当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 中医

压力大致眉棱骨疼痛,西医治疗效果甚微,中医治疗或1次见效

2020-06-17 11:04:34  来源: 健康哨所   作者:甘草
点击:    评论: (查看)

  距离高考还有20天(7月7日),高三学生正在进行最后的冲刺。虽然,高考不是人生的终点,但却是人生重要的节点。考好了,能有一个更好的学习机会,没考好,不免给人生留下很多遗憾。今年高考报名者达1071万,站在百米关头,谁肯甘居人后,很多考生挑灯夜战,拥抱刷题破万卷的生活,直面题做不来过夜半,撸起袖子加油干的学习。可以讲这是很多考生的真实写照。

  正是在高考压力下,很多考生出现了前额痛、眉棱骨痛严重影响的最后冲刺。每年都有因眉棱骨疼就医的考生。当然,不止考生,很多职场小伙伴因压力山大,也会出现前额痛、眉棱骨痛。今天甘草就和小伙伴们聊一聊这个话题。

  前额疼痛部位是前发际和两眉之间的部位疼痛,俗称额头。眉棱骨痛,是指眉棱骨部或眼眶骨疼痛,多发于一侧,突然头痛,并且头痛欲裂;时发时休,时轻时重;伴有眼珠胀痛,不能长时间看书或电子产品,怕光,喜欢闭上眼睛,看书或电子产品后和晚上疼痛会加重;甚至恶心欲吐,直接影响工作、学习和生活。

  西医认为眶上神经痛。有患者西医治疗效果甚微,有甚者10多年不愈,痛苦无比。

  中医认为属于“头痛”范畴 。清代汪宏《望诊遵经》指出,“ 眉也者,禀木气而侧生者也。以经络言之,则属乎手足太阳阳明矣。”也就是说,眉棱骨乃足阳明胃经所循。根据中医经络治疗原理,“经脉所过,主治所及”意思是经脉经过的地方,它就能管到这些地方。

  我们可以选择从二三脚趾间的陷谷穴向内庭穴方向按摩几分钟可缓解症状,注意抹点山茶油,防止破皮,可以一天多次。

  陷谷穴:属于足阳明胃经,位于足背,在第二、三跖骨间,第二跖趾关节近端凹陷中。

  内庭穴:属于足阳明胃经,足背第2、第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处。

  还可以选择攒竹穴,它位于眉头凹陷处,是足太阳膀胱经的第一个输穴,正好是眶上神经经过眶上切迹离开眼眶之处,故能主治眉棱骨痛。按摩疗法可用大拇指按攒竹穴,先轻后重,一天多次,每次几分钟,具体调理时间可以根据自己的情况而定。

  取陷谷穴和内庭穴,可清泄阳明热浊之邪;取攒竹穴以疏通局部经气 ,清泄膀胱热浊之邪 ,使壅滞的经脉得以疏通 ,达到“通则不痛”的治疗目的。

  还可以外用食盐250克,或艾叶、生姜适量炒热布包熨痛处,每天2次。

  甘草希望这样简便方法的分享,助力考生们顺利参加高考,考取自己理想的学校。

  欢迎小伙伴转发分享,让更多有需要的小伙伴受益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章