当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

运动后喝冰饮,15岁男孩胃肠痉挛性疼痛甚至穿孔

2020-07-29 10:53:08  来源: 健康哨所   作者:甘草
点击:    评论: (查看)

  近日一则报道应该引起大家的关注,一位15岁男孩和同学一起去打篮球,没有吃晚饭的他,在剧烈运动之后喝了一大瓶冰镇饮料,紧接着出现了腹痛,紧急送往医院。事后,医生描述,手术中发现,该男孩的腹腔内较多脓性渗液,十二指肠周围附有脓苔,十二指肠球部可见直径约0.8厘米的穿孔。分析原因可能是由于大量冷饮进入体内,刺激胃肠道血管、黏膜的收缩、缺血,造成痉挛性疼痛甚至穿孔。由于抢救及时,男孩最终脱险。

  运动后来瓶冰镇饮料不正是电视广告中的画面吗?咱们一起复习一下,画面是这样的,明星代言的一群小伙子们,打篮球出了一身热汗,正在这时一辆冷链运输车停在小伙子们的身边,打开车门里面满是冒着凉气的冷饮,大家人手一瓶,个个咕嘟咕嘟痛饮,顿时一阵透心凉,非常得舒爽的感觉展现在观众眼前。我想如果广告商把文章开头一段拍成画面,作为下半场播放出来,恐怕再也没有人会觉得运动后喝冰镇饮料只是舒爽,等待他们的可能是给身体的一次伤害。

  有过农村生活经验的人,应该见过夏天饮牲口。牲口干了一天的活出了一身的汗,很累、很热,它也急于喝水,可是从井里打上来的水拔凉,如果牲口直接喝,第二天就会生病。

  农民抓一把干草撒在水上飘着,这样可以强迫牲口喝一口水抬头喷一下鼻子,把草喷出去,这样低头喝一口水抬头喷一下,就控制了牲口喝水的节奏。这也正是我们《黄帝内经》中所讲食饮有节,饮水有节制。普通农民都懂得饮牲口这么饮,相反,现在的人已经被广告洗脑,却用错误的方式在伤害我们的身体。

  胃是人体重要的消化器官,中医认为脾胃是人体后天之本,是气血生化的源泉,为生命延续提供必要的物质保障。"有胃气则生,无胃气则亡",简单讲,食欲好,消化正常,人就能活,否则,就是死路一条。可见其重要。

  一位老教授编了一个口诀——保胃八戒,“保命先保卫,保胃重在戒,戒冷饮燥食,戒狼吞虎魇,戒边语边食,戒边食饮水,戒用餐生气,戒边吃边玩,戒暴饮暴食,戒饮食单一。”

  首戒就是冷饮。为什么?因为,人的体温在36度多,你喝一个几度的冰水,是需要靠肠胃将它加热到和体温一样才能被身体吸收。也就是说冷饮会消耗我们人体的阳气,而阳气是保护我们免受病毒细菌侵害的正气,人体本就不是一个无菌的环境,但是这些病毒、细菌没有对我们身体产生不良反应,是因为人体的正气遏制住他们的发展。如今,冷饮伤害身体的阳气,就给了病毒、细菌繁殖的机会。再加上一时喝进大量冷饮,冷水暂时不能被加热,反而会冷却、降低周围组织的温度,造成胃和十二指肠组织液的凝滞,阻止腺体的分泌。这就和冰敷的效果是一样的。热胀冷缩,遇冷就出现痉挛;严重者,局部组织坏死,穿孔。这就是喝完冷饮的15岁男孩为什么出现胃肠痉挛性疼痛甚至穿孔的原因。

  那夏天运动后如何正确补水呢?首先运动后不喝冰水、冷饮,出门运动时,带上一壶温开水,也可以在水里稍微加一点食用盐,在运动前后以及运动过程中,可以少量、多次饮水。

  看到这,小伙伴们应该反思自己和家人是否也有这样的习惯。笔者的一位亲戚以前夏天冰啤酒、冰饮料不断,后来接触中医了解中医,慢慢改变了生活习惯。

  普及中医势在必行,认识饮食对人身心健康的重要性,怎么强调都不为过。每个家庭都应该有一个成员学习中医,懂得中医的饮食文化。不要因为无知,而又道听途说,反其道而行之,或迷信包装成科学外衣的商业,不仅无益于养生,反而吃出一身病。学习中医最基本的就是把中医的理论和理念贯穿在生活实践中,做一位养生防病治未病的高手。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章