当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

好消息!原湖北省中医院院长坐镇省卫健委主任

2020-07-26 14:07:45  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  新京报消息,7月24日上午,湖北省十三届人大常委会第十七次会议表决通过:决定任命涂远超为湖北省卫生健康委员会主任;决定免去王贺胜的湖北省卫生健康委员会主任职务。

  笔者仔细看了一遍涂远超的简历,发现了一个很值得关注的地方:2012年2月至2015年7月,他就任湖北省中医院党委委员、书记;2015年7月至2019年9月,他就任湖北省中医院院长、党委书记。

  也就是说,涂远超同志最近有7年的时间是在湖北省中医院任职,且是湖北省中医院的主要负责人。从他的任职经历来看,至少他是一个了解中医的人,他应该是不反对排斥中医的。

  众所周知的是,湖北抗疫的转折点是中医的全面介入,这一场没有硝烟的战*疫中,中医药发挥了四两拨千斤、力挽狂澜的作用。近几十年来,认为中医不科学,甚至存在有组织的不断抹黑、污蔑中医药的现象;在组织管理上,更是存在以西律中,用西医西药的标准管理、评价中医药;从原来的卫生部到现在的卫健委都是西医一统天下,导致中医的声音很难发出来,贡献被埋没。

  这些现象,都让国家制定的中西医并重的卫生政策方针在某些层面未能得到有效执行,实际情况也是,中西医人才队伍比例的不平衡——全国执业医师360万人,其中中医执业医师只有50万人,只占14%,当然,民间还有至少15万的无证的民间中医,无证,就意味着他们若行医,便是非法行医;还有中西医医疗资源的不平衡。

  但是,这一次,湖北卫健委能够让一名了解中医、尤其是亲历武汉抗疫知道中医所发挥的作用的人来担任湖北卫生健康领域的主要负责人,应该算是在武汉抗疫阶段性胜利后,对中医抗疫贡献的又一次肯定,也是国家重视中医发展的一个良好的信号。

  从涂远超的专业背景来看,他是学习西医出身的:1981年9月至1986年7月,在同济医科大学郧阳医学院医疗专业学习;1988年9月至1991年7月,在同济大学内科学心血管专业学习,取得医学硕士学位;2007年9月至2010年12月,在武汉大学内科学专业学习,取得医学博士学位。涂远超的求学深造经历也是过往40年大量医学工作者的普遍现象,真正的中医培养体系严重欠缺,很难培养出真正的中医继承人。

  当然我们也清楚很多人会觉得原来就是让一个西医人去管理中医院,这样的安排本身就是对中医的轻视,但我们也要相信,经过那么多年的熏陶,涂主任应该对中医有了更加客观和深入的了解,而不再是一个单纯西医的眼光看疾病和健康。

  作为中医人,我们希望可以让中医有更大更广阔的的天地,让中医真正的发扬光大。当然我们也深知高楼大厦平地起,中医需要时间、中医需要空间,我们不能太过急迫。现在的困境不是一时一刻造就的;要改变现在的困境,也不是一纸任命书、一次疫*情就会发生改天换地般的进步的。

  涂远超同志坐镇湖北省卫健委主任,希望这是一个好的开端,我们更相信这是一个好的开端。希望这个良好的开端,能够让中医从政策规划走向真正地落地,让中医人从此不再在国人的健康领域失声;不要再犯用时想起中医,过后遗忘中医的错误。

  中医,涂主任要学习的也还有很多,我们都要放下身段,潜下心来,去传承、去发扬光大中医!

  中医人:包括你、包括我、包括我们所有关心中医、爱护中医的每一个人,我们一起努力,让每一步微小的进步都坚定的向前推进!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章