当前位置:  > 文章中心 > 人民健康 > 中医

瑞德西韦售价公布,5天1.6万元!幸好中国有中医药

2020-07-02 09:14:46  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  6月29日,吉利德官方公布了瑞德西韦的定价:在发达国家瑞德西韦定价为每瓶390美元。此外,根据目前的治疗模式,预计绝大多数患者将接受5天、使用6瓶瑞德西韦治疗的疗程,相当于每位患者需要2340美元,折合人民币约16557元。

  什么概念?按约等于7的汇率来算,一瓶瑞德西韦大概2730元,而这仅仅是不足一天的药量。更何况,目前来看,在整个治疗过程当中,瑞德西韦还只是治疗当中的某一项支出,且不说最终效果可能也并不尽如人意,仅这支出对于普通收入的人群来说,就可以说是“天价”了。

  吉利德董事长兼首席执行官Daniel O'Day在其发表的公开信中提到:瑞德西韦是首个在临床试验中证明患者改善了COVID-19的抗病毒药物。他们在定价时依据了一项NIAID研究——在住院的COVID-19患者中获得的第一个结果表明,瑞德西韦将平均恢复时间缩短了四天。以美国为例,较早出院可为每位患者节省约12,000美元的医院费用。

  这项研究应该指的是,4月29日,由美国国立卫生研究院(NIH)的过敏和传染病研究所公布的瑞德西韦试验结果:在对照试验中,接受瑞德西韦治疗的患者组死亡率为8%,而接受安慰剂治疗的患者组死亡率为11.6%;使用瑞德西韦的患者恢复的中位时间是11天,而使用安慰剂的患者恢复的中位时间为15天。这一试验包含了1063名患者。

  而同期,4月29日,中国的曹彬、王辰团队开展的瑞德西韦临床实验结果在医学权威期刊《柳叶刀》公布,研究结果显示:瑞德西韦治疗重症患者未见显著临床改善。这项试验包含237例重症患者,瑞德西韦组的平均临床改善时间为21天,安慰剂组则为23天。瑞德西韦组死亡率为14%,安慰剂组死亡率为13%。

  两项研究结论存在显著差异,对此,曹彬教授做了解释:美国NIH在中途修改了评判标准。更准确地说,美国NIH修改了终点、放宽了标准。中国瑞德西韦研究设计更加严格,科学性更强,实验结果可信度也是最高的。

  当然了,相比无药可用的窘境,或者说相比其他如羟氯喹、氯喹等药物,在抗病毒方面,瑞德西韦是真的比羟氯喹氯喹等药物要有效一些,尽管试验的终点被修改、标准被放宽,但是毕竟是经过了科学临床试验了。

  不过,对比中国的中医药来讲,在抗击新冠方面,美国新药瑞德西韦无论从疗效还是价格方面,真的都是远远不够看的。

  被北京中医药大学副校长王伟教授在4月17日国务院联防联控机制中医专场发布会上官宣为新冠特效药的清肺排毒汤,其疗效和价格就能甩瑞德西韦几条街。

  从5月1日美国FDA发布瑞德西韦应急使用授权,用于治疗新冠肺炎重症的住院患者开始,陆续地,日本、英国、印度、以色列等国也批准了接受瑞德西韦用于治疗新冠肺炎患者,其中日本和印度指明优先用于重症患者。

  但瑞德西韦实际治疗效果如何,目前并没有看到多少实实在在的正向的相关报道。反倒是印度曾报道过,印度新德里一家医院的肺科主任表示,目前没有看到使用这种药物的病人在存活率上有任何提高。另一位印度传染病专家则表示,瑞德西韦的药效和稳定性还未知,病人或许会出现不良反应,他已拒绝所有提出要求使用瑞德西韦进行治疗的患者。

  同样,对于重症患者,在中国,各个中医医疗队在重症病区的成绩单都非常亮眼。如黄璐琦院士率领的第一支国家中医医疗队,整建制接管了金银潭医院的一个重症病区。从1月25日至3月30日,累计收治重症和危重症患者158人,140人治愈出院,重症和危重症患者治愈率88.6%,其中,纯中药治疗88例。

  如,广东省中医队整建制接管雷神山的C6病区,患者普遍高龄,平均年龄超过63岁,最大年龄87岁;病程长,大多数患者病程接近1个月;基础病多。自2月20日正式接收病人至3月29日病区关舱,累计收治病人99人,其中危重4人,重症20人,平均住院天数11.45天,中医药治疗覆盖率100%;纯中医治疗68人,平均住院日10.79天。

  再有,安徽亳州,在新冠肺炎的战疫中,用中医主导治疗,也取得了骄人的成绩。从1月23日到2月15日,亳州一共有108人感染,最大的患者89岁,截至3月5日,历经43天,亳州实现了清零。这108位患者全部治愈,100%中药,平均住院9天,只有少数几个人吊了水,无插管,治疗费用平均7000多元/人。

  可以举出的例子还有很多,但就我前面列出的这几项,不管是疗效还是医疗费用对比都非常惊人了。

  瑞德西韦确实算得上是天价药了,普通老百姓是买不起这样的天价药的。所幸的是,在中国,我们有“简便验廉”的中医药,实践也证明,在抗击新冠上,我们根本就不需要用到瑞德西韦。此外,西药研发确实需要耗费大量的时间和财力,但研发新药的最终目的是为了治病救人,如果病人都买不起天价药品,那这个药品研发出来就失去了它的终极价值了。

  最后,疗效是硬道理,相比于中医药产生的价值来讲,如果我们能够投入同等现代医学的支持力度,那么中医药必将创造更大的社会价值和文化自信出来,也必能节省更多的医疗支出。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章