当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

这部剧预演了冠状病毒,也出现了一点中西医结合的医疗故事

2020-07-01 11:35:45  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  近来一段时间,每日晚间空暇时间,翻出了一部2017年上映的电视剧《急诊科医生》看了看。

  这是一部医疗剧,据说是由北京协和医院全程指导的,讲述了燕京大学国际医院急诊科的一系列故事,看下来有很强的现实感。

  当然,艺术来源于生活也多数高于生活,我看过一些医护人员的观后感,有人评价:对于这部剧中涉及到的一些急救手法如气管插管、胸外按压、电除颤等,表现得是比较现实的,每一集最后的急救常识也不错。

  对于我来讲,看完这一部电视剧,还是挺有收获的,不过也有一些疑惑和遗憾。

  先说说为什么这部剧在今年初被追成了老剧重刷榜第一,因为这部剧中预演过冠状病毒。

  故事是这样的:某天,急诊科接诊到一位发热病患,伴有胸闷无力咳嗽等症状,这位病患是从非洲回来的,他的病势发展很快,而且陪同他来的他的同事也很快出现了呼吸急促、发热的症状。急诊科主任医师江晓琪和何建一判断这极有可能是冠状病毒,江医生认为这很可能会导致超级传染,建议立马上报疾控中心,他们也这么做了。

  于是,警察迅速封锁了医院,整个急诊科的医生以及当时正在就诊的患者及家属全部被隔离起来了,人心惶惶。疾控中心的工作人员也立马到场,检验病毒。整个过程非常紧张,也经历了从混沌到有序的这样一个过程。所幸的是,最后的检验结果是:确实是冠状病毒,但是属于毒性比较小的那种,不存在人传人。

  对,在剧中,这是虚惊一场。不过这一场电视剧中的“演习”却活生生地发生在了2020年,新型冠状病毒,人传人,一场全球瘟疫。

  再说说我的疑惑,燕京大学国际医院急诊科,讲述的是现代医学的故事,但有意思的是,剧中安排了一个中医院校毕业的女孩党珍妮来到了这个急诊科当志愿者,这个女孩还是被美国人收养的华人孤儿,长在美国,在中国留学学习了中医,最后来到这个急诊科当志愿者。

  在剧中,这个中医志愿者并没做什么和医疗直接有关的事情,最开始只是引导患者开水房、卫生间等在什么位置,纵观全剧,也只出现了两处用中医针灸治疗的故事。

  一次是某天两位120急救随车男医生因为太过忙碌,腰痛得不行,在将一位患者送达医院后的空档中,党珍妮提出可以给他们试试针灸治疗。两位男医生一开始将信将疑,党珍妮说,自己可是有执业医师证的。于是,其中一位就趴在了担架床上,腰痛得不行,暂时也没有别的办法,不妨一试。党珍妮取出针灸针在他的腰部的穴位上扎了几针,过了一段时间取针了,那位男医生活动了一下腰,惊喜地说:诶,真不疼了呀,谢谢谢谢。于是,另一位男医生也忙不迭地趴了上去:来来来,给我也扎扎。

  另一次是急诊科何主任的前妻梅律师遭遇车祸,在ICU昏迷了很长一段时间后,已经用了现代医学能用的各种办法,仍然没有醒转,党珍妮建议试试针灸。(说实话,在看到何建一要尝试针灸,而江晓琪持不赞成意见时,我心里是有些激动的。我当时想,难道这部剧要描述最后是中医针灸创造了奇迹?)当然,实际上,在后来的剧集中,只出现过一次党珍妮给梅律师扎头针(电针)的很短的剧情,并且到最后梅律师醒来,也没有明确表现出到底针灸在这中间起了多大的作用,而且给梅律师施针的不是中医科的经验丰富的中医大夫而是党珍妮一个中医院校毕业的年轻的志愿者(剧中这个医院有没有中医科也不得而知),但是,至少,我们看到了一点点中医的影子。

  这部剧的这个安排不知道只是现实的一个较为真实的反映还是说是原作者的一个特意安排——想要为中医寻找一些存在感抑或是希望在急诊中也能有中西医结合?当然了,也或者只是因为看这部剧的我,是一名中医爱好者,相信中医爱中医用中医,才那么注意这其中一星半点的中医身影。

  一部好的文艺作品,可以带给人们正向的能量,传递正向的知识以及价值观等,在我看来,《急诊科医生》算是一部不错的作品,展现了很多现实的问题,对于观看者来说,能学到知识也能促进思考。

  2020年的新冠,中西医结合打了一场成功的阻击战,在全球的背景下,中国绝对算是优等生,尽管海外不少国家有不同的立场,但客观存在的事实是无法抹灭的。

  更或者我们可以期待在以后的反映医疗的文艺作品中,会出现更多的中西医结合的医疗故事,那样,也就一定程度上折射了中西医并重的前景吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章