注射者出现了多发性硬化症,不过在调查后发现与疫苗无关。

  图片来源:新华社

  另据《柳叶刀》7月发布的研究称,英阿斯利康的新冠疫苗在第一阶段和第二阶段的试验中,有60%的志愿者出现了轻度或中度的副作用,包括发热、头痛、肌肉疼痛和注射部位有反应,不过这些副作用都在试验过程中消退了。

  目前,英国和巴西、印度等国监管部门已经重启这款新冠疫苗的试验,不过据路透社14日报道,美国药管局和安全审查专家组尚未完成调查,因而试验还未放行。

  新冠疫苗一波未平,一波又起。

  据新华社9月17日报道,美国辉瑞制药15日表示,其与德国生物新技术公司合作研发的新冠疫苗3期临床试验中,一些参与试验的志愿者出现轻度至中度副作用的反应,包括疲劳、头痛、发冷、肌肉疼痛等,还有一些志愿者出现了包括高烧在内的发烧症状。

  不过由于数据来自双盲实验,所以目前尚不清楚出现这些副作用的志愿者哪些是注射了疫苗,哪些是使用了安慰剂。

  值得注意的是,英牛津大学/阿斯利康新冠疫苗以及美辉瑞/德国BioNTech新冠疫苗都是最早进入三期临床的6种新冠疫苗之一。两款疫苗相继曝出副作用,一是“吓退”了部分志愿者;二是让与其签订了疫苗协议的国家或是药企心里犯嘀咕;三是可能削弱普通民众对疫苗的信任感。

  当然,最终结果还是要等三期临床试验结果出来才能知晓。因为,并不是进入了三期临床就代表一定可以通过三期临床而最终上市,因为有的疫苗可能会在三期临床试验中失败。

  不过,最早进入三期临床的新冠疫苗中,我国有3种,目前三期临床试验都还比较顺利,在9月5日-9日在北京举办的2020年中国国际服务贸易交易会上,国药集团新冠疫苗在公共卫生防疫专题展区亮相,引来全场关注。我国疫苗有望于年底上市并规模性生产,会优秀满足国内市场需求,其次再向外界进行支援。

  除此,若被问到对新冠疫苗是否有相当的期望,笔者仍是认为,在中国,在预防医学上,我们并不仅仅将宝压在新冠疫苗上,我们还有独门法宝中医药——在较大规模的流行病防控上,中国的制度优势和中医药优势,是打赢疫*情阻击战的两大利器,这是实践证明了的!

  最后,再附一段参与过武汉一线战疫并取得了突出成绩的一位重症感染科中医教授对防治的见解:

  “疫苗不是万能,离开疫苗也不是万万不能,什么人要接种?要接种多大范围?如果是100亿剂,谁来生产?病毒变异否?脱靶否?疫苗绝不是某些人吹嘘的终极武器,而中药是:只有依靠中医药强大而稳定的疗效,发现一个病人治好一个,消灭了传染源,一样可以达到‘以治代防’的效果,可能成本还要低得多。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章