当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

感动!抗疫表彰会上总书记给张伯礼颁奖时说了一句激励人心的话

2020-09-11 10:58:16  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  9月8日,在北京人民大会堂国家召开了全国抗击新冠肺炎疫*情表彰大会,笔者怀着敬畏的心情观看了直播,年初全国人民齐心协力与疫*情战斗的场景依然历历在目,如今抗疫表彰大会的召开又是一场极富意义的精神传扬,感动振奋!

  尤其让人感到高兴的是,在这一场全国动员的战疫中,我国的传统医学中医药受到了前所未有的重视,以有效的方案显著的疗效征服了西医同道,也获得了人民的认可,为战胜疫*情做出了突出的贡献。中医代表张伯礼院士被授予“人民英雄”称号,更是实至名归。

  这般境遇较之17年前的非*典已是有了长足的进步。

  在武汉主战场,中医药从一开始推进的困难重重到后面的强力推行;从一开始被一些西医同道漠视到后来的积极配合协同;从一开始被一些患者拒绝、不信任到后来患者主动请求用中医药方法,这前后柳暗花明的变化都离不开以张伯礼院士为代表的中医人的艰辛努力!

  更重要的是,祖国传统医学中医药确实是我国优秀的医学,在中华民族几千年的抗疫历史中,中华医药为保障人民健康做出了巨大的贡献,给后人提供了大量的抗疫经验。

  看着张伯礼院士一步步走向总书记,笔者非常感动,而且可以看出,这位慈祥可亲的老中医老校长也非常激动。在距离总书记两米之遥的地方,张伯礼院士深深地鞠了一躬。

  笔者想,这一鞠躬是对“人民至上,生命至上”这一面对疫*情之时国家理念的深深认同和践行;这一鞠躬亦是对总书记历来重视支持中医药发展为人民健康服务的深沉敬重和感激。


打不开?点这里>>>

  从直播中我们也看到,总书记在给张伯礼院士颁奖时是最为和颜悦色的,并有一些简单的交流,让人看了心底生暖。

  那么,总书记对张伯礼院士说什么了呢?抗疫表彰大会后,新京报知道视频对张伯礼院士做了采访,在其发布的采访视频中,张伯礼院士说到:总书记在给我颁奖说,中医药在这次(抗疫)中发挥了很大作用,得到了很大的发扬。

  这真是非常激励人心的一句话!让我们这些信中医爱中医用中医的人都感到非常受鼓舞。这数年来,总书记重视中医药的传承和发展,在国内国际很多重要场合下都肯定过中医药的作用和优势,也推行了一些利于中医药传承和发展的政策。总书记的肯定、更多群众的认可,应将带给中医药发展新的机遇。

新京报知道视频采访张伯礼院士

  在视频采访中,我们还看到,虚怀若谷的张伯礼院士这一次非常认真幸福地说:“我们觉得这次抗疫胜利,除了我们的制度优势,党中央国务院的果断有力,我觉得很大的一个方面就是我们的中医药,用中医药治疗。所以在没有西药特效药、疫苗的情况下,中药赶紧能上。”真的,在张伯礼院士说这些话的时候,笔者看到了一种幸福的情绪在洋溢。

  最后,张伯礼院士非常真诚地说:“所以我说我们中国人有两套医学是福气,西医有很多优势我们也积累下,中医有很多优势也把它积极运用起来,两个优势互补,给我们最好的治疗,想都想不到的。”

  张伯礼院士从头至尾都在讲团结,他是中医药人,他热爱中医药事业,他作为一名中医药教育工作者,经常告诉学生,不仅要学习精湛的医术,还要树立全心全意为病人服务的宗旨。他以他的言行始终如一地践行着这一医者理念,让人感动并深受鼓舞。

  不居功不自傲,虚怀若谷,言行一致,无私奉献,张伯礼,老师!

  中国教育报

  是啊,正如张伯礼院士所说,我们有两套医学体系是莫大的福气。如果我们能由上至下地只赋予医药为人民健康服务的唯一使命和意义,那么中西医结合、中西医并重一定可以发挥出巨大的效用。

  加油中医!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章