当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

丁香园否定针灸放血应急处理脑梗,潘粤明根本不用道歉!

2020-06-24 11:10:44  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  事情是这样的:

  19日,影视明星潘粤明发布微博,18日凌晨其父亲新发脑梗,因为北京疫*情的原因,医院暂时不能接受患者,而他也出差在外,后来其母亲通过与针灸医生视频,在完全不懂的情况下,针灸医生手把手教她用测量血糖的针当做针灸针为其父亲放血,顺利帮助其父亲渡过难关。

  隔着屏幕,能够感受到出差在外的潘粤明获知父亲新发脑梗之时的焦急,也能感受到因为获得针灸医生帮助,父亲顺利渡过难关之时的暂时松一口气。潘粤明发博只是想表达记录其父母的感情,记录经历此事他的内心感受。这样的经历亲历者定然是万分揪心的,而最终的结果是好的是感人的。但是,因为他是公众人物,又因为里面涉及到了存在“争议”的医学知识,就引发了一场网络大战。

  6月20日中午,历来以科普医学知识(否定中医)为己任的丁香园,转发了潘粤明19日的微博并否定了针灸放血疗法,称:“十指放血,不能治疗任何心梗脑梗”,并附上一张丁香医生日历配图——“突发脑卒中时,不要针扎手指”。

  这条微博阅读点赞评论迅速上来,一个小时后,潘粤明在微博发长文道歉:“生了病一定要重视,要去医院按照程序认真检查,不希望昨天的微博误导大家,实在抱歉!家父已经住院,谢谢大家的关心!谢谢。”

  长文最后,潘粤明表示,“如果我对于医学的无知给大家造成了误解和麻烦,在这里表示歉意!抱歉抱歉!”

  潘粤明是道歉了,但是回到事情本身,潘粤明发微博有错吗?没有错;

  微博中针灸医生视频指导潘妈妈给新发脑梗的潘爸爸针灸放血有错吗?也没有错;

  针灸放血应急处理这种类型的脑梗就不科学、就耽误治疗了吗?并没有,结果是渡过了难关;

  知道一些中医的医学知识但并不清楚现代医学的一些知识就是对医学的无知吗?不能这么妄自菲薄吧!

  针灸放血在中医临床正式的称呼叫做“刺络疗法”,最早见于《黄帝内经》,据统计,《内经》中有48篇涉及到络病及刺血疗法。其内容不仅包括刺络疗法的临床应用,而且对刺络施术的工具,刺络的机制、治则,刺络操作手法,刺络疗法的适应症、禁忌症,刺络后的反应,出血量以及误刺后果等方面也都有较详细的论述。

  现代医疗临床中也有相关的研究:

  井穴放血法对急性脑缺血大鼠缺血区脑组织凋亡相关蛋白的影响[J].天津中医药,2004,21(2):123-125)。研究结果表明井穴放血法对中风初期有一定的脑保护作用。

  手十二井穴刺络放血法对脑缺血大鼠局部兴奋性氨基酸的动态观察[J].北京中医药大学学报,2001,24(6):48-51)。采用凝结大脑中动脉的大鼠脑缺血模型,观察手十二井穴刺络放血法对大鼠脑缺血组织局部兴奋性氨基酸(EAA)浓度的动态变化。结果提示手十二井穴刺络放血法可降低脑缺血后升高的EAA浓度,说明手十二井穴刺络放血可阻止神经毒性,起到保护脑损害的作用。

  中医经典、中医临床疗效总被人以“科学”的名义加以质疑否定,逼得中医去适应西化的标准,从现在中医的很多科研项目就能看出来。那好,就用这种中医科研的结果也可以验证针灸放血的科学性,上文所列举的两篇便是证据。

  丁香园科普医学知识可以啊,但是其目的是赤裸裸地否定中医。丁香园总是试图对所有疾病夺过话语权解释权,站在中医的对立面,踩低踩跨中医。在经历2020年中西医结合抗击新冠疫*情,国家重新要重视中医之际,仍然不考虑中西医结合,不考虑兼容并蓄,抓住一切可以反中医的机会,实在是居心叵测。

  回到潘粤明父亲脑梗针灸放血这件事情上,丁香园这种所谓的“科学主义”实在是显得荒谬可笑之极。在那样紧急的时刻,又无法及时就医,难道就眼睁睁地看着至亲之人陷入危险境地吗?要知道,那样的时刻,很可能人就过去了,而且如果治疗不及时,很可能就留下严重的后遗症。

  在现实生活中,针灸放血急救成功的案例非常多。如果说,潘粤明19日的微博可能误导大众,那么,丁香园这种冷冰冰科普否定中医,也可能让很多可以急救的人失去这个机会。

  在丁香园的这则微博下方,也有很多的留言认为丁香做得不对,在这件具体的事情上,很多网友认为其在道理道义上站不住脚。有网友举了一个很形象的例子:一个人都快饿死了,有人拿来了一个馒头给他,但却想起某园的科普——馒头不营养。那到底是给不给那个快饿死的人呢?!

  在我看来,潘粤明不用道歉,而丁香园,真应该为这些年不遗余力地黑中医道歉!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章